От лени и родился такой простой и симпатичный рецепт. Лепёшка мягкая и ароматная, тесто пористое.
Щавель не смешивается с тестом, а лежит в середине отдельным слоем начинки.
При приготовлении этого рецепта есть 2 важных момента.
1. Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
2. Щавель для начинки не должен быть мокрым, иначе при жарке начнёт вытекать и подгорать сироп.
Настоящее мужество - залезть после 6 вечера в холодильник за кефиром и взять только кефир!
СОСТАВ
2 ст ложки растительного масла для жарки
ТЕСТО
1 яйцо, 1~2 ст ложки сахара, 50г сметаны, 2 ст ложки муки (50г), 0,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соды, щепотка соли
НАЧИНКА 150~200г щавеля, 3 ч ложки сахара, 1 ч ложка крахмала
Начинка
Щавель вымыть, выложить на полотенце и дать ему обсохнуть. Отрезать жёсткие стебли. Произвольно нарезать.
Поставить на 1 минуту в микроволновку, чтобы щавель утратил свой объём. Немного остудить и подмешать к щавелю сахар и крахмал.
Тесто
Взбить яйцо с сахаром, солью и сметаной. Подмешать соду, соль, разрыхлитель и муку. Должно получиться не слишком жидкое льющееся тесто. В сковороде на небольшом огне разогреть растительное масло.
Вылить чуть меньше половины теста и распределить его по дну сковороды.
На тесто ровным слоем выложить начинку.
При помощи ложки полить начинку оставшимся тестом так, чтобы весь щавель был покрыт тестом.
Закрыть сковороду крышкой.
Через 1,5~2 минуты, когда низ лепёшки подрумянится, а верхнее тесто схватится и перестанет быть жидким, осторожно перевернуть лепёшку.
Жарить на второй стороне под крышкой ещё 1 минуту.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_674.shtml