Соус Грейви
Соус Грейви
Такое громкое и непонятное название как Соус Грейви - не что иное, как наша родная подливка, которая готовиться на мясном соке, оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания в духовке мяса или птицы,. Соус Грейви готовиться от 2 до 15 минут в зависимости от количества и способа приготовления. Так же соус можно приготовить и на бульоне, заранее приготовленном. |
Мясной сок (бульон, вода) | 300 мл | Лук | 1/2 | Морковь | 1/2 | Красное вино | 50-100 г | Черный перец | по вкусу | Мука | 2 ст.л | Растительное масло | 30 г | Соль | по вкусу | |
-
все овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне; -
в глубокой сковороде согреть растительное масло (можно использовать жир); -
в горячее масло аккуратно добавить разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая; -
уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета; -
убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста; -
вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения; -
всю смесь вылить в блендер и разбить в однородную массу; -
вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты; -
если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон; -
соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса; | -
Если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания; -
При изготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови - сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей; -
Соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию; -
При изготовлении соуса нужно учитывать количество соли, т.к. при добавлении мясного сока после жарки мяса (который содержит соль) его можно пересолить; | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться