Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2184 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2184 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
15 идеи сада .
Джоанна 12.08 Великобритания 9 июн 15, 00:26
+7 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солнечное затмение и Суперлуние 20.03.2015? Откликнитесь у кого произошел сбой здоровья!
Джоанна 12.08 Великобритания 20 мар 15, 21:45
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибель Великой Тартарии . Часть 2
Джоанна 12.08 Великобритания 27 фев 15, 14:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Баклажаны по-испански

развернуть

 

Баклажаны по-испански

 - Как ты можешь так говорить! - воскликнул Дон Кихот. - Разве ты не слышишь ржанья коней, трубного звука и барабанного боя? 
 - Я слышу только блеянье овец и баранов, - отвечал Санчо.
(Из романа М.Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский")


Сонет в честь Дульсинеи
Баклажаны по-испански


Сонет в честь Дульсинеи

      Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе. Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека. Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.
       Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это - Сирано де Бержерак Э.Ростана и Дон Кихот М.Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем. Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.
       В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения "Гарри Поттеру" Роулинг К.Джоан и "Хроникам Амбера" Р.Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что "вкусы" воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой "багаж" они вынесут "завтра", став взрослыми, покажет время.
       Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется



"РЫЦАРЬ ФЕБА - ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ"

       Учтивейший и лучший из людей!
       Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
       Что хоть с тобой мы одного чекана,
       Ты стал, испанский Феб, меня славней.

       Сокровища и власть своих царей
       Восточные мне предлагали страны,
       Но все отверг я ради Кларидьяны,
       Чей дивный лик сиял зари светлей.

       Когда я буйствовал в разлуке с нею,
       Передо мною даже ад дрожал,
       Страшась, чтоб там я всех не покалечил.

       Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
       И сам себе бессмертие стяжал,
       И ту, кому служил, увековечил. 
      


Баклажаны по-испански


Баклажаны по-испански

        Поскольку, такой доблестный идальго как Дон Кихот, не мог быть кровожадным, то и блюдо, сочиненное мною, должно быть под стать такому герою, а именно - отражать миролюбивый характер и, следовательно, быть вегетарианским по своей сути. Вы же, можете обозвать это блюдо, как пожелаете. 
       Давайте перечислим продукты, которые нам понадобятся:

       Масло растительное — 300 мл;
       Баклажаны — 1 кг;
       Помидоры — 350 г;
       Чеснок — 4 -5 долек;
       Сыр (любой) — 300 г;
Кляр:
       Мука в/с — 4 стол.ложки;
       Сметана 15%-ная — 250 мл;
       Яйца — 3 шт;
На гарнир:
       Цветная капуста — 1 кг;
       Зелень — 1 пучок (20 г);

       В первую очередь необходимо поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, заполненную на три четверти, дать возможность закипеть, посолить немного и - опустить туда целиком кочан цветной капусты, предварительно срезав только кочерыжку.
       Пока капуста варится (около 20 минут), приступим к баклажанам. Кожуру следует срезать острым ножом (впрочем, можно и оставить). Сам баклажан нужно разрезать вдоль на несколько частей (как правило, на 5 или 6 пластинок), толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Сложить их в глубокую миску, не забыв, при этом, каждый слой баклажанов присыпав солью и оставить так на 15 - 20 минут.
       Теперь, приступаем к кляру. В глубокую миску вбиваем 3 яйца, 250 мл сметаны, немного соли, 4 столовые ложек муки и всё это тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы. Если консистенция кляра покажется вам чересчур густой, можно добавить немного воды и вновь взбить.
       Далее: изымаем аккуратно цветную капусту, даём ей немного остыть с тем, чтобы потом её можно было разобрать на соцветия. Баклажаны промываем под струей холодной воды, чтобы с нее сошла соль и горечь, и слегка обтираем сухим полотенцем.
       Переходим к следующему этапу - жарке. Ставим на плиту сковороду, с достаточно высокими бортами, наливаем туда половину предназначенного для рецепта растительного масла и нагреваем. Огонь должен быть средним. Теперь обмакиваем в кляр каждую "пластину" баклажана и осторожно опускаем ее на сковороду. Обычно за раз умещается не больше 3 - 4 штучек. Следует избегать располагать их слишком близко друг к другу, иначе потом, при переворачивании, их сложно будет отодрать. Жарятся баклажаны быстро - чуть более минуты. Затем их следует перевернуть на другую сторону. Готовые обжаренные баклажаны необходимо расположить на противне с бортами.
       К тому времени (если цветная капуста уже остыла), осторожно разбираем на соцветия, обмакиваем в тот же самый кляр и обжариваем их следом за баклажанами (добавив остальное масло). Капусту можно обжарить в два приёма (если вся не помещается), плотно располагая, соцветия друг к другу. Прожарив до румяной корочки одну сторону (на это уходит примерно 3 - 4 минуты), необходимо затем перевернуть их другой стороной, также довести до готовности и затем выключить плиту.
       Ну и наконец, заключительный этап - духовка. Включаем духовку и, пока она разогревается, раскладываем на баклажаны, порезанные полукольцами помидоры. На помидоры посыпаем мелкорубленый чеснок, а сверху - тертый сыр. Теперь, всю эту красоту, помещаем в духовку, и нам остается только подождать 10 - 15 минут. Температура жарочного шкафа не должна превышать 200 градусов по Цельсию. Так как духовки у всех различные, я предлагаю следить на последнем этапе визуально. Как только сыр расплавится и начнет покрываться красивым колером, необходимо выключить конфорку.
       Остается только посыпать сверху свежей мелко нашинкованной зеленью (укропом либо петрушкой), переложить на порционную тарелку, уложить рядом несколько соцветий обжаренной цветной капусты и подать к столу. Полагаю, что сметана (или ваш любимый соус) к этому блюду совсем не помешает.


