На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Курник – традиционный блинчатый пирог. Вариация 2

Курник – традиционный блинчатый пирог

 

 
Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры могут разные, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку и перед выпечкой украшают накладками из теста. 

 


 
Сверху курника делают отверстие для выхода пара при выпечке и закрывают его тестяной пробочкой. 

 
Курник в разрезе. 

 
Иногда курник делают более плоским. 
На фото: традиционный «Курник» из дрожжевого теста, русских блинов, сочной курицы, обжаренных грибов и риса. 

 

Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. 

Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного (см. Пресное слоеное тесто) и пресного жидкого. 
Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики. 

Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде, хотя некоторые повара используют и индюшатину. Так что можно выбирать по своему вкусу. Хороши еще начинки из риса с яйцом и грибная с куриными гребешками. 

Не забудьте и о мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, которую нужно добавлять в каждый слой пирога. 

Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него надо предварительно отварить. 
Мякоть курицы мелко порубить и заправить ее сливочным маслом. 
Рис перемешать с мелко порезанными крутыми яйцами и тоже заправить сливочным маслом. 
А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки - что и придает фаршу особый вкус.

 

Картина дня

наверх