Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2145 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2145 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11

Почему мы не готовим по новым рецептам?

развернуть
 
 
Бууза сочная с дымком Бууза сочная с дымком
19
Говядина запеченная в фольге Говядина запеченная в фольге 9
Салат с омлетом и черемшой Салат с омлетом и черемшой 2
Постные голубцы Постные голубцы 1
Салат с уткой, манго и огурцами Салат с уткой, манго и огурцами 2
 
   
   

Почему мы не готовим по новым рецептам?

Почему мы не готовим по новым рецептам

Вкусненькое любят все, и с кулинарными рецептами в наше время проблем нет. Соответствующих энциклопедий всех мастей в магазинах навалом, а еще проще скачать рецепт из Сети. Но большинство из нас даже по праздникам предпочитает готовить одни и те же блюда. Почему же мы так боимся экспериментировать с кулинарными новинками?

Конечно, есть люди, которые увлекаются кулинарией и любят баловать себя и гостей шедеврами собственного производства. Но большинство из нас готовит что-то новенькое лишь от случая к случаю, несмотря на обилие аппетитных рецептов. Причин тому несколько.

Причина первая. Неуверенность в себе

У всех хозяек есть свои «фирменные» блюда. Чаще всего по праздникам, не говоря уж о буднях и обычных выходных, на столе появляется один и тот же набор «проверенных» кушаний. Например, селедка под шубой, салат оливье, мясо по-французски… Мы можем с удовольствием читать сборники рецептов, но все-таки не решаемся попробовать приготовить что-то новое, так как не уверены, что у нас получится, и опасаемся, что будет стыдно перед гостями. Поэтому предпочитаем ходить по проторенной дорожке.

А зря! Не обязательно ведь сразу делать блюдо к приходу гостей. Если какой-то рецепт заинтересовал, попробуйте один раз «проверить» его, приготовив кушанье только «для себя» и домочадцев. Получится – в следующий раз подадите его гостям. Не получится – проанализируйте, что вы делали не так, и исправьте ошибки. Ну, если поймете, что это просто «не ваше», то можно позабыть о неудачном опыте.

Причина вторая. Сложность приготовления

При взгляде на очередной рецепт у нас текут слюнки, но все-таки мы не беремся готовить вожделенное блюдо. Уж слишком оно сложное! Много ингредиентов, порой таких, которые трудно купить в магазине или на ближайшем рынке.

Открою небольшой секрет. На самом деле многие ингредиенты легко заменяемы. Например, оливковое масло можно заменить другим растительным маслом – подсолнечным или кукурузным. Вместо индюшатины взять обычную курятину. В общем, часто достаточно взять просто похожий, но более доступный продукт, и вкус блюда от этого ничуть не проиграет. А сверху его можно засыпать чем угодно, не только спаржей, про которую сказано в рецепте… Дело в том, что абсолютно каждое блюдо является результатом чьего-то эксперимента. Человек приготовил его именно так, ему понравилось, и он выложил рецепт на всеобщее обозрение. А вы можете придумать что-то свое.

Да, бывает, что один-два компонента полностью меняют вкус блюда. Но это не такая уж частая ситуация.

Причина третья. Нехватка времени

Часто нам просто-напросто лень заниматься приготовлением сложного нового блюда, так как готовка может занять несколько часов, а съедено оно будет всего за полчаса. В таком случае можно практиковать занятия кулинарией как своего рода психотерапию. Научиться получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата. Ведь приготовление еды, да еще вкусной и праздничной, отвлекает от грустных мыслей, помогает разгонять скуку и вообще дает положительный настрой. Занимайтесь готовкой не тогда, когда вам просто хочется есть, а когда чувствуете необходимость отвлечься.

И никто, разумеется, не заставляет вас бросать все дела и становиться к плите. Найдется время – займетесь.

Причина четвертая. Дороговизна отдельных компонентов

Нередко от кулинарных опытов нас отвращает стоимость компонентов, которые входят в блюдо. Подсчитав, что оно обойдется слишком уж дорого, мы со вздохом отказываемся от праздника живота.

А ведь можно было бы и не отказываться, даже если денег не очень много. Один из вариантов уже приводился выше – замена более дорогих компонентов более дешевыми. Допустим, вместо форели использовать горбушу, а вместо окорока – вареную колбасу…

Еще вариант – позволять себе дорогое блюдо, когда появляются лишние деньги. Получили премию – обмыли и заодно приготовили салат из настоящих крабов или гуся с яблоками. Заслужили!

Опять же, это может стать эффективным средством от депрессии или хандры. Не думайте о деньгах, думайте о том, что вкусно приготовленное яство поднимет вам настроение. Побалуйте себя!


Впрочем, совершенно не обязательно готовить по чужим рецептам. Вы можете придумать и свои собственные, и не факт, что результат окажется хуже, чем тот, что описан в рецепте. Можно взять на вооружение какую-нибудь рецептуру, но изменить ее таким образом, чтобы вам было проще и удобнее готовить блюдо, или в соответствии с вашими вкусами. Или можете вообще придумать все с нуля.

Помните, что люди занимаются кулинарией не только ради того, чтобы вкусно поесть, но и ради того, чтобы получить положительные эмоции. Поэтому относитесь к кулинарии как к хобби и готовьте новые блюда тогда, когда хочется позитива и разнообразия, а не тогда, когда вы всего лишь ощущаете голод и хочется быстрее опустошить тарелку… Иначе готовка превратится в каторгу.

Автор: Дарья Любимская

Ключевые слова: рецепты, советы
Опубликовала Джоанна 12.08 Великобритания , 13.04.2013 в 17:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания 14 апреля 13, в 01:23 со многим согласна
но не со всем
я думаю мы делаем те рецепты, которые уже попробовали
Текст скрыт развернуть
1
Larissa Юрьевна
Larissa Юрьевна 14 апреля 13, в 01:43 я думаю, что больше готовим блюда, к которым привыкли. У меня дома, например, периодически просят приготовить не всякие разносолы и необычные, но вкусные блюда, а самые обычные, времен СССР. Не знаю, почему. Может, ностальгия по бывшей еде?... Текст скрыт развернуть
2
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания Larissa Юрьевна 15 апреля 13, в 00:25 да может быть
я согласна с Вами
Текст скрыт развернуть
2
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания 15 апреля 13, в 00:26 мой муж тоже говорит
ну зачем что-то менять
если это вкусно?
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Бугаец
Светлана Бугаец 14 апреля 13, в 15:20 стараюсь готовить по новым рецептам,мужу нравится. Текст скрыт развернуть
2
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 14 апреля 13, в 16:02 По возможности готовлю, это в основном салаты. Более того, беру те рецепты, которые уже кто то готовил (лишний раз в инете спрошу). Пока что, не ошибалась в выборе. Действительно надо не бояться пробовать. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Подольская (Абрамзон)
Людмила Подольская (Абрамзон) 14 апреля 13, в 20:54 А я люблю иногда что-нибудь новенькое приготовить,если всем нравится,то я этот рецепт готовлю и дальше. Текст скрыт развернуть
1
Любовь
Любовь 17 сентября 13, в 16:20 А я каждый день что-то новое готовлю и это при том, что венгры очень патриархальны. Конечно, есть классика: гуляш, пёркельт, фасолевый суп, хлебный с колбасками, блинчики их любимые, гомбоцы-кнедли, но всё же приходится ему через день пробовать всё новое :-) спасибо за статью, перечитаю более внимательно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8