Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

4. Тантра правой руки Тантра правой руки

Тантра правой руки

Кришна и РадхаТантра. Кришна и Радха

«Тантра правой руки» (дакшиначара) представляет собой компромисс между тантрической и ведической (а точнее брахманистской) формами индуизма. Её последователи почитают Богиню-Мать согласно предписаниям обычного индуизма и отказались от целого ряда архаичных древнетантрических практик: сексуальных обрядов, приёмов чёрной магии, многих практик, формально противоречащих ведической традиции.

Важнейшее и самое интересное из поднаправлений «Тантры правой руки» - школа Шри-Видья-кула или самайячара (часто это название распространяют вообще на все шактистские школы «пути правой руки»). Её последователи, обычно происходящие из брахманских каст), сочетают практику почитания Шакти с учением и методами веданты. Богиня-Мать почитается ими обычно в форме Трипурасундари, чьим символом является знаменитая Шри-Янтра, а мантрой - шестнадцатислоговая Шри-Видья-мантра. Последователи этого направления большое значение придают также практике внутреннего поклонения и медитации на Великую Богиню. В школе Шри-Видья-кула признаются авторитетными лишь те Тантры, которые не вступают в какое-либо противоречие с Ведами и ведантой. Наиболее почитаемые священные тексты этой традиции - «Шубхагама-паньчака» (состоит из пяти Тантр, созданных на основе ведического учения), «Трипура-рахасья», знаменитое произведение Шанкарачарьи «Саундарья-лахари», комментарий Бхаскарарайи к «Лалите-сахасранаме» (и сам её текст) и некоторые другие его труды (например, «Варивасья-рахасья»).

К системе «Тантры правой руки» относятся и народные индуистские культы шактистского типа, в которых привычными общеиндуистскими способами почитаются разные местные формы Богини - Матери и другие тантрические божества.

Картина дня

наверх