Опубликовал , 24.03.2011 в 09:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Olga Glanzner (Самадова)
Olga Glanzner (Самадова) 24 марта 11, в 21:55 Спасибо большое, Голиб, за красивый сонет и замечательный рецепт!!! Люблю баклажаны в разных вариантах, и ваше изумительное блюдо обязательно попробую, но буду использовать капусту брокколи ( с ней лучше дружу)! Рахмати калон за вкусняшку!!!:-))) Текст скрыт развернуть
7
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 Olga Glanzner (Самадова) 24 марта 11, в 22:02 На здоровье, уважаемая Olga!
Надеюсь, что Вам понравится.
Заходите в гости на "Бухарский квартал Петербурга": я там сегодня разместил начальные главы своей последней работы, которая посвящена осетинским пирогам. С наилучшими пожеланиями, -
Текст скрыт развернуть
7
Olga Glanzner (Самадова)
Olga Glanzner (Самадова) 24 марта 11, в 22:04 Спасибо за приглашение, Голиб! Уже пошла...Обожаю осетинские пироги!!!:-))) Текст скрыт развернуть
7
Olga 04.02. Dell
Olga 04.02. Dell 28 марта 11, в 04:08 Спасибо за замечательный рецепт Голиб , занесла в свою папку !!! Текст скрыт развернуть
7
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 Olga 04.02. Dell 28 марта 11, в 08:59 Рад, что Вам он понравился!
Удачи Вам, Olga, и успехов во всём!
Текст скрыт развернуть
5
Olga 04.02. Dell
Olga 04.02. Dell Голиб Саидов 19.04 28 марта 11, в 13:59 Спасибо Голиб взаимно !! Текст скрыт развернуть
7
Таня М ---
Таня М --- 6 сентября 11, в 01:24 Баклажаны - моя слабость...люблю в любом виде!
Ваше описание рецепта глаз радует я так не умею ;)
Огромное спасибо!
Текст скрыт развернуть
6
елена дикарева
елена дикарева 6 сентября 11, в 03:16 Замечательный рецепт! А как подано!!!! Вы просто художник! своего дела! Спасибо! Текст скрыт развернуть
6
Татьяна 25.01 Мунь (Черных)
Татьяна 25.01 Мунь (Черных) 6 сентября 11, в 05:25 Голиб спасибо за рецепт и как всегда интересный рассказ и замечательные стихи.Баклажаны тоже люблю в любом виде. Текст скрыт развернуть
6
Ольга Бреус
Ольга Бреус 6 сентября 11, в 15:12 спасибо за рецепт!!! Текст скрыт развернуть
6
Анна Хрущ
Анна Хрущ 6 сентября 11, в 22:06 Голиб, нет слов! Рецепт рецептом (блюдо, безусловно, вкусное) но такое замечательно лиричное сопровождение! Не знаю, что понравилось больше. Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
5
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 Анна Хрущ 6 сентября 11, в 23:06 На здоровье, Анна! Тронут... Текст скрыт развернуть
4
Владимир
Владимир 7 сентября 11, в 20:05 Рецепт интересный и вкусный.Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
3
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 9 сентября 11, в 01:35 Спасибо, Вера! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14