На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!

Рождественское печенье

 

         Приготовление Приготовить: 
или ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
или АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
или МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
или ОВСЯНОЕ ТЕСТО
или ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Тесто можно подкрасить порошком какао или тертым шоколадом. 
Сформировать печенья, украсить орешками и испечь, как указано на страницах рецептов теста. 
После выпечки на орешки нанести расплавленный шоколад. 
Украсить печенья с помощью сахарной глазуриайсинга или кондитерской мастики, илимарципана.

 

Порционный мини-тортик 
«Пивная кружка» 

  Ингредиенты
• любой бисквит (можно купленный) - см. БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМБИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВАМАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
• любой густой кондитерский крем (по вкусу, но если предполагается некоторое хранение изделия - то масляный крем
• бисквитные палочки (готовое печенье из магазина) 
• сушки 
• взбитые сливки (можно в баллоне) 
• украшение сверху - ягодки, мармеладки и т.п. из имеющегося
         Приготовление  
 
Тонкостенным стаканом вырезаем бисквитные кужочки, промазываем их кремом и склеиваем в стопку. 
Сбоку делаем ножом небольшой вырез для сушки, изображающей ручку кружки. 
Обмазываем боковую поверхность бисквитной стопки кремом. 
Вкладываем в углубление сушку. 
Затем обкладываем стопку бисквитными палочками, укладывая их плотно друг к другу. 
Сверху и снизу от "ручки" тоже приклеиваем кусочки бисквитных палочек. 
Уплотняем, обхватив "кружку" руками.
 
На бисквитные кружочки кладем немного крема, насыпаем получившиеся бисквитные крошки.
 
На фото показано крепление сушек.
 
Наша кружка мало отличается от стеклянного оригинала.
 
Поверх бисквитных крошек кладем еще слой крема.
 
Сверху отсаживаем из баллончика взбитые сливки. 
Кладем украшение. 
Подаем кружки гостям. 

Если предполагается некоторое хранение "кружек", надо использоватьмасляный крем, чтобы детали не размокали. Кроме того, отвердев в холодильнике, масляный крем надежно скрепит все конструкцию. 
Взбитые сливки кладутся только непосредственно перед подачей на стол.

 

Детский новогодний фруктовый десерт-ассорти с оформлением конфетами и мармеладом

 

Для заправки десерта можно использовать йогурт, ряженку, кефир и т.п.

 

Сервировка фруктовых десертов

 

Русский новогодний стол не может без мандаринов.

 

Свежие фрукты выкладываются на коржи, выпеченные из сладкого теста. См.:

ФИГУРНОЕ КОЛЕЧКО 
для вырезания печений и пряников

СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ КУЛИНАРУ.
  • Из алюминиевой банки для напитков можно аккуратно нарезать даже обычными ножницами несколько колечек, а из них согнуть самые разнообразные формочки для вырезания из раскатанного пласта теста красивых фигурных печений и пряников.
  • Для этого можно использовать и подходящие по размеру жестяные консервные банки.
  • Также формочки можно изготовить из пластмассовых детских формочек для песочницы, аккуратно срезав у них донышки. 
    При этом не обязательно срезать донышко целиком - достаточно сделать в донышке достаточно большое отверстие, через которые вырезанное тесто можно будет вытолкнуть пальцем. 
    Края вырезанного в пластмассовой формочке отверстия можно сгладить, слегка оплавив их огнем зажигалки.

 

Новогоднее печенье "Снежинки"

 

 

        Приготовление Эти печенья делаются очень просто. 
Пряничное тесто: 
2 яйца растереть с 200 г сахара, добавить полстакана теплого меда, 200 г натертого на терке сливочного масла, 3 стакана муки. 
Можно положить около 2 ч. ложек порошка какао, чтобы тесто было более темным. 
Добавьте немного специй по вкусу: корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль. 
Тесто получается похожее на песочное. Тесто хорошенько разомните, вымешайте, скатайте в шар и поместите в пластиковом пакете на 1-2 ч в холодильник. 
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Если нет формочек, можно сделать трафарет из картона и вырезать ножом. 
Выпекаем снежинки при температуре 180-200 гр. С. Подробнее о выпечке см.АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО и ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Приготовление глазури: 1 свежий яичный белок растираем с 100 г сахарной пудры и 1 ст. ложкой лимонного сока. 
На остывшие печенья наносим белую глазурь, даем подсохнуть и поверх нее украшаем по вкусу. 
Перед выпечкой приобретите кондитерский шприц и пищевые красители - они помогут вам ярче выразить вашу фантазию. 
Кондитерский шприц можно заменить пластиковым пакетиком со срезанным уголком. 
О глазурях см.: САХАРИСТЫЕ ЗАГОТОВКИ: 
— сиропы для промочки 
— помады 
— сироп для глазировки 
— желе и глазури

