На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Р-Урок 16. Украшение сырных корзиночек и горячих закусок...с рецептами...

Сырные корзиночки

ПРИМЕЧАНИЕ. Кроме сырных корзиночек, можно приготовить традиционные выпечные корзиночки или тарталетки из слоеного, песочного или сметанного теста
Тестяные корзиночки легко готовятся и эффектно смотрятся при подаче различных блюд. В них, как и в сырных, можно подавать салаты, морепродукты, жульены, в принципе все, что вам нравится. См. в разделе ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА стр. ТАРТАЛЕТКИ.
Сырные корзиночки готовятся очень быстро. 
Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока. 
ВАРИАНТ. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу. 
На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика. 
Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой. 
Остывшие корзиночки наполните и сразу подайте с столу. 
ПРИМЕЧАНИЕ. При выкладывании сырной смеси на сковороду края корзиночки можно сделать фигурными:

 

Приготовление сырной корзиночки на фото:

 

 

 

 

 

 

Салат из кальмаров в сырной корзиночке

Ингредиенты:
• кальмары - 400 г 
• 3 небольших свежих огурчика 
• 2 вареных яйца 
• 300 г сыра 
• майонез для заправки

Сначала делаем корзиночки, так как перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть. 
Дно плоской тарелки смазываем сливочным маслом, сверху натираем немного сыра, выкладываем из него круг диаметром 10-12 см. Ставим тарелку на 20 секунд в микроволновку или помещаем в разогретую духовку до расплавления сыра. 
Достаем, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем сырный круг с тарелки, кладем на перевернутый стакан и придаем нужную форму. 
Ставим в холодильник до полного остывания. Так же поступаем с остальным сыром. 
Тушку кальмара очистить, удалить хорду, хорошо промыть, положить в миску и залить кипятком. 
Через 5 минут вынуть кальмара из воды, нарезать полукольцами. 
Огурцы нарезаем соломкой. 
Яйца мелко рубим ножом. 
Смешиваем все ингредиенты, если нужно - досаливаем, заправляем майонезом и ставим в холодильник для охлаждения. 
Перед подачей на стол раскладываем в корзиночки. 
Украшаем оливками, листьями салата, кружками лимона. 
Кушаем вместе с сырной «тарой».

Сырные корзиночки 
с салатом из мяса криля

Ингредиенты для салата:
• 1 банка мяса криля (жидкость слить) 
• 1 маленькая красная луковица. 
• 1 яйцо, вареное вкрутую 
• несколько ложек вареного риса 
• 1 соленый или маринованный огурец 
• зелень 
настоящий МАЙОНЕЗ 
• соль и перец по вкусу 

Все смешать, наполнить сырные корзиночки, украсить зеленью и подать к столу.

Классические тарталетки из пресной слойки

Тарталетки с муссом (без крышечек).

 

Слоеное тесто можно купить готовое. О самостоятельном приготовлении см. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО. Также см. в разделе ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА стр. ТАРТАЛЕТКИ.
Пресное слоеное тесто раскатать до толщины 5 мм, острым ножом по бумажному шаблону или круглой высечкой с очень острыми краями вырезать четное количество кружочков диаметром 5-7 см. (Вырезание тупым инструментом склеит края теста и не даст им подняться при выпечке.) 
У половины кружочков в середине вырезать круги, чтобы получились кольца шириной 0,5-1 см. Вырезанные маленькие кружочки будут крышечками тарталеток, круги без вырезов - основаниями, а кольца - боковыми стенками. Ооснование тарталетки аккуратно смочить сверху по краю водой (ни в коем случае не смачивая боковые стороны), наложить кольца. 
Выложить тарталетки и крышечки на слегка смазанный масло противень и выпекать, как указано на упаковке теста или на стр. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
При выпечке тарталетки поднимутся и обретут достаточный объем. 
После остывания заполнить тарталетки продуктами по вкусу и закрыть крышечками. 
Если предполагается использовать открытые тарталетки, крышечки использовать как основу для канапе или маленьких бутербродов.

 

Тарталетки наполнить салатом, закрыть крышечками и сверху украсить икрой и зеленью.

Закусочные картофельные корзиночки с мясом

Ингредиенты
• 200 г холодного сливочного масла (из холодильника) 
• 100 мл хлопьев сухого картофельного пюре 
• 2 стакана муки 
• 1 ч. л. разрыхлителя 
• 150 мл воды 
• 250 г мясного фарша 
• 1 стакан отварного риса 
• 1 стакан натертого сыра 
• 1 зубчик чеснока 
• 1 яйцо 
• соль, сушеный орегано, перец
В процессоре измельчаем в крошку масло с сухими хлопьями картофельного пюре и мукой с разрыхлителем, затем вливаем воду. 
Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. 
Смешиваем рис, сыр, фарш, измельченный чеснок и яйцо. Солим и приправляем по вкусу. 
Из теста раскатываем или просто лепим лепешки, которыми выстилаем формочки для маффинов, чтобы слегка свисали края. 
Выкладываем внутрь начинку и сверху прикрываем краями теста. 
Выпекаем корзиночки в духовке при 180 гр. С около 30 минут. 
Горячими подаем на стол.

