Из личного опыта: 1 литр молока вскипятить и остудить до 30 градусов. Перелить в стеклянную банку, добавить столовую ложку натурального йогурта без добавок и сахара, купленного в магазине, перемешать. Поставить в теплое место (не менее 30 градусов). Я использую водяную баню - в 5 литровую кастрюлю с нагретой водой опускаю банку с молоком, накрываю полотенцем. Через 6- 8 часов - получаете 1 литр свежего натурального йогурта - хоть ножом режь. На пару часов - в холодильник для созревания.
После употребления банку тщательно вымыть, налить свежего кипяченого молока, вновь добавить закваску, можно остатки вчерашнего йогурта.
ВНИМАНИЕ! Не добавлять молоко в опорожненную и не вымытую банку - скиснет. Таким-же образом делаю и кефир и айран. На молокозаводах используют чистые штаммы закваски, в домашних условиях достаточно периодически покупать маленькую баночку йогурта, поскольку в нем есть консервант - хранится в холодильнике неделю.
Приятного аппетита!
источник фото: