На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОМЛЕТЫ РАЗНЫЕ Как готовить омлет

 

 
Сервировка омлета по-французски: 
салатная зелень, моцарелла, вялено-копченое мясо, груша.

 

Омлет натуральный
(основной рецепт)
Ингредиенты
Вариант I. 0,5 л молока, 250 г муки, 2 яйца, разрыхлитель для теста на кончике ножа, соль. 
Вариант II. 375 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, соль. 
Вариант III. 0,25 л молока, 100 г муки, 4 яйца, соль, 50 мл растительного масла.
        Приготовление      
Все компоненты смешать, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогреть немного жира, вылить массу, размешать ложкой и дать растечься. 
Когда омлет подрумянится, перевернуть его широким ножом на другую сторону, добавить жира.



Омлет со сливками
Ингредиенты: 6 яиц, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Яйца ввести в сливки, прибавить соль, хорошо перемешать и вылить на горячую сковороду со сливочным маслом, поставленную на сильный огонь. Жидкость на сковороде перемешать до загустения. 
После этого перемешивание прекратить и края омлета загнуть ножом с двух сторон к середине, переложить на нагретую тарелку и подать на стол.



Омлет с зеленью
Ингредиенты: 8 яиц, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1,25 стакана рубленой зелени, соль.
        Приготовление      
Желтки отделить от белков и порознь взбить. Желтки посолить, смешать с маслом, измельченной зеленью и белками. 
Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, перемешать и поставить в духовку. 
Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать к столу.



Омлет с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 1/2 стакана молока, 10 г сливочного масла.
        Приготовление      
Яйца взбить, добавить молоко, перемешать, вылить на противень и запечь в духовке. Полить маслом.



Омлет экономный
Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сливочного масла или топленого сала, перец, зелень, соль.
        Приготовление      
Замочить дрожжи в небольшом количестве воды. Добавить яйца, муку и влить молоко. Все перемешать. Посолить, поперчить, положить мелко нарубленную зелень. 
Яично-мучную смесь вылить на смазанную маслом или салом и хорошо прогретую сковороду, закрыть сковороду крышкой. 
Когда омлет подрумянится, перевернуть и поджарить его с другой стороны.



Омлет с начинкой
Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. ложки тертой брынзы, тертого сыра, поджаренных помидоров, мелко нарезанных тушеных грибов, колбасы или ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки.
        Приготовление      
Яйца хорошо взбить, полученную однородную смесь соединить с половиной одной из начинок по желанию. Смесь налить на сковороду, предварительно разогрев в ней масло, и жарить на сильном огне (сковороду слегка встряхивать, чтобы яичная масса не пристала ко дну). 
Когда середина омлета начнет густеть, выложить на нее по диагонали остальную начинку. 
Готовый омлет сложить пополам и поместить на нагретую тарелку. Затем полить его растопленным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать в горячем виде.



Омлет диетический
Ингредиенты: 2 яйца, 300 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Вылить в посуду яйца, добавить молоко, сливочное масло, соль. Взбить эту смесь и разлить в два стакана. 
Поставить стаканы в кастрюлю с водой так, чтобы они были погружены в воду на три четверти высоты. 
Поставить кастрюлю на огонь и варить 40—50 мин. Омлет должен полностью загустеть. 
Можно приготовить белковый омлет — из одних белков.



Омлет «Пуляр»
Ингредиенты: 10 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, соль, перец.
        Приготовление      
Хорошо взбить желтки и белки отдельно. На сковородку, где начинает пениться масло, вылить сначала желтки, посолить, поперчить и, когда желтки начнут сгущаться, добавить взбитые сливки, затем белки. 
В течение всего процесса приготовления блюда (а жарить его следует очень недолго) нужно осторожно встряхивать сковородку.



Омлет творожный
Ингредиенты: 500 г творога, 6 яиц, 25 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Творог протереть, смешать с яйцами до однородной массы, посолить. 
Подготовленную массу выложить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом, и жарить до готовности.



Омлет с творогом
Ингредиенты: 5 яиц, 100 г творога, 100 г белого хлеба, 6 ст. ложек молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Мякоть белого хлеба замочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, хорошо взбить ложкой, положить творог, посолить, перемешать, вылить на горячую, смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. 
Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.



Омлет белковый с творогом
Ингредиенты: 200 г творога, 8 яиц, 1/2 стакана молока, 60 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Отделить белки от желтков. Белки взбить с молоком и солью, вылить в сковороду, смазанную маслом, и варить на пару. Творог протереть. 
Готовый омлет переложить на тарелку, на поверхность омлета выложить протертый творог, смешанный с желтками, омлет сложить пополам и полить растопленным маслом.



Омлет с домашним сыром
Ингредиенты: 5 яиц, 1/2 стакана домашнего сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить, смешать с сыром, посолить и запечь в сковороде, смазанной маслом. 
Подать горячим.



Омлет из сыра
Ингредиенты: 250 г тертого сыра, 8 яиц, 2 ст. ложки муки, немного минеральной воды, жир для жаренья.
        Приготовление      
Все продукты смешать и взбить. 
Омлет поджарить на сковороде и подать в горячем виде с томатным соусом.



Омлет с сыром
Ингредиенты: 150 г белого хлеба без корки, 3/4 стакана молока, 6 яиц, 1,5 стакана тертого сыра (российского, голландского), 25 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Мякоть белого хлеба замочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца и все хорошо взбить ложкой. 
После этого всыпать тертый сыр, посолить, перемешать и вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом; запечь в духовке. 
Чтобы омлет был пышным, часть белков (от трех яиц) отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.



Омлет с сыром и сметаной
Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 200 г тертого сыра, 2 стакана молока, 7 яиц, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
С пшеничного хлеба срезать корку, мякиш натереть на терке и залить горячим молоком. Когда хлеб хорошо размокнет, добавить часть тертого сыра, яичные желтки, сметану, соль и смешать. 
Ввести в массу взбитые белки и выложить смесь ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. 
Готовый омлет полить сливочным маслом.



Омлет сырный с кетчупом
Ингредиенты: 6 яиц, 200 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 2 стакана молока, 50 г жира, соль, щепотка молотого перца, 3 ст. ложки кетчупа.
        Приготовление      
Сухари залить молоком, добавить тертый сыр, взбитые яйца, соль и перец. Растопить на сковородке жир, влить тесто и запечь омлет с обеих сторон. 
Готовый омлет сложить пополам и полить острым кетчупом. 
Подать с картофельным пюре или с салатом.



Омлет запеченный
Ингредиенты: 5 яиц, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки майонеза, 50 г тертого твердого сыра, соль, перец.
        Приготовление      
Приготовить омлет. Поджарить его и переложить в сковороду, смазанную сливочным маслом. 
Омлет полить майонезом, посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке на большом огне, чтобы сыр быстро расплавился. 
Подать с зеленым салатом.



Омлет из макаронных изделий с сыром
Ингредиенты: 100—120 г макаронных изделий, 40 г сала или растительного масла, 1 луковица, молотый красный перец, 8 яиц, 125 мл молока, соль, 40 г сыра, 20 г сливочного масла.
        Приготовление      
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, охладить их, нарезать, прогреть на сковороде с поджаренным луком и молотым перцем, залить яйцами, смешанными с молоком, добавить большую часть сыра, нарезанного кубиками, и довести до полуготовности. 
Посыпать остатками сыра, сбрызнуть сливочным или растительным маслом и быстро запечь в духовке. 
В омлет можно добавить помидоры. 
Подать со шпинатом, с маринованными огурцами, зеленым луком, салатом из редиса или салатом из свежих овощей.



Омлет с брынзой
Ингредиенты: 6 яиц, 100 г брынзы, 20 г сливочного масла, зелень петрушки.
        Приготовление      
Яйца взбить, смешать с измельченной на терке брынзой и жарить на сковороде. 
Готовый омлет свернуть рулетом. 
При подаче посыпать зеленью петрушки.



Омлет со сметаной
Ингредиенты: 9 яиц, 2/3 стакана сметаны, 30 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Яйца смешать со сметаной, посолить, перемешать и вылить на горячую, смазанную маслом сковороду. 
Смесь помешивать до загустения, затем приподнять края омлета ножом с двух сторон. 
Когда нижняя сторона поджарится, снять омлет на горячую тарелку и подать на стол.



Омлет манный
Ингредиенты
40 г сливочного масла, 40 г сахара, 3 желтка, лимонная цедра, 0,25 л молока, 160 г манной крупы, соль, 3 белка для взбивания, 40 г жира для смазывания противня. 
Для заливки: 0,5 л молока, 20 г сахара, ванильный сахар, горький миндаль, компот или ванильный крем с какао.
        Приготовление      
Растереть размягченное масло с сахаром, желтками и лимонной цедрой, постепенно вмешать замоченную (в молоке на 1 ч) манную крупу, немного посолить и разрыхлить взбитыми белками, вылить на смазанный жиром противень слоем 1 см и запечь в умеренно нагретой духовке. 
Дать остыть. 
Холодный омлет нарезать на части, залить сладким молоком с пряностями и держать на умеренном огне до тех пор, пока молоко не впитается. 
Подать с компотом или ванильным кремом с какао.



Омлет с креветками
Ингредиенты: 150 г консервированных или вареных креветок, 50 г масла, 6 яиц, 2 ст. ложки белого вина, соль, зелень петрушки, 1/2 лимона.
        Приготовление      
Мясо креветок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, затем залить взбитыми яйцами с вином и солью и поджарить омлет. Разделить на порции.
Подать, посыпав рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.



Омлет рыбный
Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень.
        Приготовление      
Рыбное филе запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе. 
Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции (можно свернуть в рулет, потом разрезать на куски).
Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.



Омлет с мясной начинкой
Ингредиенты
6 яиц, 4 ст. ложки белого вина, соль, 50 г жира, 30 г тертого сыра. 
Для начинки: 100 г жареного или вареного мяса, 2 яйца, соль, 20 г жира.
        Приготовление      
Жареное или вареное мясо мелко нарезать, обжарить на жире и смешать с яйцами и солью. Из 6 яиц, смешанных с белым вином и солью, поджарить омлет, смазать его приготовленной начинкой, сложить пополам и посыпать сверху тертым сыром. 
Разделить на порции. 
Подать, посыпав рубленой зеленью.



Омлет с мясом по-арабски
Ингредиенты: 500 г мяса, 6 яиц, 150 г зеленого лука, 60 г сливочного масла, 180 мл молока, мука, соль.
        Приготовление      
Говядину 2 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко и соединить с мясным фаршем. 
На раскаленную сковороду с жиром вылить полученную массу, после загустения поставить в духовку и довести до готовности. 
На гарнир подать припущенный рис или картофель «фри» и украсить зеленью.



Омлет с соломкой из свинины 
(китайский рецепт)
Ингредиенты: 6 яиц, 250 г свинины (от тазобедренной или лопаточной части), 70 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 100 мл воды, молотый красный перец, соль.
        Приготовление      
Подготовленное мясо нарезать тонкой соломкой, слегка поперчить и оставить на некоторое время в закрытой посуде. Яйца взбить, добавить воду и еще раз взбить. В сковороде перекалить половину количества масла, влить взбитые яйца, дать загустеть и переложить в тарелку. 
Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить шинкованный лук и нарезанную свинину, посолить, поперчить. 
Жарить не более 2 мин, добавить полуподжаренную яичную массу, равномерно перемешивая с соломкой из свинины.



Омлет с куриным мясом
Ингредиенты: 1/4 цыпленка, 2 помидора, зелень петрушки, 20 г сливочного масла для пассерования лука, 20 г репчатого лука, анчоусная паста, 1 лимон, 8 яиц, 8 cm. ложек молока, 40 г сливочного масла для омлета.
        Приготовление      
Мясо с грудки запеченного цыпленка нарезать тонкими ломтиками и прогреть. Лук спассеровать на масле, размять его с анчоусной пастой, добавить сок лимона и тертую цедру. 
На сковороду с маслом вылить смесь для омлета и, как только она начнет свертываться, выложить на нее куриное мясо, ломтики помидоров, посыпать зеленью петрушки, добавить лук с приправами, сложить омлет пополам и запечь в духовке. 
Подать с картофелем и овощным салатом.



Омлет с сосисками
Ингредиенты: 6 яиц, 4 ст. ложки воды, соль, 60 г сливочного масла, 2 сосиски.
        Приготовление      
Яйца размешать с водой и солью и поджарить на сковороде 4 омлета. Сосиски сварить и разрезать вдоль пополам. Каждую половину завернуть в омлет и подать горячими.



Омлет с колбасой по-белорусски
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 100 г шпика, 200 г колбасы, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко, хорошо размешать. Нарезанные брусочками сало и кусочки колбасы обжарить, залить яичной смесью. 
Жарить омлет сначала на плите, затем довести до готовности в духовке.



Омлет с копченой колбасой
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г сливочного масла, 250 г копченой колбасы, 3—4 ст. ложки сметаны, соль.
        Приготовление      
С колбасы снять оболочку, нарезать косыми ломтиками, выложить на сковороду, влить сметану и запечь, накрыв крышкой. 
Приготовить омлет, положить на него горячие колбаски, сложить омлет пополам, полить растопленным маслом, уложить на подогретое блюдо, украсив помидорами и зеленью.



Омлет с помидорами и грудинкой
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г нежирной грудинки, 50 г сливок, 1 ст. ложка муки, 2 средних крепких помидора, зелень петрушки, щепотка молотых семян кориандра, соль, перец.
        Приготовление      
Ломтики копченой грудинки обжарить с обеих сторон и посыпать кориандром, затем на этом же жире обжарить кружочки помидоров. Взбить миксером яйца с мукой и сливками, посолить, поперчить и быстро вылить смесь в сковороду на помидоры и грудинку. 
После этого оставить плотно накрытую крышкой сковороду на очень маленьком огне. Через 5 мин омлет будет готов. 
Подать с зеленью петрушки.



Омлет белорусский
Ингредиенты: 8 яиц, 1/2 стакана молока, 80 г сала, 1 луковица, соль.
        Приготовление      
Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением лука. Яйца размешать в молоке, посолить, залить обжаренное с луком сало и запечь в духовке.



Омлет по-крестьянски
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 200 г шпика, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко и хорошо размешать. Шпик нарезать брусочками, обжарить и залить яичной смесью. 
Жарить сначала на плите, а затем довести до готовности в духовке.



Омлет двойной с овощами
Ингредиенты: 8 яиц, 400 г разных овощей (спаржи, репы, картофеля, моркови, цветной капусты, консервированного зеленого горошка), 1,3 стакана молока, 8 чайных ложек муки, растительное масло, соль, соус.
        Приготовление      
Спаржу, репу, картофель, морковь, цветную капусту на резать и отварить, горошек отцедить. Половину яиц размешать с молоком и мукой, посолить, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и постепенно подрумянить в духовке. 
Испечь второй омлет; приготовить соус с укропом и петрушкой. 
Глубокое блюдо смазать маслом, положить на него горячий омлет, сверху выложить приготовленные овощи, полить соусом и накрыть вторым горячим омлетом, сбрызнуть маслом и прогреть в духовке на слабом огне. 
Оставшийся соус подать отдельно.



Омлет белковый с овощами
Ингредиенты: 10 белков, 300 мл молока, 25 г сливочного масла, 150 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 150 г цветной капусты, 50 г консервированного зеленого горошка, соль.
        Приготовление      
Овощи сварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с молоком. Запечь в духовке. 
Подать с маслом.



Омлет с картофелем
Ингредиенты: 10 яиц, 4 картофелины, 6 ст. ложек сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Картофель нарезать кубиками и запечь. Яйца взбить, смешать с картофелем, посолить и запекать в духовке, пока не стянутся белки. 
Подать в горячем виде.



Омлет по-деревенски
Ингредиенты: 10 яиц, 2 морковки, 3 картофелины, 1/2 стакана зеленой фасоли, 1/2 стакана щавеля, 5 ст. ложек сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Морковь, картофель, фасоль и щавель отварить. Щавель нашинковать, остальные овощи нарезать кубиками, все вместе потушить на масле, залить взбитыми яйцами, посолить и запечь в духовке.



Омлет с морковью
Ингредиенты: 10 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 морковки, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить и запечь. Морковь нарезать кружочками, припустить с маслом, завернуть в омлет. 
Подать горячим.



Омлет с горошком
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молодого зеленого горошка, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Горошек отварить, припустить с маслом, смешать со взбитыми яйцами, посолить и запечь. 
Подать горячим.



Омлет с сыром и зеленым горошком
Ингредиенты: 6 яиц, 150 г сыра, 250 мл молока, 100 г зеленого горошка, 50 мл растительного масла, соль.
        Приготовление      
Сыр, натертый на мелкой терке, смешать с яйцами, постепенно влить в смесь молоко, добавить соль и взбить миксером до получения однородной массы. 
В смазанную растительным маслом разогретую чугунную сковороду вылить приготовленную смесь, добавить зеленый горошек и запекать в духовке 15—20 мин.



Омлет, фаршированный зеленым горошком
Ингредиенты: 100 г зеленого горошка, 8 яиц, 100 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Консервированный зеленый горошек нагреть до кипения, отвар слить. Горошек заправить маслом. Яйца слегка взбить с молоком, посолить, вылить на разогретую с жиром сковороду. Помешивая, жарить до тех пор, пока масса не загустеет. 
На середину омлета положить подготовленный зеленый горошек. 
Закрыть его омлетом с двух сторон, придав форму пирожка.



Омлет с огурцами
Ингредиенты: 6 яиц, 120 мл молока, 90 г сливочного масла, 180 г консервированного зеленого горошка, 250 г огурцов, соль.
        Приготовление      
Яйца, молоко, соль, натертые свежие огурцы смешать и взбить миксером до получения однородной массы. 
В смазанную маслом, разогретую сковороду вылить подготовленную массу и запекать в духовке в течение 15—20 мин. 
Готовый омлет украсить зеленым горошком.



Омлет с кабачками
Ингредиенты: 5 яиц, 1 небольшой кабачок, 2,5 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
        Приготовление      
Кабачки нарезать кубиками, потушить, смешать со взбитыми яйцами, посолить. 
Запечь в духовке, украсить зеленью.



Омлет с помидорами и кабачками
Ингредиенты: 5 яиц, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 небольших помидора, 1 кабачок, 1/2 стакана томатного соуса, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить и запечь в духовке. Помидоры измельчить, кабачки нарезать ломтиками, потушить с маслом и завернуть в омлет. 
Полить томатным соусом.



Омлет из помидоров с сыром
Ингредиенты: 4 больших помидора, 8 яиц, 100 г голландского (эдамского) сыра, 100 г сливочного масла, 50 мл молока, соль, молотый перец.
        Приготовление      
В кастрюле вилкой размешать яйца с молоком, посолить. На сковороде растопить кусок масла, вылить яйца и распределить по всей сковороде. Когда яйца начнут сворачиваться, положить на них кружочки помидоров, посолить, посыпать перцем и тертым сыром. 
Готовый омлет сдвинуть на горячую тарелку. Разделить на порции. 
Подать с отварным картофелем, посыпанным зеленым луком.



Омлет по-американски
Ингредиенты: 8 яиц, 100 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г помидоров, 120 г шпика, соль.
        Приготовление      
На приготовленный омлет уложить кусочки поджаренных на сливочном масле помидоров. 
Свернутый в виде рулета омлет украсить тонкими ломтиками шпика, поджаренного на решетке.



Омлет со сладким перцем
Ингредиенты: 5 яиц, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 небольших помидора, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить и запечь в духовке. Помидоры измельчить, лук нарезать ломтиками, потушить с маслом, смешать с нарезанным соломкой перцем, выложить эту смесь на омлет и свернуть его рулетом.



Омлет со сладким перцем и белыми грибами
Ингредиенты: 5 яиц, 2 свежих белых гриба, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 стручка сладкого перца, 1 помидор, 3/4 стакана томатного соуса, соль.
        Приготовление      
Грибы нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Перец испечь, очистить от семян, нарезать соломкой и потушить. Помидоры очистить от кожицы, потушить. Грибы, перец, помидоры смешать и посолить. 
Половину массы смешать со взбитыми яйцами и запечь в духовке. 
Вторую половину завернуть в готовый омлет и полить его томатным соусом.



Омлет по-болгарски
Ингредиенты: 8 яиц, 80 г сливочного масла, 250 г стручкового перца, 200 г брынзы.
        Приготовление      
В яичную массу добавить мелко нарезанный пассерованный на масле сладкий перец и измельченную брынзу. 
Запечь в духовке или поджарить на сковороде.



Омлет с салатом
Ингредиенты: 5 яиц, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана шинкованного зеленого салата, 1,5 ст. ложки сливок, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить и запечь в духовке. Салат припустить в масле со сливками и завернуть в готовый омлет.



Омлет со щавелем
Ингредиенты: 5 яиц, 1/2 стакана шинкованного щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Щавель припустить с маслом, смешать со взбитыми яйцами, посолить и запечь в духовке.



Омлет со шпинатом
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан шинкованного шпината, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Шпинат потушить с маслом, смешать со взбитыми яйцами, посолить. 
Запечь омлет в духовке и подать горячим.



Омлет с пюре из шпината и щавеля
Ингредиенты
6 яиц, 1 стакан молока, растительное масло, соль. 
Для пюре: 400 г шпината, 50 г щавеля, 1,5 чайные ложки муки, 1,25 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана отвара, 1/4 стакана сливок, 1 желток, сахар, соль.
        Приготовление      
Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть; муку подрумянить в масле, соединить с отваром, вскипятить, добавить протертую зелень, сливки, смешанные с желтком, масло, соль, сахар и прогреть, не доводя до кипения. Яйца смешать с молоком, посолить, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и запечь в духовке два омлета. 
Переложить один из них на смазанное маслом глубокое блюдо, сверху разместить пюре, накрыть вторым омлетом, побрызгать маслом и слегка прогреть в духовке. 
Подавать сразу же с маслом.



Омлет с луком
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г белого хлеба, 5 небольших луковиц, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 50 г ветчины или колбасы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, перец, соль.
        Приготовление      
Лук мелко нарезать и потушить его на масле до полуготовности. Ломтики хлеба, смоченные в молоке, уложить на дно формы, смазанной маслом. На хлеб выложить подготовленный лук. Яйца взбить с молоком и сливками, добавить мелко нарезанную ветчину или колбасу, перец, соль. 
Вылить все в форму на слой лука, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.



Омлет с зеленым луком
Ингредиенты: 3 яйца, несколько перьев зеленого лука, жир для жаренья.
        Приготовление      
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым жиром, вылить яичную массу, перемешать и поджарить.



Омлет со свежей спаржей
Ингредиенты: 400 г спаржи, 5 яиц, 1 неполный стакан молока, соль, растительное и сливочное масло.
        Приготовление      
Спаржу нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, отцедить. Яйца размешать с молоком и спаржей, посолить, вылить на большую сковороду с закипевшим растительным маслом и поставить в духовку. 
Когда яйца начнут стягиваться, подать к столу со сливочным маслом.



Омлет-винегрет из остатков овощей и грибов
Ингредиенты: 2,5 стакана остатков овощей и грибов, 6 яиц, 1 стакан молока, растительное масло, укроп, зелень петрушки, соль.
        Приготовление      
Остатки овощей и грибов мелко нарезать, яйца взбить, развести молоком, смешать с овощами и грибами, посолить. Вылить на большую сковороду в закипевшее масло и дать подрумяниться в духовке. 
Подавая, посыпать рубленой зеленью.



Омлет с грибами
Ингредиенты: 8 яиц, 300—350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахара, соль.
        Приготовление      
Грибы и репчатый лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле в течение 10—15 мин. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3—5 мин. Яйца растереть с солью и сахаром, всыпать муку и тщательно размешать; осторожно помешивая смесь, постепенно влить молоко. 
На смазанную маслом разогретую широкую сковороду вылить яично-молочную смесь и обжарить ее с обеих сторон на сильном огне. Сковороду при этом нужно периодически встряхивать, чтобы масса прогревалась равномерно. 
На обжаренный омлет выложить грибную начинку. Завернуть омлет рулетом, слегка приплюснуть ножом и немного обжарить. 
Перед подачей омлет полить сметаной и украсить зеленью.



Омлет с грибами и луком 
(белорусский рецепт)
Ингредиенты: 500 г грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки топленого масла, 8 яиц, 1/2 стакана молока, соль.
        Приготовление      
Обработанные свежие грибы обжарить на масле и перемешать с пассерованным репчатым луком. Из смеси яиц и молока приготовить омлет, посолить. 
Грибной фарш завернуть в омлет и обжарить его.



Омлет со свежими грибами
Ингредиенты: 5 яиц, 3 свежих гриба, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить, смешать с нарезанными ломтиками и спассерованными с маслом грибами, посолить и запечь на сковороде в духовке. 
Перед подачей посыпать укропом.