Горячая закуска «Русские пенёчки» 

Ингредиенты 
– свининa — 250 г 
– грибы (шампиньоны) — 50 г 
– яйца куриные — 3 шт. 
– лук репчатый — 0,5 шт. 
– мука пшеничная — 30 г 
– сухари панировочные пшеничные 
– масло растительное для жарки 
– зелень 
– соль 
– перец черный молотый
 
Приготовление омлета. 
Обжариваем лук и грибы.
 
Разбалтываем яйца, добавляем нарезанную зелень, муку...
 
...грибы с луком и перемешиваем,
 
Выливаем омлетную массу на сковороду и обжариваем омлет с двух сторон.
 
Отрезаем ломтик свинины, хорошо отбиваем его с двух сторон, солим и перчим по вкусу. 
Сверху выкладываем омлет и сворачиваем плотным рулетом.
 
Скалываем рулет зубочистками...
 
...панируем его в муке...
 
...затем обваливаем в яйце и панируем сухарях. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Для большей прочности нашей конструкции можно сделать двойную панировку. Для этого после панирования в сухарях вновь обвалять в яйце, потом опять в сухарях. 

Двойная венская панировка для мяса и котлет: 
мука - яйцо - сухари - яйцо - сухари.
 
Пряжим (т.е. обжариваем на толстом слое разогретого масла, в который погружается более половины высоты изделия) или обжариваем во фритюре 10 минут. 
Для полной уверенности в готовности рулета, можно затем отправить его в духовку минут на 15-20, прикрыв фольгой.
 
Из обжаренного рулета вынимаем зубочистки и нарезаем рулет на "пеньки". 
Украшаем зеленью и горячим подаем на стол.

Горячая закуска 
«Ложные куриные ножки» 
Быстро и вкусно!

Ингредиенты
Для теста на кефире: 
– 250 г муки 
– кефир – 0,75-1 стакан (до получения нужной консистенции теста) 
– сода пищевая – 1/2 чайн.ложки 
– соль – на кончике ножа 
Для фарша: 
– 500 г куриного мяса 
– 1 луковица, 
– соль и черный перец по вкусу 
– 1 пачка соломки соленой 
– растительное масло для жарки
 
Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто. 
Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. 

Далее отставить тесто в сторону и заняться приготовлением фарша. 
Куриное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. 
Полученный фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и немного выбить, скатывая в шар и бросая об стол, чтобы получить крутую пластичную массу. 

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать полосками шириной 3 см.
 
Скатать из кусочка фарша колбаску и почти на всю длину вставить в нее соленую соломку. Обмять, чтобы фарш хорошо закрепился на соломке. 
Затем полоску теста спирально обкрутить вокруг фарша, начиная с середины соломки (как показано на фото), - получится ложная "куриная ножка"
 
Когда все "лапки" будут вылеплены, в сковороду налить масла столько, чтобы "ножки" погружались в него наполовину (это, приблизительно, слой масла 1-1,5 см). 
Масло хорошо разогреть и обжарить в нем "ножки" с двух сторон до зарумянивания. 
Такой способ жарки в толстом слое масла, в которое продукт погружается не полностью, называется "пряжение" (при жарке во фритюре продукт полностью погружен в разогретое масло).
 
Готовые "лапки" подать горячими. 
Но можно использовать их и в качестве холодной закуски. 
К "лапкам" подать сметану, растертую с солью, перцем и зеленью (можно добавить и немного соевого соуса). 
Также можно подать кетчуп или иной соус по вкусу.

Горячая закуска 
«Мясные рулетики-эскимо» 

Ингредиенты на 4 "эскимо"
– свинина – 600 г (шейная часть) 
– куриное филе – 100 г 
– морковь – 1 шт. 
– чернослив – 8 шт. (4 шт. разрезанные на половинки и 4 для шпажек) 
– чеснок, соль, специи по вкусу 
Фольга, шпажки или деревянные палочки от мороженого
 
Свинину нарезать как на отбивные, отбить, посолить, добавить специи, смазать измельченным чесноком, поместить в пакет и дать промариноваться 1 час. 
Фольгу нарезать на квадраты такого размера, чтобы можно было завернуть скрученное мясо. 
Морковь нарезать крупной соломкой, куриное филе – кусочками, предварительно замоченный чернослив разрезать по длине пополам. 
Мясо разложить на фольге, в середину положить кусочек куриного филе, морковь и две половинки чернослива.
 
Мясо с начинкой свернуть в плотный рулетик.
 
