Такой пирог наверно уж точно все стряпали или ели в детстве.
Взять 1 ст.смородинового варенья(можно любого)без косточек.1 ч.л. соды,1 ст. кефира(можно сметаны,0,5 ст. сахара(если варенье кислое,то 1 стакан),2 яйца,2,5 ст. муки.Добавить в варенье 1 ч.л. соды,перемешать и дать 5 мин.постоять.Затем в эту смесь добавить кефир,сахар,яйца,муку.Все перемешать и выложить на смазанный раст.маслом противень,выпекать при темп.180-200 гр. 20 минут.
Пока горячий разрезать на части и выложить на тарелку.При желании смазать вот таким кремом.50 гр. масла сливочного,4 ст.л. сахара,4 ст.л. молока,3-4 ст.л. какао.
Перемешать,прокипятить и горячим залить.
Если крем хотите погуще,можно добавить маленько муки.