Омлет по-испански
Ингредиенты: 6 яиц, 50 г кукурузного крахмала, 1 стакан молока, 80 г шпика, 1 небольшая луковица, 100 г грибов, красный и черный молотый перец, соль, растительное масло.
        Приготовление      
Взбить яйца вместе с крахмалом, солью, молоком и красным перцем. Шпик нарезать довольно крупными кубиками, лук — мелкими. Грибы очистить и мелко порубить. 
Затем слегка обжарить шпик, добавить лук, потушить 10 мин, хорошо посолить и посыпать черным перцем. 
Тушеные грибы остудить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь омлет в растительном масле.



Омлет из грибов
Ингредиенты: 500 г грибов, 50 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г сырокопченого окорока, 1 стакан муки, немного минеральной воды, зелень петрушки, соль, перец, жир для жаренья.
        Приготовление      
Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5—10 мин с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, муки и минеральной воды приготовить негустое тесто (как сметана). 
Все смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. 
Мелко нарубить окорок и соединить с омлетом. 
Подавать в горячем виде с салатом.



Омлет с шампиньонами
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 20 г муки, 4—5 ст. ложек сметаны, по 1 ст. ложке рубленого укропа и зелени петрушки, перец, соль.
        Приготовление      
Грибы сполоснуть, снять пленку, тонко нашинковать, добавить очищенный и нарезанный кружочками лук, положить в кастрюлю, залить 2—3 столовыми ложками воды и варить в закрытой кастрюле на сильном огне. Муку развести в нескольких ложках холодного бульона, добавить к грибам, вскипятить. Приправить по вкусу солью и перцем. Зелень и грибы соединить со сметаной. 
Яйца тщательно взбить в кастрюльке венчиком или миксером, подливая воду, посолить. Затем вылить смесь на сковороду, на разогретое масло, и жарить на слабом огне. Время от времени приподнимать омлет лопаточкой или широким ножом, чтобы жидкая яичная масса стекала на дно, пока не подрумянится. 
В середину омлета положить грибную массу со сметаной и зеленью, сложить его пополам и подать горячим, нарезанным на куски, украшенным зеленью петрушки.



Омлет с морской капустой
Ингредиенты на одну порцию : 100 г морской капусты, 2 яйца, 100 мл молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 помидор, зелень, соль.
        Приготовление      
Отваренную или консервированную морскую капусту нашинковать и прогреть, на сковороде с маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком и зеленью. Запечь в духовке или поджарить на плите. 
Готовый омлет свернуть трубочкой и подать с помидорами.



Омлет по-гречески
Ингредиенты: 4 яйца, 4 стакана молока, 16 ст. ложек муки, 20 плодов вяленого инжира, 4 ст. ложки очищенного миндаля, 4 ст. ложки коринки (мелкого изюма), молотая корица, соль, 2—4 чайные ложки сахара, тертый мускатный орех, 4 чайные ложки растительного или сливочного масла.
        Приготовление      
Приготовить омлетную массу, для чего смешать яйца, муку, тертый мускатный орех и молоко, в которое добавить соль. Поставить в холодильник на 30 мин. Инжир мелко нарубить, миндаль измельчить и все смешать с коринкой. 
Подготовленные таким образом компоненты осторожно перемешать с омлетной массой, выложить на сковороду с сильно разогретым маслом, посыпать сахаром, молотой корицей и запечь. 
Готовый омлет сразу же подать на стол.



Омлет сладкий
Ингредиенты: 3—5 яиц, щепотка соли, 60 г сахара, 0,5 л молока, 140 г муки, 100 г жира для жаренья, 200—300 г варенья.
        Приготовление      
Желтки растереть с солью, сахаром и небольшим количеством молока, добавить муку и приготовить густое, гладкое тесто, которое разводить молоком до тех пор, пока не получится довольно жидкая масса, стекающая с лопатки. Под конец ввести взбитые в крутую пену белки. 
Наливать на сковороду довольно толстые омлеты и обжаривать их с обеих сторон.



Омлет с яблочной начинкой
Ингредиенты
Все компоненты для «Омлета сладкого» (см. выше). 
Для начинки: 500 г яблок, белое вино или лимонный сок, 2 желтка, 70 г сахара, 2 взбитых белка, 50 г рубленого миндаля, жир и панировочные сухари, сахарная пудра.
        Приготовление      
Раздвижную форму для торта подмазать жиром и обсыпать просеянными сухарями. Положить в нее готовый омлет и смазать яблочной начинкой, приготовленной так: яблоки нарезать, припустить с небольшим количеством белого вина или лимонным соком и протереть сквозь сито. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить взбитые белки, рубленый миндаль и смешать с яблочным пюре. 
Смазав омлет этой начинкой, положить на него другой омлет, снова смазать начинкой, положить третий омлет и смазать его жиром. Форму поставить в духовку и запечь. 
Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и осторожно нарезать порциями.



Омлет кайзеровский
Ингредиенты: 6 яиц, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 350 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 чайные ложки изюма, 1,5 чайной ложки корицы.
        Приготовление      
МОЛОКО, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. В форме растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу. 
Когда низ омлета поджарится, прибавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего зажарить так, чтобы он хрустел. 
Посыпать сахарной пудрой и сейчас же подавать.



Омлет-суфле
Ингредиенты: 8 яиц, 8 чайных ложек сахарной пудры, сливочное масло, компот.
        Приготовление      
Желтки смешать с сахаром, белки взбить отдельно и на очень горячей сковороде выпечь два омлета. 
Подать на стол с компотом.



