Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2143 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2143 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11

Рецепт - Салат из свёклы Диетический

развернуть

Недавно на АШ немного пошумели о новой памятной доске, установленной в честь Колчака. Часть блогеров не знали, за что его расстреляли и был ли суд. И вообще, кто Вы, мистер Колчак?..  Я тут из нескольких уважаемых мною исторического плана блогов сделал текстовый коллаж. Предлагаю интересующимся. Кстати, и для тех, кому интересно про золотой запас Колчака в иностранных банках - тут тоже кое-что есть в цифрах.

*О Колчаке, гражданине и адмирале, противнике царя, отечества, большевиков, крестьян...

Александр Васильевич Колчак в звании лейтенанта был включён в состав русской полярной экспедиции (1900-1902), снаряжённой Российской Академией Наук (руководитель экспедиции барон Толль), имеющей целью исследование части Ледовитого океана и поиск Земли Санникова в качестве гидролога и второго магнитолога. Лейтенант Колчак проявил себя грамотным офицером и прилежным исследователем. Решением начальника экспедиции в мае 1902 года получил задание подготовить судно и в течении 2 месяцев забрать группу во главе с Толлем, отправившуюся по суше к цели путешествия. Сорвав исполнение задания (в виду недостатка угля), Колчак вернулся на большую землю, доложил о потерях руководителя экспедиции и части экипажа. Получил задание подготовить спасательную экспедицию. Совершённая в 1903 году, экспедиция, разыскав следы покинутых товарищей, не достигла успеха ни в спасении оставленной группы, ни в отыскании места их гибели. В общем, все умерли.

Вследствии таковых успехов лейтенант Колчак, добившийся своего перевода из Академии Наук в Морское ведомство был назначен адмиралом Макаровым вахтенным начальником на крейсер «Аскольд» и только после гибели адмирала получил в командование миноносец «Сердитый», исполнявший вспомогательные задачи. Флотоводец немедленно заболел стразу, как только события в море приняли опасный для русского флота оборот. И вернулся на борт после перевода основных боевых действий на сушу. 18.10.1904 Колчак сдал командование миноносцем и прорыв во Владивосток судно осуществляло с другим командиром.

Впоследствии Колчак добровольно сдался в плен японцам, откуда вернулся в Петербург летом 1905 года. Два года Колчак обрабатывал материалы экспедиций (Толля и спасательной), делал доклады, обосновывающие его действия на посту руководителя, издавал заполненные им в экспедициях таблицы в виде монографии «Лёд Карского и Сибирского морей» и «не успел» издать материалы, собранные Толлем.

Колчак активно участвовал в 1906-1907 годах в работе кружка молодых офицеров с громким названием «Морской Генеральный Штаб», докладывал на нём свои соображения об устройстве российского флота. Десять лет прослужив в должности лейтенанта, был в 1907 году повышен до капитан-лейтенанта. Колчак писал статьи, докладывал их содержание на заседаниях государственной думы. Его проекты новых судов были отклонены.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого Океана 1910-1915 годов была ознаменована тем, что в ней командиром ледокола Вайгач два раза был А.В.Колчак. Главным достижением экспедиции было то, что «все поставленные задачи оказались выполненными».

Первую мировую войну Колчак встретил в составе офицера Балтийского флота, занимался минированием и противоминной деятельностью в штабе, командовал кораблём, группой кораблей. В связи с ранением контр-адмирала Трухачёва временно освободилась должность начальника минной дивизии, которую принял Колчак в сентябре 1915г. Дивизия работала.

В сентябре 1916 года Колчак получил назначение командующего Черноморским флотом. Используя минирование Босфора, Колчак добился вытеснения германского флота из Чёрного моря.

