Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Как приготовить гидролат в домашних условиях? Рецепты лосьонов-тоников с гидролатами

Историческая справка
 
Вплоть до Средних веков искусство водной дистилляции использовалось исключительно с целью производства ценных ароматических вод. Удивительно, но очень мало внимания было обращено на эфирное масло, которое выделялось в процессе производства.
Эфирные масла, конечно, использовались, но процедура их извлечения была несколько иной. Сырье помещали в растительное масло и настаивали до момента, пока все ценные компоненты из растений не перейдут в масло.
 
Гидролаты. Историческая справка.Египтяне, греки и римляне, как все известно, изготавливали большое количество гидролатов для как лечебных и эстетических целей, так и для изготовления мазей и настоек.
Точная историческая дата, когда эфирные масла стали популярны в Европе, не известна, но известная публикация под названием «Книга об искусстве дистилляции» Иеронимуса Бруншвига, изданная в Страссбурге в 1507, которая ссылается только на 4 эфирных масла.
Необходимо отметить, что с ростом популярности эфирных масел уменьшалась популярность гидролатов. К началу 20-го века их целебные свойства вовсе стали игнорироваться и воду после дистилляции попросту выливали.
 
 
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях
(перевод с сайта http://myhomemadebeauty.com)
 
Гидролат - это цветочная вода, полученная в результате дистилляции.
Она извлекается в процессе производства эфирных масел. Иногда количество получаемого эфирного масла настолько мало, что вся процедура делается исключительно для получения гидролата, а эфирное масло, которое удается добыть таким способом, является уже побочным продуктом.
 
Гидролат обеспечивает замечательный терапевтический и косметический уход за кожей  и оказывает такой же устойчивый эффект, как и эфирное масло, но действует намного нежнее и мягче. Его можно безбоязненно использовать и детям и пожилым людям, ведь цветочную воду можно смело наносить непосредственно на кожу, не опасаясь обжечь или как-то травмировать ее.
 
Гидролат можно приготовить и в домашних условиях.
 
1. Поставьте эмалированную кастрюлю на плиту и положите растения на дно. Налейте достаточное количество воды в кастрюлю, чтобы она была чуть ниже уровня трав.
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях
 
 
2. Поставьте небольшую миску в центр кастрюли с растениями. Миска должна стерилизоваться кипящей водой и паром.
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях
 
 
3. Накройте кастрюлю крышкой вверх ногами, таким образом, чтобы ручка крышки находилась внутри кастрюли непосредственно над миской (куда мы и будем собирать гидролат).
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях

 

4. Оберните место стыка кастрюли и крышки фольгой, чтобы не позволить воде, образовавшейся в процессе таяния льда, попасть в кастрюлю.
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях

 

5. Сверху на крышку положите лед, чтобы ускорить процесс образования целебного конденсата. Включите медленный огонь и ждите 10-15 минут, в зависимости от количества воды и растений.
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях

 

6. Травяные гидролаты хранятся в течение 8-12 месяцев, при условии, что они будут храниться в холодильники и емкость, в которой они налиты, будет должным образом стерилизована.
 
Как приготовить гидролат в домашних условиях

 

Рецепты лосьонов-тоников с гидролатами
 
Тоник для сухой, зрелой и чувствительной кожи
 
Гидролат розы - на 250 мл
Глицерин - 5 мл (1 чайная ложка)
3 капли эфирного масла Лаванды
3 капли эфирного масла Сандалового дерева
1 капля эфирного масло Ромашки
 
Смешайте ингредиенты в одной емкости, дайте настояться сутки. Протирайте влажную или сухую кожу полученным ловьоном.
 
Очищающий, балансирующий лосьон для комбинированной и жирной кожи
 
Гидролат лаванды - 125 мл
Глицерин - 30 мл (2 ст. ложки)
4 капли эфирного масла Лаванды
3 капли эфирного масла Петит-грейна
2 капли эфирного масла Герани
1 капля эфирного масла Иланг-иланг
 
Смешайте все ингредиенты в емкости на 200 мл (желательно брать бутылку из темного стекла). Хорошо встряхните и дайте настояться сутки.
Перед использованием смочите лицо теплой водой и нанесите лосьон, бережно массируя кожу. Затем ополосните, промокните салфеткой и нанесите тоник и увлажняющий крем.

 

Картина дня

наверх