На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кефирная кулинария 5-я cтраница ОКРОШКИ и ХОЛОДНИКИ С КЕФИРОМ


Кефирная кулинария
5-я cтраница

И вкусно, и полезно:
ОКРОШКИ и ХОЛОДНИКИ
С КЕФИРОМ

Рекомендуем ознакомиться:
На основе кефира приготавливается множество холодных супов и окрошек. 
Окрошки и супы на кефире особенно распространены в южных европейских странах. 
Ничего не может быть лучше в жаркий летний день, чем холодная окрошка или суп, поэтому попробуйте приготовить их, используя приведенные в этом разделе рецепты. 
Желаем вам приятного аппетита!

 

БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ»
Ингредиенты
- кефир — 250 г 
- вареная свекла — 100 г 
- огурцы— 100 г 
- зеленый лук — 25 г 
- укроп — 5 г 
- сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт. 
- кипяченая вода — 100 г.
        Приготовление      
Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками. 
Свеклу и огурцы положите в подготовленный кефир, долейте в блюдо кипяченой воды и всыпьте мелко нарезанный и посыпанный солью зеленый лук и укроп. 
Свеклу или ботву (если пища готовится ранней весной) можно добавлять вместе с отваром. 
Перед едой положите в борщ крутое яйцо, разрезанное на несколько долек. 
К блюду можно отдельно подать вареный картофель.

 

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП «ТАРАТОР»
Ингредиенты
- картофель — 2—3 шт. 
- свежие огурцы — 2 шт. 
- яйца — 2 шт. 
- зелень укропа — 4—5 веточек 
- зеленый лук — 1 небольшой пучок 
- грецкие орехи — 2—3 шт. 
- чеснок — 2—3 зубчика 
- кефир — 800 г 
- кипяченая вода — 200 мл
        Приготовление      
Картофель промойте, отварите, в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы промойте и натрите на терке. 
Отварные яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите ножом. 
Ядра грецких орехов измельчите. Очищенные зубчики чеснока истолките. 
Смешайте картофель, тертые огурцы, измельченные яйца, укроп, лук, орехи и толченый чеснок, посолите и залейте кефиром, разбавленным кипяченой водой. 
Подавайте суп охлажденным.

 

ОКРОШКА «РАННЯЯ»
Ингредиенты
- молодой картофель — 3—4 шт. 
- редис — 4—5 шт. 
- свежие огурцы — 2 шт. 
- яйца — 2 шт. 
- зеленый лук — 1 небольшой пучок 
- черемша — 2—3 листа 
- ветчина — 100 г 
- кефир — 700 г 
- кипяченая вода — 300 г 
- лимонная кислота — 1/2 ч. л. 
- соль — по вкусу
        Приготовление      
Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте. 
Редис порежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом. 
Ветчину порежьте небольшими кубиками. 
Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту. 
Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.

 

ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»
Ингредиенты
- молодая свекла с черешками и листьями — 300 г 
- картофель — 100 г 
- свежие огурцы — 100 г 
- яйца — 2 шт. 
- зеленый лук — 1 пучок 
- кефир —1 л 
- вода — 1/2 стакана 
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л. 
- соль — по вкусу
        Приготовление      
Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут. 
Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте.
Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром. 
Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.

 

ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»
Ингредиенты
- листья молодой крапивы — 1 пучок 
- редис — 6—7 шт. 
- огурцы — 2 шт. 
- зеленый лук — 1 небольшой пучок 
- отварные яйца — 2 шт. 
- кефир —1 л 
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л. 
- соль — по вкусу
        Приготовление      
Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде около 5 минут. 
После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне. 
Редис нарежьте полукружьями, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки. 
Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром. 
Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.

 

ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»
Ингредиенты
- картофель — 2—3 шт. 
- корень сельдерея — 1 шт. 
- маринованные корнишоны — 2—3 шт. 
- сладкий перец — 3 шт. 
- консервированная соленая кукуруза — 3 ст.л. 
- перец чили — 1 г 
- соль — по вкусу 
- кефир — 1/2 л.
        Приготовление      
Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками. 
Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой. 
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками. 
Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.

 

ХОЛОДНЫЙ СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»
Ингредиенты
- яйца — 3 шт. 
- зеленый лук — 1 пучок 
- зеленый салат — 1 пучок 
- вишневые и черносмородиновые листья — по 5 шт. 
- лавровый лист — 5—6 шт. 
- вода — 1 стакан 
- кефир — 1/2 л 
- черствый ржаной хлеб — 200 г 
- соль — по вкусу
        Приготовление      
Отварите яйца вкрутую, очистите их и вместе с зеленым луком и салатом мелко порубите ножом. 
Смешайте вишневые, лавровые и черносмородиновые листья, залейте водой и проварите около 10 минут. Затем отвар процедите, охладите и смешайте с кефиром. 
В глубокую миску или кастрюлю уложите измельченные яйца, зелень, нарезанный мелкими кубиками хлеб, посолите и залейте кефиром, смешанным с отваром листьев.

 

КЕФИРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ «ДОБРЫЙ»
Ингредиенты
- ржаной хлеб — 300 г 
- кефир — 1/2 л 
- корица — 1/2 ч. л. 
- сахар — 2 ст. л. 
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите на решетке в духовке. 
Кефир смешайте с корицей, сахаром и цедрой и залейте им гренки, уложенные в глубокую кастрюлю.

 

ЧЕРНИЧНО-КЕФИРНЫЙ СУП «ОБЛАЧКО»
Ингредиенты
- черника — 1 стакан 
- кефир — 1/2 л 
- мед — 2 ст. л. 
- сахар — 1 ст. л. 
- творог — 2 ст. л. 
- молотые орехи — 1 ст. л.
        Приготовление      
Кефир смешайте при помощи миксера с медом, творогом и сахаром. Ягоды черники переберите, промойте холодной водой и подсушите в дуршлаге. 
Всыпьте чернику в кастрюлю, залейте ее кефирно-творожной смесью. 
Сверху посыпьте суп молотыми орехами.

 

СЛАДКИЙ СУП «ФАНТАЗИЯ»
Ингредиенты
- чернослив — 200 г 
- яблоки — 2 шт. 
- груши — 2 шт. 
- изюм — 2 ст. л. 
- грецкие орехи — 2 шт. 
- жареный миндаль — 1 ст. л. 
- бананы — 2 шт. 
- творог — 250 г 
- сахар — 2 ст. л. 
- кефир — 1 л
        Приготовление      
Чернослив промойте, удалите из него косточки, залейте его холодной водой на 6—8 часов, затем проварите его в этой же воде до мягкости. Чернослив мелко нарежьте, а воду, в которой он варился, процедите. 
Яблоки и груши разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. 
Изюм промойте и замочите в холодной воде на час, затем откиньте на сито и дайте стечь воде. 
Очищенные грецкие орехи и миндаль измельчите. 
Бананы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и разотрите с творогом. 
Смешайте в кастрюле или супнице чернослив, изюм, ломтики яблок и груш, творог с бананами, посыпьте орехами, добавьте сахар и залейте все кефиром. 
Суп тщательно перемешайте и подавайте к столу охлажденным.

Картина дня

наверх