 

Варианты оформления новогодних печений:

 

 

 

Рулет «Рождественское полено» 
с кремом из белого шоколада 

 

Ингредиенты
Для бисквита: 
• 10 яиц 
• 200 г сахара 
• 150 г муки 
• 2 ч.л. ванильного сахара 
Для шоколадно-сливочного крема: 
• 350 мл жирных сливок 
• 70 г сахарной пудры 
• 30 г какао-порошка 
Для шоколадно-масляного крема: 
• 220 г сливочного масла комнатной температуры 
• 270 г сахарной пудры 
• 175 г белого шоколада 
• 3 ст.л. молока или сливок
        Приготовление Приготовление бисквита. 
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). 
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. 
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. 
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками. 
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов Цельсия (бисквит должен зазолотиться). 
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть. 
Пока остывает бисквит, готовим два крема. 
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем - взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
 
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. 
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
 
Снова сворачиваем в рулет. 
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
 
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
 
Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Их тоже обмазываем кремом. 
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. 
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (на фото - веточки можжевельника).

 

 

Яблочные пирожные по-венгерски 

 

  Ингредиенты:
• пресное слоеное тесто - 250 г (можно взять готовое или см., как приготовить пресную слойку
• 2-3 яблока 
• сахарная пудра
          Приготовление
Яблоки разделить на 4 части, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими дольками толщиной 2 мм. 
Яблочные дольки хотя бы немного подержать в горячем сахарном сиропе, чтобы полоски легко скручивались. 
Дольки должны быть очень тоненькими, накладывать на полоску теста их надо немного внахлест. 
Тесто тонко раскатать, нарезать узкими полосками 2х30 см. 
На каждую полоску положить дольки фруктов и завернуть рулетиком, затем один конец развернуть, как розочку. 

 
Яблочные пирожные, готовые к посадке в духовку.

Выпекать на смазанном маслом противне при 180 гр. С около 10-15 минут. 
Готовые розочки посыпать сахарной пудрой. 

 
Готовые яблочные пирожные.

ПРИМЕЧАНИЕ. Яблоки брать с плотной мякотью, ломтики можно прокипятить в сиропе несколько минут, чтобы при скручивании не ломались. 
Эти пирожные можно печь с грушами, нектаринами, сливами. 
При желании можно добавить сахар на полоски теста и фрукты, а также добавить корицу. Хотя сахар добавлять не обязательно - и так вкусно!

 

Новогодние сладости

См. УКРАШЕНИЕ БЛЮД-32ДесертыДомашнее мороженоеШкола домашнего кондитера,Медовая кулинарияДомашние сладости для сладкоежекВосточные сладостиДомашние конфеты, и др. разделы SuperCook.ru.

 

Лукошко «Лесная сказка»

         Приготовление Приготовление изделия состоит из 2 частей: первая - выпекание корзинки, вторая - приготовление печенья «грибочки». 
Корзинка из ПРОСТОГО ПРЕСНОГО ЛАПШЕВОГО ТЕСТА служит не только красивым оформлением подачи печенья, но она может использоваться многократно - в течении месяца вы сможете наполнять ее разными видами выпечки или конфетами. Она очень оригинальна, сохраняет свои свойства 4-5 недель и вызывает, как правило, восторг гостей. Причем, эта тестяная корзинка очень проста в изготовлении.
 
Сначала готовим простое пресное лапшевое тесто: в муку добавляем воду, соль (это необходимый элемент – соли можно добавить достаточно много, чтобы готовое изделие дольше хранилось) и замешиваем крутое тесто. 
Это тесто делим на жгутики, которые слегка подкатываем. 
Жгутики переплетаем в сетку, отдельно делаем небольшую косичку.
 
