На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

И вкусно, и полезно: САЛАТЫ и ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ С КЕФИРОМ

Кефирная кулинария
4-я cтраница

И вкусно, и полезно:
САЛАТЫ и ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
С КЕФИРОМ

Рекомендуем ознакомиться:
Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. 
Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. 
Заправив кефиром или кефирными соусами даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

 

СОУС «ГРАЦИЯ» 
(кефирный соус)
Ингредиенты
- кефир — 1 стакан 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1 ч. л. 
- молотый черный перец — 1/3 ч. л. 
- горчица — 1 ст. л. 
- сметана — 1 ст. л.
        Приготовление      
Миксером или веселкой взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. 
По вкусу в кефир можно добавить и соевый соус, и кетчуп, и свеженатертый хрен или луковицу, а также любые другие желаемые соусы, приправы и зелень, подходящие к данному блюду. Таким образом на основе взбитого с добавками кефира можно готовить тысячи соусов с разными вкусами. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Этим соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.

 

САЛАТ «АКРОПОЛЬСКИЙ»
Ингредиенты
- зеленый сладкий перец — 5 шт. 
- зеленые оливки — 2 ст. л. 
- помидоры — 2—3 шт. 
- лимонный сок — 1 ст. л. 
- кефир — 2 ст. л. 
- соль — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Перец промойте, вырежьте сердцевину, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Из оливок удалите косточки. Помидоры мелко нарежьте. 
Все смешайте, слегка посолите, добавьте лимонный сок и заправьте кефиром.

 

ОВОЩНОЕ АССОРТИ «ФЕЕРИЯ»
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 250 г 
- помидоры — 2 шт. 
- морковь — 2 шт. 
- кефир — 2 ст. л. 
- лимонный сок — 1 ст. л. 
- соль — по вкусу
        Приготовление      
Капусту опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем остудите и мелко нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком, снимите острым ножом кожицу и порубите ножом. Морковь отварите до мягкости, остудите, очистите от кожицы и натрите на терке. 
Все продукты смешайте и измельчите при помощи миксера или кухонного комбайна. 
Приготовленный салат заправьте кефиром, в который добавьте лимонный сок и соль.

 

САЛАТ «МИСТЕР АВГУСТ»
Ингредиенты
- помидоры — 2—3 шт. 
- огурцы — 2—3 шт. 
- цветная капуста — 200—250 г 
- редис — 5—6 шт. 
- зеленый лук — 1 небольшой пучок 
- соль, перец — по вкусу 
- кефир — 3 ст. л.
        Приготовление      
Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. 
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. 
Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. 
Все продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте кефиром.

 

СВЕКЛА «ПО-МАРСЕЛЬСКИ»
Ингредиенты
- свекла — 500 г 
- толченый чеснок — 1 ст. л. 
- маринованный огурец — 1 шт. 
- молотые грецкие орехи — 1/2 ст. л. 
- соль — по вкусу 
- кефир — 3 ст. л.
        Приготовление      
Свеклу вымойте, испеките в духовке. Когда она остынет, очистите ее от кожицы и натрите на терке. 
Перемешайте свеклу с толченым чесноком, мелко порубленным огурцом, молотыми орехами, посолите и заправьте салат кефиром.

 

САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ГРЯДКА»
Ингредиенты
- зеленый салат — 5—6 листьев 
- щавель — 1 небольшой пучок 
- шпинат — 3—4листа 
- кресс-салат — 4—5 листьев 
- соль — по вкусу 
- яйца — 2 шт. 
- кефир — 2 ст. л.
        Приготовление      
Всю зелень замочите на 15—20 минут в холодной воде. 
Яйца отварите и измельчите ножом. Зелень подсушите полотенцем, крупно нарежьте и смешайте в салатнице с измельченными яйцами. 
Приготовленный салат посолите и заправьте кефиром.

 

САЛАТ «РУБИН»
Ингредиенты
- помидоры — 3—4 шт. 
- синие сливы — 4 шт. 
- зеленый лук — 1 маленький пучок 
- соль — по вкусу 
- кефир — 2 ст. л.
        Приготовление      
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленый лук промойте, порубите ножом. 
Все смешайте, заправьте салат кефиром и посолите по вкусу.

 

САЛАТ «ПАНАЦЕЯ»
Ингредиенты
- кислый щавель — 50 г 
- молодые побеги одуванчика — 50 г 
- кефир — 3 ст. л. 
- лимонный сок — 1 ч. л. 
- зеленый лук — 25 г 
- укроп — 10 г 
- огуречник — 10 г.
        Приготовление      
Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, вымойте, очистите зелень и дайте воде стечь. 
Очищенные помидоры порежьте и смешайте с остальными продуктами. 
Салат заправьте кефиром, добавьте лимонного сока, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник (бораго). 
Блюдо чуть подсолите.

 

САЛАТ «НЕ ХВОРАЙ»
Ингредиенты
- жеруха — 50 г 
- побеги крапивы — 50 г 
- побеги одуванчика — 50 г 
- кочанный салат — 50 г 
- кефир — 100 г 
- укроп — 20 г 
- петрушка — 20 г 
- огуречник — 20 г 
- соль и сахар — в малых количествах
        Приготовление      
Жеруху, нежные побеги крапивы и молодого одуванчика и кочанный салат вымойте, дав стечь воде. Зелень мелко порежьте. 
Посыпьте все укропом, петрушкой и огуречником, также измельченными. 
Салат заправьте кефиром, добавив по щепотке сахара и соли.

