Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2189 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2189 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Привет из Турции! Традиционный арабский хлеб ПИТА. Фото-рецепт.

развернуть

Девочки!

Поела этот вкусный хлеб!!! Хочу чтобы вы тоже попробовали!!!

Нашла рецепт этой вкуснятины.

Мечтаю приехать и приготовить!

Пока только фиксирую

Люблю Вас!

Ваша Рамзия

 

ПИТА!!!


Пита - это традиционный арабский хлеб, который сейчас стал довольно популярным во многих странах. 
В приготовлении Питы нет ничего сложного. Тесто - самое обычное хлебное. 
Меня часто спрашивают о разделке теста. У каждой хозяйки есть свой способ, я предлагаю вам посмотреть как я это делаю. Может быть кому-то он покажется удобным и лёгким. Точно так же я разделываю и тесто для круглых булочек, для круглого хлеба.
Итак, начнём с рецепта теста. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается много лепёшек из целой нормы продуктов. А Пита, как и любой хлеб, вкуснее, когда свежая. Но прелесть Питы в том, что её легко сделать опять свежей. Обычно я храню Питу в пакете в холодильнике. Перед употреблением я просто кладу Питу на зажжённую конфорку и подогреваю 30-40 сек. с каждой стороны. Можно и в микроволновке, конечно, но Пита, подогретая на огне, мне нравится больше. 
Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции - 8-10 штук.

1 стакан - 250мл.

Тесто на 1 литр воды

1 л. тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
3-4 ст.л. раст. масла,
2 ч.л. соли,
2 ч.л уксуса 6%(не обязательно),
10-11 стаканов хлебной муки


Тесто на 0.5 литра воды

0.5 л. тёплой воды(2 стаканa),
0.5 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. раст. масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л уксуса 6%(не обязательно),
5-5.5 стаканов хлебной муки


Дрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, уксус, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. В последнее время я стала добавлять в тесто ложечку уксуса по совету подруги, которая работает в пекарне - мякиш у хлеба получается более пушистый. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Вот так оно выглядит у меня сразу после замеса.



А вот на этом фото я его разрезала, чтобы показать, какое оно внутри сразу после замеса. Видно, что тесто очень мягкое, разрез не совсем однородный (не как у пельменного теста, например) и с пузырьками воздуха. К ножу оно совершенно не липнет.

Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подьёма и готовности. Время подьёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз.
Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше, вот так.



Теперь начинаю формировать "колобки" из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы. Кусок теста кладу на руку срезанной частью вниз, а вторая срезанная часть будет сверху.



Беру этот кусок теста за края и начинаю его заворачивать вниз, одновременно слегка закручивая к центру, вот так.



Потом переворачиваю этот кусок теста закрученной стороной вверх, вот так он выглядит.

  Теперь начинаем слеплять противоположные концы, чтобы тесто не развернулось, формируя шарик-колобок.







В результате получатся такие вот колобки.



Готовые колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки.



Теперь просто раскатываем тесто в лепёшки толщиной 3-4-5 мм.

 

Готовые лепёшки укладываем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани, посыпать мукой не надо. С ткани очень удобно брать лепёшки для выпечки.



Готовые лепёшки накрыть тканью и оставить на расстойке для подьёма лепёшек. Готовность лепёшек к выпечке я определяю по их внешнему виду. Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой. Когда лепёшки готовы, их поверхность будет абсолютно ровной и гладкой.
  

Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала.
Она состоит из 2-х больших "ковшиков" с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта - на фото это видно. 





"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.
Дело в том, что питу надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая. 
Ещё один "секрет" в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаем край полотенца и переворачиваем питу на руку, вот так.





То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в "правильном" положении, т.е. она ложится на "донышко", на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю - пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д.



Вот такие Питы у вас получатся.



Я очень люблю Питы из цельнозерновой муки с отрубями, вот какие они получаются у меня.



Для цельнозерновых пит делаю точно такое же тесто. Но поскольку цельнозерновая мука берёт больше воды, то я делаю тесто чуть помягче, после подьёма теста оно становится плотнее.
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу. Главное условие выпечки питы - высокая температура.
Можно испечь питу на сковородке, а в духовке лишь подрумянить её. Для этого нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени, но не обязательно). СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО! Как только сковорода хорошо нагреется( но не надо раскалять её!), кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
Я пробовала испечь питу просто на сковороде, не используя духовку - и всё получилось. Конечно, цвет у неё не такой ровный как из духовки, но она замечательно пропеклась. Сковородку нагреть, затем огонь сделать умеренный, чтобы пита не подгорела. Положить питу на горячую сковородку, как начнёт раздуваться, перевернуть на другую сторону лопаточкой - я даже в духовку не ставила, просто с 2-х сторон на сковороде поджарила и всё. Можно и не ждать, когда пита начнёт раздуваться, а просто перевернуть её через 2-3 минуты и она всё равно раздуется. Сковородка у меня обычная, правда, я ещё крышкой питу накрыла сверху и огонь сделала несильный.


