Чапати
Чапати - хлеб типа тонкого лаваша
Готовят на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки, окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных соусов и блюд.
2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
150 мл. теплой воды
1\2 чайной ложки соли
2 или 3 столовой ложки топленного сливочного масла
Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, месите пока не получится мягкое тесто. Переложите его на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (его можно положить от часа до ночи ). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите пальцем...если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется.
Когда тесто готово, можно выпекать. В Индии выпекают на специальной сковороде - это такае плоская сковорода с ручкой, но можно и просто сковороду с ручкой. Влажными руками тесто хорошо помните, затем сформируйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется.
Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху.
Подавайте чапати горячими или заверните в ткань и фольгу , чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.