Февральскую революцию Колчак принял, тем самым, изменив присяге служить Государю. По воспоминаниям генерала Спиридовича, графа Юсупова, известного убийством Григория Распутина  и других,Колчак поддерживал заговор против Царя Николая II, обещая лояльность Черноморского Флота в случае переворота

В начале июня 1917 года Колчак уходит с поста командующего флотом ВОПРЕКИ воле Временного Правительства иорганизовал себе командировку в США. «...Как раз в это время Керенский уехал, и потому окончательного согласия со стороны правительства на американскую командировку нельзя было получить. Наконец, ответ получился в положительном смысле, вскоре после приезда Керенского с юго-западного фронта, после наступления 18-го июня. Насколько я знаю, этот вопрос обсуждался тогда в совете министров, и совет министров без всяких возражений согласился на командирование меня в Америку.»

 «... в июле 1917 года в письме своей любовнице А. В. Тимеревой, Колчак пишет следующее: «Теперь я могу говорить более или менее определенно о своем дальнейшем будущем. По прибытии в Петроград я получил приглашение от посла США Рута и от морской миссии адмирала Гленнона на службу в американский флот. При всей тяжести своего положения я все-таки не решился сразу бесповоротно порвать с Родиной, и тогда Рут с Гленноном довольно ультимативно предложили Временному правительству послать меня в качестве начальника военной миссии в Америку для службы во время войны в U. S. Navy [ВМФ США]. Теперь этот вопрос решен и правительством в положительном смысле, и я жду окончательного сформирования миссии».»

Затем А.В. Колчак перешёл на службу британской короне:
«...Недели через две пришел ответ от военного министерства Англии. Мне сначала сообщили, что английское правительство охотно принимает мое предложение относительно поступления на службу в армию и спрашивает меня, где я желал бы предпочтительнее служить. Я ответил, что, обращаясь к ним с просьбой принять меня на службу в английскую армию, не ставлю никаких условий и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным.»[3]
А.В. Колчак - А. Тимиревой:
«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии».


В декабре 1917 года Колчак поступает на службу британскому правительству, которое отправляет его «работать в Сибирь и на Дальний Восток». Выдающийся офицер* покинул Отечество в июле 1917-го, в разгар 1-й Мировой войны. Почти на год «пропустил» Октябрьскую революцию и вернулся на Родину только в конце сентября 1918-го. (Отметим, что вернулся не сам, а по заданию британского правительства, о чём сам свидетельствовал неоднократно).
Покинул Отечество, бросив Черноморский флот со словами «считаю себя настолько сильно оскорбленным, что командовать там считаю ниже своего достоинства и поэтому к командованию Черноморским Флотом ни при каких обстоятельствах не вернусь.»

Его английское Величество направило его сначала на Месопотамский фронт, а потом, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте, в Россию:
«Из Шанхая я уехал на пароходе в Сингапур. В Сингапуре ко мне прибыл командующий войсками генерал Ридаут приветствовать меня, передал мне срочно посланную на Сингапур телеграмму от директора Intelligence Departament осведомительного отдела военного генерального штаба в Англии. Телеграмма эта гласила так: английское правительство приняло мое предложение, тем не менее, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте (потом я узнал, в каком положении дело, но раньше я но мог этого предвидеть), считает в виду просьбы, обращенной к нему со стороны нашего посланника кн. Кудашева, полезным для общего союзнического дела, чтобы я вернулся в Россию, что мне рекомендуется ехать на Дальний Восток начать там свою деятельность,и это с их точки зрения является более выгодным, чем мое пребывание на месопотамском фронте, тем более, что там обстановка совершенно изменилась.» 


В октябре 1918 года Колчак прибыл в Омск в вагоне английского генерала Нокса, при помощи иноземцев устроил переворот, разогнал действующее на тот момент Всероссийское Временное Правительство, физически уничтожив его членов и объявил себя Верховным Правителем России. В качестве ВПР Колчак обеспечил концессии Японии, Англии, Франции и США на подконтрольных ему территориях. В ходе его правления было уничтожено около 75 тысяч русских, в том числе не менее 40 тысяч гражданских; свыше 100 тысяч подверглись заключению.