Омлет детский
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка муки, 10 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Яйцо со сметаной быстро взбить, посыпать мукой, посолить, легко вымешать и сразу же вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. 
Когда поднимется, перевернуть ножом на другую сторону, немного поджарить, сложить в виде конверта. 
Подавать со сметаной или вареньем.



Омлет творожный
Ингредиенты: 500 г жирного творога, 10 яиц, 4,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 1 стакан изюма, цедра 1 лимона, корица, соль.
        Приготовление      
Половину предусмотренных рецептурой яиц смешать со сливками (500 г), сахаром (65 г), просеянной мукой, посолить и тщательно перемешать. Из подготовленной массы поджарить на сливочном масле тонкие омлеты. 
Творог протереть, смешать с размягченным сливочным маслом, оставшейся частью сахара, добавить желтки остальных яиц, сливки, тертую лимонную цедру, промытый и обсушенный изюм, все тщательно перемешать и осторожно ввести взбитые белки яиц. 
На готовый омлет положить творожный фарш, закатать в виде трубочек, посыпать сахаром, корицей и подать на стол.



Омлет творожный с изюмом
(швейцарский рецепт)
Ингредиенты: 500 г творога, 5 яиц, 2,25 стакана молока, 1,7 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 3 стакана изюма, соль.
        Приготовление      
Яйца взбить, добавить муку, молоко (350 мл), соль и все тщательно перемешать. Из подготовленной массы поджарить на сливочном масле тонкие омлеты. 
Творог протереть, смешать с оставшейся частью молока, сахарным песком, подготовленным изюмом. На готовый омлет уложить творожный фарш, сформовать омлет в виде трубочек и подать на стол.



Омлет с творогом и вареньем
Ингредиенты: 500 г творога, 7 яиц, 1/2 стакана молока, 2/3 стакана муки, 2,5 ст. ложки сахара, 35 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, варенье.
        Приготовление      
Творог протереть, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой, все хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко. 
Подготовленную массу вылить на сковороду с разогретым маслом и запечь в духовке. Омлет слегка охладить, края загнуть с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. 
Подать омлет на тарелке, политый вареньем.



Омлет-конфитюр
Ингредиенты: 9 яиц, 30 г сахарной пудры, 30 г топленого масла, 30 г сахара, 120 г конфитюра.
        Приготовление      
Яичные желтки тщательно отделить от белков. Белки взбить до пышной пены, в конце взбивания добавить сахар и смешать с желтками. На сковороду с жиром выложить взбитую массу и жарить, помешивая, до загустения, а затем поджарить нижнюю сторону до румяной корочки. 
После этого на середину омлета положить конфитюр, завернуть рулетом и уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой и раскаленной шпажкой нанести рисунок в виде решетки. 
Украсить ягодами из варенья и подать горячим.



Омлет бисквитный
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г муки, 40 г сливочного масла, соль.
        Приготовление      
Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и, добавив желтки и просеянную муку, осторожно перемешать и посолить. Вылить смесь на сковороду с раскаленным маслом, жарить омлет на слабом огне. Если начнет подгорать снизу, добавить немного масла и налить ложку воды. 
Когда омлет загустеет, поставить его на 7—10 мин в горячую духовку. 
Подрумянившийся омлет сложить пополам и перенести на подогретое блюдо.



Лапша из омлета
Готовый омлет свернуть трубочкой и нарезать лапшой шириной 0,5 см. 
Перед подачей к столу полить фруктовым соком или ванильным кремом.



Омлет с ореховой начинкой
Ингредиенты для начинки
100 г очищенных грецких орехов, 50 г сахара, 1 ст. ложка воды, 3 ст. ложки сливок или молока, кусочек сливочного масла, ванилин, цедра лимона.
        Приготовление      
Эти омлеты делаются так же, как и омлеты с яблочной начинкой, но прокладываются ореховой начинкой, которую приготавливают следующим образом: грецкие орехи натереть и смешать с сахаром, сваренным с 1 столовой ложкой воды. 
Затем добавить сливки или молоко, кусочек масла, ванилин, лимонную цедру. 
Все размешать и остудить, а затем смазать омлеты, сбрызнуть сверху жиром и запечь в духовке.



Омлет с вишней
Ингредиенты: 1 стакан молока, 300 г муки, 4 яйца, щепотка соли, 2 кг вишни, сахар, жир.
        Приготовление      
Муку размешать с молоком, вбить в эту массу яйца, добавить соль и замесить тесто (негустое, как сметана). Половину полученного теста вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду, сверху выложить слой вишни, освобожденной от косточек и посыпанной сахаром, и залить ягоды тестом. 
Запекать в духовке 40 мин при умеренной температуре. 
Снять с огня, разрезать на части и посыпать сахаром.



