На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как подготовить почву для цветника и произвести посадку

Для начала необходимо обозначить участок будущего цветника натянутым шнуром и снять дерн, затем выбрать корни сорняков, оставшиеся в земле. Затем нужно перекопать почву на глубину около 30 см и измельчить ее.

В тяжелую глинистую почву нужно добавить компост, перегной, торф, песок, небольшое количество песка или костной муки. Если почва песчаная или супесчаная, в нее добавляется компост, торф и суглинок.

Из подготовленной почвенной смеси формируется грядка высотой 10-15 см над уровнем дерна. Почву необходимо выровнять и утрамбовать. При отсутствии каких-либо дополнительных материалов края цветника выравниваются путем обрезания дерна. Но лучше все-таки оформить границы цветника пластиковой лентой или природным камнем.

Теперь можно приступать непосредственно к посадке. Палкой с заостренным концом нужно сделать разметку границ между разными цветами. Цветник должен иметь не меньше 3 уровней и 3-4 рядов, цветы по своей окраске должны иметь гармоничное сочетание.

Наиболее крупные и высокие растения высаживаются по диагонали цветника, у его противоположных краев в две разные группы. Так, большая группа цветов может быть высажена на заднем плане слева, а меньшая группа - ближе к переднему правому краю. Свободный передний план заполняется почвопокровными или низкорослыми растениями, а задний – высокорослыми цветами, они будут образовывать фон. Многолетники, зацветающие ранней весной, высаживают таким образом, чтобы летом они были не видны из-за других многолетников, отрастающих позднее. Когда луковичные отцветут, на их место можно высадить рассаду летников, предварительно удалив пожухлую листву.

Клумбы, бордюры, рабатки и вазоны в регулярном стиле характеризуются правильным рисунком, который может быть очень сложным, а также контрастной высотой растений и их окраской. Поэтому ассортимент для классических цветников следует подбирать особенно тщательно. Рисунок цветника сначала наносится на бумагу в масштабе, а затем с помощью колышков и натягивания веревок переносится на участок. Как и посадка растений, разбивка осуществляется от центра к краям. Крупные растения высаживаются в центре, ближе к краям их высота уменьшается.

Даже если цветник составлен из самых неприхотливых растений, он все равно требует регулярного ухода. Необходимо удалять сорняки, поливать растения, подкармливать их органическими и минеральными удобрениями, а при возникновении необходимости производить замену или посадку растений.

Прополка сорняков – занятие, которое нельзя назвать приятным. Чтобы облегчить этот труд, можно замульчировать почву в цветнике торфом, опилками или древесными щепками. Благодаря мульчированию сорняки замедляют свой рост, а почва удерживает больше влаги и приобретает лучшую структуру. После разложения мульча превращается в органическое удобрение.

В качестве органических удобрений можно применять также компост или коровяк, их нужно разложить на почве между растениями. Минеральные удобрения вносятся в жидком виде, осторожно, чтобы они не попали на растения. Не нужно перебарщивать с удобрениями, иначе это может привести к сильному разрастанию зеленой массы и трудно будет добиться желаемых результатов цветения.

Когда растения отцветают, цветник уже не выглядит так декоративно. Сухие цветоносы нужно регулярно удалять, это поможет сохранить аккуратный вид цветника, предотвратит осыпание семян, а в некоторых случаях это обеспечивает повторное цветение растений.

Для подготовки к зиме наземная часть растений срезается, теплолюбивые цветы укрываются листвой, ветками. Луковицы и клубни выкапываются, с них удаляется земля и в ящиках они отправляются в места хранения до весны.

 

http://www.blagosad.ru/publication/54-flower-beds/149-how-to...

Картина дня

наверх