В России же Колчак работал в интересах других стран, которые хотели «реконструкции» России: Американский посол Моррис в письме госсекретарю США пишет:
«Колчаковское правительство не может продержаться без открытой поддержки нашего правительства. Благодаря нашей своевременной и активной поддержке Колчак удержится, мы окажемся в преимущественном положении для того, чтобы содействовать и руководить делом реконструкции России».

Об этом поветсвует в своих воспоминаниях и один из деятелей «белого дела», белый министр Юго-Западного, потом Северо-Западного правительств М.С.Маргулиес: 
«Колчак республиканец, но поддается легко влияниям. На него сильно влияет Михайлов, — человек сильный, честолюбивый, с определенным планом, ни пред чем не останавливающийся. В Америке, чрез которую проехали высланные Колчаком из Сибири Авксентьев, Зензинов и др., выяснилось, что весь план переворота, поставившего Колчака во главе правительства, был задуман англичанами и разыгран Колчаком, как по нотам.»

«Правительство США передало Колчаку кредиты, предназначавшиеся ранее буржуазному Временному правительству, и предоставило в счёт этих кредитов 600 тыс. винтовок; Великобритания дала 200 тыс. комплектов обмундирования, Франция — 30 самолётов, свыше 200 автомашин. - пишет БСЭ, 1969-1978.
Чем же расплачивался Колчак за щедрую помощь иноземцев в реконструкции России?
Колчак располагал золотым запасом России, захваченным летом 1918 командованием Чехословацкого корпуса в Казани в сумме 651,5 млн. рублей золотом и 100 млн. кредитными билетами. За поставки вооружения и других материалов в 1919 Великобритании было передано 2883 пуда золота, Японии — 2672, США — 2118, Франции — 1225, а всего — свыше 9200 пудов золота.

По оценке Каппеля, Колчак увёз из Советской России: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…»

«В архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Калифорния, США) находится итоговая опись за 1923 год, составленная В.И. Моравским, который был министром финансов в правительстве Д.А. Хорвата во Владивостоке. Если довериться бывшему министру, то валютные запасы России, оставшиеся в банках Запада и Востока после 1922 года, выглядят так:

Япония - 10 миллионов золотых рублей, 170 тысяч долларов;
США - 424 тысячи золотых франков, 450 тысяч мексиканских долларов;
Гонконг - 44 миллиона золотых рублей;
Нью-Йорк - 27 миллионов 227 тысяч долларов;
Лондон - 1 миллион 100 тысяч фунтов стерлингов;
Париж - 22 миллиона 500 тысяч золотых франков.
Увы, ни одного грамма из вывезенного колчаковским правительством золота так и не вернулось в Россию

 

"Имеется предписание Колчака о содействии следствию Н. А. Соколова по расследованию убийства Царской Семьи. На полях этого документа стоит следующая резолюция генерала Дитерихса, видимо сделанная им позднее:
«Верховный Правитель очень не хотел мне давать это предписание, так как он находится под сильным влиянием немецко-еврейской партии и всякое установление истины по этому делу ему крайне нежелательно»" 
Нежелательно содействовать расследованию смерти Царя, понимаете?

7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян как военный преступник.

Вечером 15 января 1919 года на вокзале в Иркутске чехословаки выдали адмирала Колчака эсеровскому Политцентру. По делу бывшего Верховного правителя создали чрезвычайную следственную комиссию из трех человек. Они настраивались на неспешный ритм, заранее планировали вопросы. Однако вскоре размеренная работа была скомкана: уже 23 января Политцентр бескровно уступил власть большевистскому ревкому. Теперь допросами Колчака стал руководить большевик Чудновский.

Об отношениях между жертвой и палачом можно догадаться. По словам зам. председателя комиссии Попова, адмирал на допросах «держался как военнопленный командир, проигравший кампанию армии, и с этой точки зрения держался с полным достоинством». А Чудновский, думается, комплексовал из-за малого роста. Наверняка его раздражало и достойное поведение узника на 15 лет его старше, и нерешительность ревкома (Чудновский к расстрелу предложил 18 человек, а Ширямов оставил двоих — Колчака и Пепеляева). Впрочем, внимательному читателю о многом скажут опубликованные в 1961 году воспоминания Чудновского (сохраняя авторскую орфографию и грамматику, в небольшом фрагменте лишь выделим две фразы):

«...Убедившись, что на постах стоят свои люди, лучшие дружинники, я направился в одиночный корпус и открыл камеру Колчака. «Правитель» стоял недалеко от двери. Видимо, Колчак был наготове, чтобы в любую минуту выйти из тюрьмы и начать «править». Я прочел ему приказ ревкома. После этого ему одели наручники.