Наружную часть подходящей круглой формы (для выпечки хлеба, куличей) обильно смазываем маслом...
 
...и накладываем на форму сплетенную сетку из теста.
 
Излишки сетки по краям формы обрезаем и оборачиваем косичкой, чтобы не было видно обрезов. 
Смазываем льезоном (яйцами, разболтанными с водой - на 1 яйцо 1 ст. ложка воды) и ставим выпекаться при температуре 220-230 гр. С в течение 25 мин до подрумянивания.
 
После полного остывания аккуратно вынимаем форму. 
Корзина готова.
 
Готовим печенье «Грибочки» изПРЯНИЧНОГО ТЕСТА (рекомендуем предварительно прочитать). 
Для теста: 3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана мёда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки или больше смеси пряностей (кориандр, корица, гвоздика), 1/4 стакана воды, 1 яйцо для смазки. 
Для сахарного сиропа: 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек воды. 
В миску кладем мёд, сахар, воду, нагреваем до 70-75 гр. С, добавляем половину муки, растертые пряности, тщательно перемешиваем. Затем тесто охлаждаем до комнатной температуры, добавляем оставшуюся муку, предварительно смешанную с содой, масло и тщательно перемешиваем. Главное мешать быстро и активно минут 10 (не больше), чтобы тесто не затянулось. Готовое тесто незамедлительно делим на небольшие части, из которых формируем шарики-"шляпки" и небольшие жгутики-"ножки" грибочков.
 
Разделанные детали грибочков укладываем на противень и сразу приступаем к их выпечке в предварительно разогретой духовке при 220-230 гр. С около 12 минут (пряничное тесто быстровыпекаемое и очень боится перепекания, т.к. изделия могут стать очень жесткими и потерять аромат). 
Испеченные "ножки" окунаем в сладкий сироп, уваренный до "тонкой нити" при пробе между пальцами. Затем окунаем один конец каждой "ножки" в мак, другой конец, тоже намоченный в сиропе, вставляем в "шляпку", предварительно сделав в ней углубление. 
Собранным грибочкам даем немного подсохнуть. 
Кладем в кружку разломанную плитку шоколада или сахарную глазурь, разогреваем на водяной бане, "шляпки" аккуратно окунаем в шоколад или глазурь и кладем для остывания.
 
Укладываем готовые пряничные "грибочки" в корзинку. 
Наша «Лесная Сказка» готова к подаче на стол.

 

Новогодний десерт в цветочных горшочках 
Гости будут потрясены, когда получат на десерт 
горшки с землей и разными живыми цветами

Вид десерта сверху:
 
Ингредиенты:
• кекс 
• мороженое разного цвета 
• "червячки" из жевательного мармелада 
• печенье темного цвета (под цвет земли) 
• трубочки 
• небольшие цветочные горшочки (по размеру порций) 
• разные живые цветы
 
Кекс порезать толстыми ломтиками.
 
Из ломтиков кекса выемкой или ножом по бумажному трафарету вырезать круги в размер дна цветочных горшочков.
 
Оставшиеся обрезки кекса поломать небольшими кусочками. 

Вырезание кругов и наламывание кусочков можно сделать заранее и сохранить заготовки в пакетиках.
 
Уложить круги из кекса на дно горшочков.
 
Вставить в середины кексовых кругов заранее обрезанные в нужный размер трубочки для последующей вставки в них живых цветов.
 
Уложить поверх кексовых кругов мороженое, смешанное с кусочками кекса.
 
Покрыть тонким слоем мороженого другого цвета и выложить на него несколько мармеладных "червячков".
 
Положить слой мороженого, смешанного с кусочками кекса.
 
Выложить еще несколько мармеладных "червячков".
 
Все покрыть слоем мороженого.
 
Печенье темного цвета поместить в блендер...
 
... и не слишком мелко размолоть, чтобы получились крупинки. 

Печенье можно размолоть заранее.
 
Выложить темное размолотое печенье, изображающее землю, поверх мороженого.
 
Вставить в трубочки живые цветы и замаскировать место вставки молотым темным печеньем.
 
В разные горшочки старайтесь вставить разные живые цветы, которые будут под рукой. 

Сразу подавайте на стол, чтобы кусочки кекса и размолотое печенье не размокали.

 

  

Картина дня

наверх