 
Сковородa самая обычная, крышку взяла выпуклую с кастрюли.



Девочки также пекли питу в кастрюле со стеклянной крышкой - клали питу в горячую кастрюлю, накрывали крышкой, через 2 минуты переворачивали питу и она раздувалась. В общем, пробуйте и у вас обязательно всё получится! whistle3 yes3
Питы могут не надуться, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке(порвано донышко, например).

Поблагодарим автора!

http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=95.0


Ключевые слова: Пита, Полотенца
Опубликовала , 04.07.2011 в 11:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
ANDRZEJ.SQ8IN
ANDRZEJ.SQ8IN 25 июля 11, в 00:30 Рамзия привет!

А кебаб с бараниной пробовала??? Как нравился???
Текст скрыт развернуть
7
Таня М ---
Таня М --- 25 июля 11, в 01:05 У меня тоже нет...а так хочется приготовить такие пышки))) Текст скрыт развернуть
6
Александр
Александр Таня М --- 25 июля 11, в 09:41 Татьяна, не расстраивайся. Нет ничего проще. Я Питу пеку в обычной духовке. Только нужно максимальную температуру. Вот моя Пита: Текст скрыт развернуть
7
Александр
Александр Александр 25 июля 11, в 09:55 Рамзия, девчата, а вот великолепное греческое блюдо с питой - СУВЛАКИ:
http://www.vkusno-em.ru/index.php/myrec/blog2blu/736-2011-06...
Текст скрыт развернуть
7
Таня М ---
Таня М --- Александр 25 июля 11, в 13:00 Сейчас гляну...)))
Спасибо!
Текст скрыт развернуть
4
Таня М ---
Таня М --- Александр 25 июля 11, в 12:59 Класс!
Попробую и я испечь такую)
Спасибо Александр...ВЫРУЧИЛИ!
Текст скрыт развернуть
4
Таня М ---
Таня М --- Александр 25 июля 11, в 13:01 Очень красивенькие получились у вас пухляшки воздушные...сегодня попробую приготовить) Текст скрыт развернуть
4
Галина Жукова
Галина Жукова 25 июля 11, в 07:41 Чудненько,приготовим обязательно,спасибо Текст скрыт развернуть
6
Лариса Брагинец (Лавренова)
Лариса Брагинец (Лавренова) 25 июля 11, в 10:03 Спасибо за рецепт! Обязательно испеку! Очень нравится пита, но магазинная не всегда вкусная. Домашняя выпечка всегда лучше. Текст скрыт развернуть
6
Елена Смирнова
Елена Смирнова 25 июля 11, в 10:56 Да, мы такой хлеб ели в Египте, только там печка специальная была. Текст скрыт развернуть
5
Ольга Бреус
Ольга Бреус 25 июля 11, в 13:05 спасибо за рецепт, надо попробовать!!! Текст скрыт развернуть
4
Валентина Карташова (Шумкова)
Валентина Карташова (Шумкова) 25 июля 11, в 17:48 Спасибо! Текст скрыт развернуть
4
Николай Бродяной
Николай Бродяной 25 июля 11, в 19:27 По рецепту слишком мало дрожжей. Подойдет ли тесто? Текст скрыт развернуть
3
Галина Плыгунова
Галина Плыгунова 25 июля 11, в 22:15 Спасибо Рамзия за рецепт. Постараюсь приготовить такой хлебушек.Мне рецепт понравился. Текст скрыт развернуть
4
Svet-Lana : ) ) )
Svet-Lana : ) ) ) 25 июля 11, в 23:01 Ну, Рамзия, пропали наши фигуры.... Рецепт замечательный! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Подольская (Абрамзон)
Людмила Подольская (Абрамзон) 25 июля 11, в 23:08 Я слышала о пите,но никогда не пробовала,теперь появился шанс попробовать.Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Павловская
Наталья Павловская 26 июля 11, в 16:13 Прощай диета!!! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна 25.01 Мунь (Черных)
Татьяна 25.01 Мунь (Черных) 27 июля 11, в 19:42 Рамзия,какое аппетитное тесто,хлеб просто супер! Текст скрыт развернуть
2
Елена Самойленко (Цыганская)
Елена Самойленко (Цыганская) 4 ноября 11, в 21:51 Спасибо за рецептик. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24