Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2184 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2184 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
15 идеи сада .
Джоанна 12.08 Великобритания 9 июн 15, 00:26
+7 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солнечное затмение и Суперлуние 20.03.2015? Откликнитесь у кого произошел сбой здоровья!
Джоанна 12.08 Великобритания 20 мар 15, 21:45
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибель Великой Тартарии . Часть 2
Джоанна 12.08 Великобритания 27 фев 15, 14:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

КАЛЬЯ

развернуть

КАЛЬЯ

  

    Девчата! Прочитал про ваш рассольник.

Очень смачно пишете! И вспомнил про очень вкусный суп. Конечно, для его приготовления лучше использовать речную рыбу. Но если её под рукой нет, то, мне кажется допустимы любые вариации.

     Это старинное русское блюдо практически почти вышло из употребления. Отличительным признаком кальи прежде всего являлось то, что в бульон добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Для  приготовления кальи использовали обычно только жирную рыбу. У классиков русской кулинарии описано множество вариантов приготовления кальи. Я же предлагаю свой.

 

      400 г рыбной мелочи (ерши, окуни), 300 г судака, 300 г налима, икра рыбы, печень налима, 4 шт. картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 соленых огурца, 200 г огуречного рассола, лимон, 10-12 горошин перца, лавровый лист, соль, 2 литра воды. 

     Мелкую рыбу выпотрошить (жабры удалить). Залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем кладутся порезанные вдоль на 4 части очищенные морковь и корень петрушки, целиком очищенные луковицы. Положить перец горошком и посолить. Варить примерно 30 минут. Затем бульон следует процедить через несколько слоев марли.

     Подготовленную печень налима и рыбью икру растолочь пестом в миске и перемешать.

     Соленые огурцы подготавливают как для рассольника:

     Очищенные от кожицы огурцы разрезают вдоль на 4 части. Удаляются семена и нарезаются кусочками по 2-3 см. Затем огурцы в отдельной кастрюльке припускаются в 1 стакане бульона до размягчения. Отвар в дальнейшем также кладется в калью.

     В процеженный бульон положить очищенный и нарезанный картофель. За 10-15 минут до окончания варки закладываются порционные куски рыбы, растертая икра с печенью, ещё через 5 минут огурцы и огуречный рассол. По окончанию добавляются кружки лимона (без цедры) и лавровый лист.

     Сваренную рыбу достать из бульона и почистить от костей. Подавать калью с кусками рыбы и мелко нарезанным зеленым луком.

     Приятного аппетита!

