Крупа саго - что такое. Различные рецепты.

Крупа саго

Крупа саго

Крупа саго, в «советские» времена продававшаяся в бакалейных отделах многих продуктовых магазинов, сегодня вдруг попала в разряд экзотических продуктов. Конечно, на самом деле в нашей стране чаще всего продавалось искусственное саго, но постараемся рассказать об этом по порядку.

Сначала словом «саго» называли «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, полученного из саговых пальм – деревьев, растущих на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, в Малайзии и Индии – там и сейчас жители успешно кормятся этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся основными «поставщиками» крахмала - Metroxylon sagu, - живут недолго - после того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – именно тогда внутренность их стволов содержит много питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают сквозь специальное сито, под которым расположен нагретый лист из металла, так что крупа получается сразу же – остаётся только просушить её, как следует.

Используют саго для выпечки, варят из него вкусную кашу, добавляют в супы и другие блюда в качестве натурального загустителя. В Индии очень распространена саговая мука – из неё часто пекут лепёшки.

Крахмал для изготовления саго также получают из других видов пальм: Caryota urens – винной, растущей в Индии и Юго-Восточной Азии, Raphia farinifera – лубяной, распространённой в странах Латинской Америки, на Мадагаскаре и в Африке, Copernicia prunifera – восковой пальмы, тоже южноамериканской, и акрокомии - Acrocomia, также часто встречающейся в Южной Америке и на островах Карибского моря.

В саго нет глютена – сложного белка, содержащегося во многих злаковых культурах. Благодаря содержанию глютена в пшенице, ржи, ячмене и др., мы можем готовить из муки тесто; глютен ещё называют клейковиной – это название нам более понятно.

Сегодня появилось много людей, организм которых не может усваивать глютен – у них возникает аллергическая реакция, или даже развивается заболевание – целиакия, при котором из-за глютена воспаляется слизистая тонкого кишечника. Это не значит, что всем надо полностью исключать из рациона продукты, содержащие глютен – хлеб, выпечку, макароны, - просто людям, действительно не переносящим глютен, крупа саго очень подходит для диетического питания. Больным целиакией могут нанести вред даже следы клейковины – поэтому для них из саго разработано много диетических блюд.

Саго усваивается быстро, и проблем со здоровьем не вызывает. Собственного вкуса эта крупа почти не имеет, но хорошо впитывает запахи и вкус других продуктов, так что можно готовить с ней любые блюда: супы, бульоны, вторые блюда, компоты, сладости, выпечку. Любое блюдо, если в него включить саго, становится гуще.


В нашей стране саго появилось более 100 лет назад, но в русской кухне к нему не привыкли. Однако через несколько десятилетий научились готовить подобную крупу сами, но, конечно, не из пальм – они у нас не растут. Для приготовления искусственного саго используется крахмал высшего качества – картофельный или кукурузный – получается крахмальная крупа, зёрнышки которой при кулинарной обработке увеличиваются примерно в 3 раза.

В странах Европы тоже производят саго, но там его часто делают из настоящей саговой муки, закупаемой в сыром виде в тропических странах.

Есть ещё саго тапиока – его получают из корней тропического кустарника маниоки, издавна являющегося для жителей многих тропических стран источником калорийной муки.

Состав саго

Крупа саго

Пищевая ценность саго отличается – это зависит от того, каким способом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда достаточно – примерно 335 ккал на 100 г продукта. В саго очень много простых углеводов, есть белок и жир, пищевые волокна, сахара и крахмал – его почти половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Надо сказать, что натуральное, пальмовое саго, готовится довольно легко, но вот искусственное приготовить сложно – оно требует постоянного внимания и умения, и может либо слипнуться в комки, либо вообще раствориться в кисель. Поэтому неудивительно, что настоящее саго стоит дороже, да и купить его тоже можно далеко не везде; искусственное же саго дёшево (именно его было много в СССР), но любителей готовить его немного, хотя тем, кто нуждается в диете, такие продукты необходимы.

Варёное и приправленное саго довольно приятно на вкус, и насыщает отлично, поэтому его можно использовать, как гарнир или начинку для пирогов.

В России саго сначала делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал много лишнего – например, сперва делали лепёшку, а потом дробили её на зёрна – качество продукта от этого снижалось. Потом зёрна саго стали получать прямо в парильном аппарате, непосредственно из крахмала – это проще и быстрее, и качество продукта улучшилось, стало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сегодня саго производят из кукурузного или картофельного крахмала: сначала крахмал обезвоживают до определённого уровня, потом просеивают – получается так называемая «снежинка»; потом «снежинке» придают форму шариков, сортируют полученную крупку и запаривают. Далее сушат и сортируют, полируют и шлифуют - продукт готов; остаётся только взвесить и упаковать саго.


