На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Курочка в белом соусе по рецепту моей мамы.

Как же я люблю это замечательное блюдо. Каждый раз, когда готовлю его, вспоминаю свое детство, дом и самые лучшие моменты, которые меня окружали. Вкуснее и лучше, еще ни кто, не смог приготовить, так, как готовит моя мама, даже я... Если вы в этом рецепте будете использовать домашнюю курочку - результат вас порадует вдвойне, но, можно готовить из любых частей курочки (бедрышки, ляжки, грудка и даже из спинки) результат один - вкусно!

Итак, спешу поделится простым и вкусным рецептом о котором я уже много раз писала в комментариях на этом сайте, но, все ни как, не доводилось фотографии сделать, так как скорее спешиш за стол...

Для приготовления вам понадобися:

1,500 кг. курочка

5 л. воды

250 гр. густой сметаны

100 гр. сливочного масла

2 ст. л. с горкой пшеничной муки

1\2 лимона (кому не нравится кислинка в соусах, обойдитесь без лимона)

соль, лимонная кислота (я всегда добавляю на кончике ножа, хотя можно или лимон, или кислота, я и то, и другое... всегда комбинирую, в разумных пределах)

черный молотый перец на кончике ножа

1. Первым делом необходимо сварить курку до полной готовности (домашняя варится долго...так, что начинайте готовить пораньше), готовый бульон процедить (не охлаждая), курку разделить на куски.

Если у вас большая семья, тогда готовьте из целой курочки, если на два человека (как в моем случае), достаточно использовать бедра и ляжки, или любую часть курочки (от костей, мясо можно отделить, а можно и оставить, я не отделяю)

2. В идеальном варианте все должно готовится, начиная с этого пункта, в большом чугунном казанке, но, к сожалению у меня его нет...я обошлась кастрюлей в которой можно тушить.

Казанок поставить на огонь, когда он будет достаточно горячий, растопить в нем сливочное масло (мука, сметана, бульон...все должно находиться у вас под рукой, так как начальный этап требует быстрого помешивания и активных действий)

3. Как только масло начнет пузырится (уменьшаем огонь до среднего), аккуратно, малыми порциями добавить муку, одной рукой, а другой постоянно и быстро мешать (это не легко, необходимо приноровиться, не ждите пока мука станет комочками), добавить 2 половника горячего бульона, как только бульон начнет густеть, добавить сметану и еще 1 половник бульона - все хорошо мешаем, как только содержимое казанка закипит, добавить весь бульон, кусочки курочки и хорошо перемешиваем, уменьшив огонь до минимального.

4. Посолить, поперчить, добавить лимонную кислоту и\или 2 дольки лимона не выжимая сок. Накрыть крышкой и томить еще 10 - 15 мин.


5. Подавать это блюдо можно с сухариками, а можно и с мягким, пушистым белым хлебом (так мама моя всегда подавала). Наслаждайтесь, а я пошла готовить еще одно вкусное блюдо из курочки ;)

p. s. не переживайте, жирно не будет и с печенью вашей ни чего не случится)))

Приятного аппетита! 

Картина дня

наверх