— А разве суда не будет? Почему без суда?

По правде сказать, я был несколько озадачен таким вопросом. Удерживаясь, однако, от смеха, я сказал:

— Давно ли вы стали сторонником расстрела только по суду?.. Пока делались распоряжения о выделении 15 человек из дружины, охранявшей тюрьму, доложили, что Колчак желает обратиться ко мне с какой-то просьбой.

— В чем дело?

— Прошу дать мне свидание с женой... Собственно, не с женой, — поправился он, — а с княжной Темиревой.

— Какое же имеете вы отношение к Темиревой?

— Она очень хороший человек, — отвечает мне Колчак. — Она заведовала у меня мастерскими по шитью солдатского белья.

Хотя окружающая нас обстановка не располагала к шуткам и смеху, но после слов Колчака никто из товарищей не мог удержаться — все расхохотались.

— Свидания разрешить не могу, — говорю Колчаку. — Желаете ли вы еще о чем-нибудь попросить?

— Я прошу сообщить моей жене, которая живет в Париже, что я благословляю своего сына.

— Сообщу...»

В постановлении ревкома было сказано, что белые требуют выдачи Колчака, а в городе, видимо, готовится восстание. Действительно, угроза штурма белогвардейских частей была настолько реальной, что большевики спешно начали эвакуацию. По свидетельству очевидца, «объявлено о реквизиции лошадей и саней для перевозки клади, увозимой из города. Сегодня ночью и днем по Большой улице — нескончаемые обозы клади и припасов, все везут по Якутскому тракту. Увезли сотни миллионов серий американских, все золото и серебро, чтобы каппелевцам ничего не досталось. Большая улица вся усыпана сеном, будто постоялый двор...»

Что до заговора — он действительно был: есть сведения о двух попытках освобождения адмирала (и эта тайна еще ждет своего исследователя). А потом чехи потребовали, чтобы белым дали коридор: трое суток на восток мимо Иркутска шли войска. Измотанные, больные, обмороженные — но это все еще была сила...


Военная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации, военный суд Забайкальского ВО, прокуратура Омска оставили приговор 1920 года без изменений.

Перечисленные заслуги Александра Васильевича Колчака требуют прославить память столь выдающегося человека в веках методом установки мемориальной доски.

Источник1  Источник2  Источник3  Источник4

 

https://aftershock.news/?q=node/456575


Ключевые слова: видео-рецепт, рецепты
Опубликовала Джоанна 12.08 Великобритания , 08.05.2013 в 13:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Tishina (Xomich)
Galina Tishina (Xomich) 8 мая 13, в 17:29 Спасибо....Вкусно и полезно.... Текст скрыт развернуть
2
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко) 8 мая 13, в 20:13 Всегда делаю почти такой же, только добавляю ещё или изюм, или чернослив и чеснок. Иногда заправляю майонезом или сметаной. Приятного аппетита! Текст скрыт развернуть
3
Галина С
Галина С 8 мая 13, в 20:45 Оооо!Тётя Эмма и Лёня всегда нам устраивают праздник.Каждое блюдо-шедевр.,несмотря на простоту и кажущуюся доступность.Вот лично мне они уже,как родные)))Улыбка тёти Эммы солнечным светом кажое утро озаряет мою почту(образно,конечно).И я знаю,чем порадую свою семью сегодня.Голову не ломаю)))))УРА! Циммеры рулят. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Бугаец
Светлана Бугаец 9 мая 13, в 15:34 Тёте Эмме респект и уважение!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4