Завернуть рулетик в фольгу, концы фольги по бокам плотно завернуть вовнутрь. 
Если используете деревянные палочки от мороженого, их следует закручивать вместе с фольгой перед выпечкой, чтобы треть палочки была внутри рулетика. Палочки надо предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы не подгорали. 
Рулетики выложить на противень, подлить 1 стакан воды, выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 гр. С.
 
На шпажку нанизать чернослив или две оливки разных цветов и воткнуть сквозь фольгу в готовый рулетик. 
Подавать готовые мясные "эскимо" горячими с гарниром, украшенным зеленью.

Колбасные «розочки» 
для срочного приема неожиданных гостей

Ингредиенты
– тесто слоеное бездрожжевое 
– колбаса вареная
 
Тесто размораживаем, немного раскатываем и режем на полоски шириной около 2 см. 
Колбасу нарезаем тонкими ломтиками и режем ломтики пополам. 
Полукружки колбасы выкладываем на полоску теста, оставляя свободным один конец тестяной полоски.
 
Свертываем полоски с колбасой в рулетики, слегка смачиваем водой место шва и тщательно закрепляем конец тестяной полоски, чтобы не разворачивался при выпечке.
 
Нижний край теста немного завертываем под низ розочки, формируя "бутончик". 
При желании тесто по бокам можно смазать разболтанным яйцом или желтком. 
Следить, чтобы смазка не попадала на края теста, т.к. это будет препятствовать расслоению теста при выпечке.
 
Выкладываем "розочки" на застеленный бумагой противень и помещаем в духовку минут на 20 при температуре 180 гр. С. 
Пока наши "розочки" выпекаются, занимаем гостей беседой. 
На стол "розочки" подаем горячими, дополнив напитками по собственному выбору.

Выпечка к завтраку «Колбасные цветочки» 
Можно использовать готовое тесто, в т.ч. слоеное

Ингредиенты 
– молоко – 200 мл 
– яйцо – 1 шт. 
– сливочное масло – 75 г 
– дрожжи свежие – 20 г 
– дрожжи сухие – 1 ч. л. 
– соль – 1 ст.л. 
– сахар – 1 ст.л. 
– мука пшеничная – около 1 кг (сколько возьмет тесто) 
– колбаса вареная – 300 г (колбаса должна быть тонко нарезанной - желательно, попросить тонко нарезать при покупке в супермаркете).
Дрожжи развести в теплом молоке, замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место для подъема. 
Готовое тесто раскатать в не очень тонкий пласт и подходящей формочкой (например, пиалой) вырезать четное количество тестяных кружков в размер кружочков нарезанной колбасы. 


Между каждыми двумя тестяными кружочками поместить кружочек из колбасы. 


Сделать по кругу 8 радиальных надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга и несколько отступая от центра, чтобы центральная часть осталась целой. 


Каждые 2 полученных при разрезании соседних сектора повернуть вокруг радиуса в разные стороны на 60-70 градусов (один влево, другой вправо), чтобы заключенные в них ломтики колбасы встали почти вертикально. 


Смазать сверху желтком и поместить в предварительно разогретую духовку. 
Выпекать при температуре 180 гр. С до готовности. 


Горячими подать на стол. 

Горячий салат с курицей и яйцом-пашот 

Копченую куриную грудку подогреем на сковороде с маслом. Как вариант: пожарим сырую куриную грудку на сковороде с маслом. 
Обжарим на сливочном масле гренки, нарезанные брусочками. 
Апельсин очистим, вырежем несколько долек, очистим их от перегородок так, чтобы осталась только мякоть. 
Выложим на тарелку листья салата или ассорти из рукколы, китайской капусты, листового салата разных цветов. 
Уложим по краям тарелки дольки апельсина, горячие гренки, в центр положим ложку нарезанного кубиками консервированного ананаса. 
Затем выложим порезанную ломтиками горячую куриную грудку. 
На кубики ананаса аккуратно выложим горячее яйцо-пашот
Польем заранее приготовленным горячим сливочным соусом с зерновой горчицей и соком цитрусов. 
Сверху потрем на крупной терке немного сыра пармезан и сразу подадим на стол. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛИВОЧНОГО СОУСА 
Ингредиенты для соуса: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл 20%-ных сливок, 50 мл белого сухого вина.
 
Муку просеем. Разогреем сотейник, убавим огонь до среднего и подсушим в сотейнике муку, постоянно помешивая, 1 мин. 
Добавим к муке сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарим все вместе еще 1 мин. 
Вольем вино, перемешаем до однородности и снимем с огня. 
Подогреем сливки, не доводя до кипения. Медлено вольем горячие сливки в сотейник с обжаренной мукой и вином и, постоянно помешивая, доведем до загустения. Снимем с огня. 
На 3 ст ложки сливочного соуса добавим 1 ст. л. готовой зерновой горчицы и 1-2 ст. ложки смеси сока лимона и апельсина. 
Хорошенько взобьем венчиком и сохраним горячим.

http://supercook.ru/decoration/decoration-01e.html

Картина дня

наверх