Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2137 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

  • Сейчас в сети никого нет

2137 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11

Почему мы не готовим по новым рецептам?

развернуть
 
 
Бууза сочная с дымком Бууза сочная с дымком
19
Говядина запеченная в фольге Говядина запеченная в фольге 9
Салат с омлетом и черемшой Салат с омлетом и черемшой 2
Постные голубцы Постные голубцы 1
Салат с уткой, манго и огурцами Салат с уткой, манго и огурцами 2
 
   
   

Почему мы не готовим по новым рецептам?

Почему мы не готовим по новым рецептам

Вкусненькое любят все, и с кулинарными рецептами в наше время проблем нет. Соответствующих энциклопедий всех мастей в магазинах навалом, а еще проще скачать рецепт из Сети. Но большинство из нас даже по праздникам предпочитает готовить одни и те же блюда. Почему же мы так боимся экспериментировать с кулинарными новинками?

Конечно, есть люди, которые увлекаются кулинарией и любят баловать себя и гостей шедеврами собственного производства. Но большинство из нас готовит что-то новенькое лишь от случая к случаю, несмотря на обилие аппетитных рецептов. Причин тому несколько.

Причина первая. Неуверенность в себе

У всех хозяек есть свои «фирменные» блюда. Чаще всего по праздникам, не говоря уж о буднях и обычных выходных, на столе появляется один и тот же набор «проверенных» кушаний. Например, селедка под шубой, салат оливье, мясо по-французски… Мы можем с удовольствием читать сборники рецептов, но все-таки не решаемся попробовать приготовить что-то новое, так как не уверены, что у нас получится, и опасаемся, что будет стыдно перед гостями. Поэтому предпочитаем ходить по проторенной дорожке.

А зря! Не обязательно ведь сразу делать блюдо к приходу гостей. Если какой-то рецепт заинтересовал, попробуйте один раз «проверить» его, приготовив кушанье только «для себя» и домочадцев. Получится – в следующий раз подадите его гостям. Не получится – проанализируйте, что вы делали не так, и исправьте ошибки. Ну, если поймете, что это просто «не ваше», то можно позабыть о неудачном опыте.

Причина вторая. Сложность приготовления

При взгляде на очередной рецепт у нас текут слюнки, но все-таки мы не беремся готовить вожделенное блюдо. Уж слишком оно сложное! Много ингредиентов, порой таких, которые трудно купить в магазине или на ближайшем рынке.

Открою небольшой секрет. На самом деле многие ингредиенты легко заменяемы. Например, оливковое масло можно заменить другим растительным маслом – подсолнечным или кукурузным. Вместо индюшатины взять обычную курятину. В общем, часто достаточно взять просто похожий, но более доступный продукт, и вкус блюда от этого ничуть не проиграет. А сверху его можно засыпать чем угодно, не только спаржей, про которую сказано в рецепте… Дело в том, что абсолютно каждое блюдо является результатом чьего-то эксперимента. Человек приготовил его именно так, ему понравилось, и он выложил рецепт на всеобщее обозрение. А вы можете придумать что-то свое.

Да, бывает, что один-два компонента полностью меняют вкус блюда. Но это не такая уж частая ситуация.

Причина третья. Нехватка времени

Часто нам просто-напросто лень заниматься приготовлением сложного нового блюда, так как готовка может занять несколько часов, а съедено оно будет всего за полчаса. В таком случае можно практиковать занятия кулинарией как своего рода психотерапию. Научиться получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата. Ведь приготовление еды, да еще вкусной и праздничной, отвлекает от грустных мыслей, помогает разгонять скуку и вообще дает положительный настрой. Занимайтесь готовкой не тогда, когда вам просто хочется есть, а когда чувствуете необходимость отвлечься.

И никто, разумеется, не заставляет вас бросать все дела и становиться к плите. Найдется время – займетесь.

Причина четвертая. Дороговизна отдельных компонентов

Нередко от кулинарных опытов нас отвращает стоимость компонентов, которые входят в блюдо. Подсчитав, что оно обойдется слишком уж дорого, мы со вздохом отказываемся от праздника живота.

А ведь можно было бы и не отказываться, даже если денег не очень много. Один из вариантов уже приводился выше – замена более дорогих компонентов более дешевыми. Допустим, вместо форели использовать горбушу, а вместо окорока – вареную колбасу…

Еще вариант – позволять себе дорогое блюдо, когда появляются лишние деньги. Получили премию – обмыли и заодно приготовили салат из настоящих крабов или гуся с яблоками. Заслужили!

Опять же, это может стать эффективным средством от депрессии или хандры. Не думайте о деньгах, думайте о том, что вкусно приготовленное яство поднимет вам настроение. Побалуйте себя!


Впрочем, совершенно не обязательно готовить по чужим рецептам. Вы можете придумать и свои собственные, и не факт, что результат окажется хуже, чем тот, что описан в рецепте. Можно взять на вооружение какую-нибудь рецептуру, но изменить ее таким образом, чтобы вам было проще и удобнее готовить блюдо, или в соответствии с вашими вкусами. Или можете вообще придумать все с нуля.

Помните, что люди занимаются кулинарией не только ради того, чтобы вкусно поесть, но и ради того, чтобы получить положительные эмоции. Поэтому относитесь к кулинарии как к хобби и готовьте новые блюда тогда, когда хочется позитива и разнообразия, а не тогда, когда вы всего лишь ощущаете голод и хочется быстрее опустошить тарелку… Иначе готовка превратится в каторгу.

Автор: Дарья Любимская

Ключевые слова: рецепты, советы
Опубликовала Джоанна 12.08 Великобритания , 13.04.2013 в 17:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания 14 апреля 13, в 01:23 со многим согласна
но не со всем
я думаю мы делаем те рецепты, которые уже попробовали
Текст скрыт развернуть
1
Larissa Юрьевна
Larissa Юрьевна 14 апреля 13, в 01:43 я думаю, что больше готовим блюда, к которым привыкли. У меня дома, например, периодически просят приготовить не всякие разносолы и необычные, но вкусные блюда, а самые обычные, времен СССР. Не знаю, почему. Может, ностальгия по бывшей еде?... Текст скрыт развернуть
2
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания Larissa Юрьевна 15 апреля 13, в 00:25 да может быть
я согласна с Вами
Текст скрыт развернуть
2
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания 15 апреля 13, в 00:26 мой муж тоже говорит
ну зачем что-то менять
если это вкусно?
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Бугаец
Светлана Бугаец 14 апреля 13, в 15:20 стараюсь готовить по новым рецептам,мужу нравится. Текст скрыт развернуть
2
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 14 апреля 13, в 16:02 По возможности готовлю, это в основном салаты. Более того, беру те рецепты, которые уже кто то готовил (лишний раз в инете спрошу). Пока что, не ошибалась в выборе. Действительно надо не бояться пробовать. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Подольская (Абрамзон)
Людмила Подольская (Абрамзон) 14 апреля 13, в 20:54 А я люблю иногда что-нибудь новенькое приготовить,если всем нравится,то я этот рецепт готовлю и дальше. Текст скрыт развернуть
1
Любовь
Любовь 17 сентября 13, в 16:20 А я каждый день что-то новое готовлю и это при том, что венгры очень патриархальны. Конечно, есть классика: гуляш, пёркельт, фасолевый суп, хлебный с колбасками, блинчики их любимые, гомбоцы-кнедли, но всё же приходится ему через день пробовать всё новое :-) спасибо за статью, перечитаю более внимательно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8