Состав
- картофель - 5-6 шт,
- помидоры - 2 шт,
- лук репчатый - 1-2 шт,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- зелень петрушки,
- оливковое или растительное масло,
- листья салата
- для зеленого соуса
- базилик (зеленый или фиолетовый) - небольшой пучок,
- петрушка - небольшой пучок,
- чеснок - 3 дольки,
- оливковое или растительное масло - 2-3 столовые ложки,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками, толщиной ~5-7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками, толщиной ~5 мм.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Приготовить соус:
Базилик или петрушку (можно взять базилик и петрушку в равных пропорциях) вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и измельчить при помощи чесночного пресса.
Смешать в миске рубленую зелень, чеснок, добавить немного растительного масла, соль и свежемолотый перец.
Противень смазать маслом и выложить кружки картофеля (можно выкладывать картофель плотно друг к другу или на расстоянии).
Каждый кружок картофеля смазать соусом.
Сверху положить кружки помидоров, а на помидоры выложить несколько колечек лука.
Картофель слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в разогретой до ~200°C духовке ~20-25 минут.
Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.