Омлет с «пьяными вишнями»
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки воды» 1 ст. ложка сахара,. 1 стакан вишен из вишневки или варенья, сахарная пудра, масло для жаренья, коньяк.
        Приготовление      
Приготовить яичную массу. Во время взбивания постепенно ввести 2 столовые ложки воды и сахар. Из приготовленной массы (ее можно по желанию разделить на две или четыре порции) поджарить на горячей, смазан ной сливочным маслом сковороде омлеты. 
Когда края омлета слегка затвердеют, быстро покрыть его вишнями, посыпать сахарной пудрой и жарить еще около минуты. 
Готовый омлет сложить пополам, осторожно переложить на тарелку, украсить вишнями и сбрызнуть коньяком.



Омлет двойной с пюре из свежих или вареных фруктов
Ингредиенты: 6 яиц, 1 стакан сливок (молока), 1 стакан пюре из фруктов, масло для жаренья, сахар.
        Приготовление      
Приготовить пюре из фруктов, добавить в него по вкусу сахар, яйца размешать со сливками, половину вылить на сковороду в закипевшее масло и подрумянить в духовке. 
Проделать то же самое со второй половиной яичной массы. 
Омлет переложить на смазанное маслом глубокое блюдо и покрыть фруктовым пюре, накрыть вторым омлетом, посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и прогреть в духовке. 
Подать горячим.



Омлет с орехами
Ингредиенты: 6 яиц, 100 г измельченных грецких орехов, 50 г топленого масла, корица, перец, соль.
        Приготовление      
Смешать яйца, соль, перец и орехи. Хорошо взбить и вылить на сковороду с разогретым маслом. Жарить до тех пор, пока не свернется белок (3—5 мин). 
Готовый омлет посыпать корицей.



Омлет с яблоками
Ингредиенты: 6 яиц, 200 г яблок, 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на масле. 
На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца и поставить в духовку на 3—5 мин.



Омлет с шинкованными яблоками
Ингредиенты: 6 яиц, 3/4 стакана сахара, 9 яблок.
        Приготовление      
Желтки растереть с сахаром, смешать с очищенными и нашинкованными яблоками, ввести взбитые белки. 
Выложить смесь на сковороду в закипевшее сливочное масло и подрумянить в духовке.



Омлет с яблочным пюре
Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, жир, 1 стакан яблочного пюре, щепотка ванилина.
        Приготовление      
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Выложить массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму и запечь в духовке до светло-желтого цвета. 
Подавать омлет горячим. 
На гарнир подать яблочное пюре.



Омлет с фруктами или ягодами
Ингредиенты: один омлет из 3 яиц, 100 г фруктов или ягод (груш, персиков, абрикосов, сливок или клубники, земляники, малины, черники), сахарная пудра.
        Приготовление      
Фрукты измельчить, очистить от сердцевины и косточек, слегка проварить с сахаром. Начинку положить на середину омлета, сложить его пополам, посыпать сахарной пудрой. 
Ягоды накладывать сырыми, сложенный пополам омлет обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.



Омлет со свежими абрикосами
Ингредиенты: 6 яиц, 20 крупных абрикосов, 3 ст. ложки сахара, сливочное масло.
        Приготовление      
Абрикосы освободить от косточек, отварить с сахаром, отцедить, нашинковать. 
Далее готовить как «Омлет с шинкованными яблоками» (см. выше).



Омлет с черносливом
Ингредиенты: 6 яиц, 200 г чернослива без косточек, 3 ст. ложки сахара, сливочное масло.
        Приготовление      
Чернослив отварить с сахаром, отцедить, нашинковать. Далее готовить как «Омлет с шинкованными яблоками» (см. выше). 
Отвар подать отдельно в стаканчиках.



Омлет из белков
Ингредиенты: 4 белка, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 стакана джема (абрикосовый, земляничный и др.), жир.
        Приготовление      
Белки взбить в густую пену, добавить сахар, затем джем и размешать. Массу выложить в смазанную жиром стеклянную огнеупорную форму и запечь в горячей духовке. 
Омлет подавать горячим (прямо из духовки) с молоком, ванильным или фруктовым соусом.



Омлет со взбитыми сливками
Ингредиенты: 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 100 г сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Растереть яичные желтки с сахаром, просеять в эту смесь муку и добавить поочередно отдельно взбитые сливки и белки. Наполнить яичной массой смазанную жиром форму и выпечь омлет в духовке в течение 15—20 мин. 
Подавать прямо из духовки (остывший омлет осядет, станет сухим). 
Подавать с фруктовым компотом.



Омлет фламбированный (горящий)
Ингредиенты: 6 яиц, 30 г сливочного масла, вишневый джем, соль, рюмка коньяка или хорошей водки, 50 г сахара, 1/2 банки консервированных ананасов, засахаренные вишни.
        Приготовление      
Растопить масло в сковороде на слабом огне. Яйца взбить, посолить и, помешивая, соединить с растопленным маслом. Хорошо нагреть сковороду и жарить яйца на сильном огне, сначала размешивая вилкой. Омлет готов, когда края поджарятся, а середина останется мягкой. 
Переложить омлет на тарелку, смазать джемом, свернуть в рулет и посыпать сахаром. Сверху полить омлет хорошо нагретым коньяком и зажечь. (Коньяк для фламбирования налить в маленькую бутылочку, закрыть и подогреть в горячей воде до 50-55 гр. С.) 
Украсить ананасами и вишнями.

Картина дня

наверх