     Источник: http://www.vkusno-em.ru/ 


Опубликовал , 03.11.2011 в 11:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания Юрий Филатов 11 ноября 11, в 02:14 хотелось бы увидеть некоторые рецепты из ваших источников
мы как раз хотим развить тему "старорусские рецепты"
Текст скрыт развернуть
7
Юрий Филатов
Юрий Филатов Джоанна 12.08 Великобритания 11 ноября 11, в 02:32 ну у меня репринт, хотя есть и сканы некоторых книг самая старая 1790 Текст скрыт развернуть
8
Александр
Александр Юрий Филатов 11 ноября 11, в 02:19 Юрий, спасибо за комментарий. Единственно, что могу заметить, что моя фантазия касается не лимонов (они на Руси появились при Петре I), и я их встречал в старых рецептурах. Конечно же не в крестьянских семьях, а в трактирах. А вот налимьей печенки, признаюсь не видел. Поскольку очень люблю налима, то добавил печень в свой рецепт, и поверте - не прогадал! Рецептов же кальи достаточно много, и чаще всего из осетрины. Вот ещё очень привлекает меня, где-то очень давно виденный рецепт молочного супа из трески, из поморской кухни. Надо поискать, должно быть очень вкусно! Текст скрыт развернуть
5
Юрий Филатов
Юрий Филатов 11 ноября 11, в 02:29 *А вот налимьей печенки, признаюсь не видел
это весчь... я вырос на Каме и рыба в ней была ))
у Вас отличный вкус, Александр... заходите в гости
http://www.free-lance.ru/users/Algofil/journal/
http://foto.mail.ru/mail/imfilatov/64
http://foto.mail.ru/mail/imfilatov/Buhlo
Текст скрыт развернуть
5
Елена 11.07.56 Данильцева (Петрова)
Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… 11 ноября 11, в 08:57 Налим чудесная рыба и печень у него огромная... пробовала 35 лет назад , ловили под Тихвином и больше этой рыбы нигде не видела... Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… 11 ноября 11, в 09:36 Как говорит Юрий, словами Райкина:"...рыба в Каме была..." Она и сейчас слава богу есть. У нас налимов очень много. А знаете какие пироги и растягаи из налима!!! Не зря Гиляровский в своих трактирах эти растягаи с налимьей печенкой описывал.
Вот мой вариант, с любой, впрочем, рыбой: http://vkusno-em.ru/index.php/myrec/vipechka/260-2010-03-26-...
Текст скрыт развернуть
4
Елена 11.07.56 Данильцева (Петрова)
Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… Александр 11 ноября 11, в 09:40 Отлично, давно мечтала научиться... как мамы не стало, так никто и не делал пироги с рыбой. Спасибо. Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… 11 ноября 11, в 10:06 Тогда, уж, Елена, предложу и плетенку рыбную: http://vkusno-em.ru/index.php/myrec/vipechka/260-2010-03-26-... Текст скрыт развернуть
3
Елена 11.07.56 Данильцева (Петрова)
Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… Александр 11 ноября 11, в 10:14 C удовольствием... спасибо огромное Текст скрыт развернуть
4
Елена 11.07.56 Данильцева (Петрова)
Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… Александр 11 ноября 11, в 10:15 Что то у меня опять ссылка на предыдущий пирог с рыбой, но ничего найду плетенку у вас Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… 11 ноября 11, в 10:24 Елена, меня поразило - оба рецепта по одной и той же ссылке на сайте...! Надо же! Надо будет исправлять. Текст скрыт развернуть
4
Елена 11.07.56 Данильцева (Петрова)
Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… Александр 11 ноября 11, в 10:27 Ну ничего... исправите. Я у вас сырные лепешки усмотрела и прямо сейчас и пойду делать ))) Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… 11 ноября 11, в 11:01 Всё, Елена! И на сайте исправлено. А вот так бы и не знал, что два рецепта на одной ссылке висят!
Итак, рыбная плетёнка - http://vkusno-em.ru/index.php/myrec/vipechka/258-pletenka
Успеха!
Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Елена 11.07.56 Данильцева (Петро… 11 ноября 11, в 10:20 Извините, Елена, не ту ссылку сделал: http://vkusno-em.ru/index.php/myrec/vipechka/260-2010-03-26-...
А фото ещё другое есть:
Текст скрыт развернуть
4
Мария
Мария 11 ноября 11, в 11:05 Первый раз вижу такой рецепт! Очень заинтересовало. Огромное спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Ольга Бреус
Ольга Бреус 11 ноября 11, в 11:09 Александр, спасибо, вы умеете удивить и порадовать!!! чаще заходите на этот сайт, мы ждем ваших рецептов!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Ольга Бреус 13 ноября 11, в 16:12 Кстати, Ольга, я сегодня выложил два новых рецепта. Нам очень понравились. Вкусно! Как вам придутся... Текст скрыт развернуть
2
Таня М ---
Таня М --- Александр 13 ноября 11, в 18:57 Не только Ольге они пришлись...я просто в восторге от второго рецепта с бараниной!!!! первый тоже не плох (впечатлил больше с рисом), трудно представить вкус крабовых палочек со шпротами...впрочем я в темке уже все мысли свои написала))) Текст скрыт развернуть
1
Елена Белявская
Елена Белявская 11 ноября 11, в 15:23 Очень круто ...Не для нас ! Текст скрыт развернуть
1
Алефтина Копылова (копылова)
Алефтина Копылова (копылова) 13 ноября 11, в 18:59 Очень даже интересный рецепт. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45