На семью из 4 человек нужно
2-4 куриных яйца
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 стакана молока
1 стакан кефира ( можно 2 кефира, 2 молока)
Мука до необходимой густоты
(это будет около 2 стаканов)
1/2 ч.л. соды
2 -3 столовые ложки растительного масла
Как следует взбейте яйца с сахаром и солью, после чего добавьте стакан теплого молока и просеянную муку. Хорошенько размешайте, не оставляя комочкам никаких шансов, после чего добавьте оставшееся молоко и кефир, а также соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока или уксуса, и размешайте.
Тесто начнет кипеть, как дрожжевое, из-за реакции кефира с содой.
Оставьте тесто в покое минут на 15-20, затем снова перемешайте и пеките на сковороде с низкими бортиками, сначала смазывая ее поверхность микроскопическим количеством растительного масла.
Когда сковорода будет очень горячая, блины не прилипают к ней, потому что внутрь добавлено масло.
Огонь должен быть выше среднего, а блины – достаточно тонкими для того, чтобы успевали пропекаться, не подгорая.