Многие хозяйки всё-таки любят использовать саго для приготовления пудингов и пирожков. Такая начинка экономна, но вкусна, хотя калорий в таких пирожках немало, зато очень хорошо брать их с собой в дорогу – например, в поезд.

Наиболее широко саго используется в диетологии, в том числе и в питании больных целиакией, которым приходится лечиться практически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Очень простое блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около 15 минут и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки. Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Прекрасное диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают 250 г саго, убавляют огонь и варят до загустения. Готовую кашу оставляют стоять под крышкой около 30 минут, добавляют сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу можно приготовить и немного по-другому. Сначала крупу промывают холодной водой, потом кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, чтобы не было комков. «Шарики саго» должны увеличиться примерно в 3 раза. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю поменьше, и прикрывают сверху крышкой, меньшей по диаметру – крышка должна лечь прямо на саго; потом ставят на водяную баню на полчаса. Далее добавляют мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют стоять под крышкой ещё около 20 минут. Можно также добавить мелко нарубленные крутые яйца.

При таком серьёзном заболевании, как почечная недостаточность – когда почки полностью или частично перестают выделять мочу, или даже не могут её вырабатывать, саго тоже включается в диету. Организм при этом заболевании чувствует себя не лучшим образом, так как нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в результате чего все органы и системы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть максимально щадящей, но питательной, поэтому саго – как раз то, что нужно.

Хорошо поддерживает силы больных такое блюдо, как саго с мясом. Саго можно подготовить заранее – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо быстро, непосредственно перед приёмом пищи. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и добавляют мясо (30 г), заранее сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. Если соль ограничивается не слишком, можно посолить чуть-чуть, и даже добавить немного перца – лучше просто душистого. На сковородку положите небольшой кусочек сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, слегка припустите его, положите мясо и саго, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут – диетическое блюдо готово.

Начинка для пирогов из саго

Если вы не собираетесь готовить кашу, а вам нужна начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не нужно – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а потом использовать. Начинки могут быть самые разные, как и в других пирожках: многие хозяйки очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по вкусу такая начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.

Саговый пудинг

Чтобы приготовить простой саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) надо на 2-3 часа залить холодной водой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и положить в кипящее молоко (2 стакана). Варить чуть более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К почти готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки нарезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, потом добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, примерно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то научитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это поможет экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, потом расстилают крупу на сухом чистом полотенце, просушивают, складывают в контейнер и ставят в холодильник – можно использовать такое саго для приготовления многих блюд, в течение нескольких дней. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет гораздо быстрее.

Всё, что написано выше, имеет отношение к натуральному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-другому, хотя такие блюда из неё тоже можно приготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а потом промывают и варят не менее 40 минут.

Натуральное саго получают также из корней маниока, однако это уже не то, что саго пальмовое, так что его тоже можно причислить к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в Восточном, так и в Западном полушарии. Это кустарник, не очень высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих в длину 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них довольно много – до 40%, но есть ещё и ядовитые гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывания и варки.

В нашей стране саго чаще всего готовят из продукта, которого у нас очень много – это картофель. Понятно, что пальмы в России не растут, разве что в Крыму и на Кавказе, но эти регионы относятся теперь уже к другим странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а потом в специальных барабанах скатывают в маленькие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Далее эти шарики снова обкатывают, сортируют, обрабатывают паром, и они становятся прозрачными; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.

Конечно, можно подумать, что по своей пищевой ценности саго не отличается от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сконцентрированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.д.

Как потребитель может узнать о качестве продукта саго? Ведь саго (в отличие от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и натуральная нам непривычна – мы не знаем, каким именно должен быть её вкус и внешний вид. Всё просто: никаких посторонних привкусов у саго быть не должно – саго не может горчить, кислить и т.д. – его вкус должен быть нейтральным. Запах может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его почувствовать, надо насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы согреть, а потом понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это означает, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной получается выпечка с саго – например, пирог. Тесто берут обычное, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, вместе с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог делают, как обычно, смазывают его сверху взбитым яйцом, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) в течение 25-30 минут. Для фарша потребуется 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Биточки из саго

Можно приготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.

Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на www.inmoment.ru" href="http://www.inmoment.ru" rel="nofollow">женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

 

 
 
 

Картина дня

наверх