 

САЛАТ «РАЗДОЛЬЕ»
Ингредиенты
- зелень (в равных пропорциях) — 150 г 
- яйца — 2 шт. 
- репчатый лук — 1/2 шт. (30 г) 
- кефир — 1 стакан 
- лимонный сок — 1 ч. л. 
- щепотка соли
        Приготовление      
Из сока растений и кефира готовят также чудесные лечебные напитки. 
Возьмите в равных частях зелень одуванчика, крапивы, кресс-салата, кислого щавеля, огуречника, петрушки, зеленого лука, укропа и любистока, все мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. 
Все компоненты перемешайте. 
Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и малого количества соли.

 

САЛАТ «ГРИБНАЯ ГОРКА»
Ингредиенты
- картофель — 3—4 шт. 
- маринованные шампиньоны — 200 г 
- яйцо — 1 шт. 
- репчатый лук — 1 шт. 
- кефир — 2 ст. л. 
- горчица — 1 ст. л. 
- соль, молотый перец — по вкусу
        Приготовление      
Картофель промойте, отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы промойте, нарежьте тонкой соломкой. Яйцо порубите ножом. Лук очистите и мелко нарежьте. 
Смешайте кефир с горчицей, солью и перцем. 
Перемешайте картофель, грибы, яйцо, лук и заправьте салат соусом из кефира. 
Приготовленный салат выложите горкой в салатницу и посыпьте сверху рубленой зеленью.

 

ЗАКУСКА «ФУРШЕТНАЯ»
Ингредиенты
- куриное филе — 250 г 
- маринованные кабачки или патиссоны — 200 г 
- квашеная капуста — 100 г 
- кефирный соус — 3 ст. л.
        Приготовление      
Мясо отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Маринованные кабачки или патиссоны нарежьте кубиками. 
В салатнице смешайте кусочки мяса, кабачков или патиссонов, квашеную капусту и заправьте салат кефирным соусом, рецепт приготовления которого указан в начале этой страницы.

 

БУТЕРБРОДЫ «АВСТРАЛИЙСКИЕ»
Ингредиенты
- рыба — 500 г 
- кефир — 4 ст. л. 
- майонез — 2 ст. л. 
- соль, молотый перец, сахар — по вкусу 
- уксус — 1/2 ст. л. 
- зеленый консервированный горошек — 2 ст. л.
        Приготовление      
Рыбу отварите, очистите, пропустите через мясорубку. 
Смешайте кефир с майонезом, солью, перцем, уксусом, сахаром при помощи миксера. В соус добавьте протертый зеленый горошек и заправьте приготовленной смесью рыбу. 
Полученной массой намажьте ломтики белого хлеба, уложите бутерброды на блюдо и подавайте к столу.

 

САЛАТ «УТРЕННИЙ»
Ингредиенты
- краснокочанная капуста — 500 г 
- кефир — 1/3 стакана 
- лимонный сок — 1 ст. л. 
- молотый тмин — 1/3 ч. л. 
- молотый черный перец — 1/4 ч. л. 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1 ч. л.
        Приготовление      
Капусту промойте холодной водой и мелко нашинкуйте. 
Кефир смешайте с лимонным соком, молотым тмином, перцем, солью, сахаром и залейте полученным соусом капусту, все перемешайте и выложите в салатницу.

 

ОСТРАЯ ЗАКУСКА «ПОД ТЕКИЛУ»
Ингредиенты
- помидоры — 500 г 
- чеснок — 50 г 
- хрен — 50 г 
- кефир — 3 ст. л. 
- горчица — 1 ст. л. 
- соль, перец — по вкусу
        Приготовление      
Пропустите через мясорубку помидоры, натрите на терке хрен. Чеснок истолките. 
Все смешайте, посолите, заправьте кефиром, в который добавьте горчицу и перец. 
Намажьте приготовленным кремом тосты и подавайте к столу на широком блюде.

 

ЗАКУСКА «КОРАБЛИКИ»
Ингредиенты
- свежие огурцы — 2 шт. 
- помидоры — 2 шт. 
- цветная капуста — 50 г 
- яйцо — 1 шт. 
- кефир — 2 ст. л. 
- соль — по вкусу 
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
        Приготовление      
Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите из них сердцевину. Мелко порубите ножом сердцевину огурцов, помидоры, отварную цветную капусту, яйцо, сваренное вкрутую. Все тщательно перемешайте, посолив и заправив кефиром. 
Полученной смесью нафаршируйте половинки огурцов и посыпьте их сверху измельченной зеленью. 
Уложите приготовленные кораблики из огурцов на блюдо и подавайте к столу.

 

САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ ХОЛМ»
Ингредиенты
- творог — 2 ст. л. 
- кефир — 3 ст. л. 
- соль — 1/2 ч. л. 
- молотый черный перец — 1/3 ч. л. 
- зеленый лук — 1 большой пучок 
- яйцо — 1 шт. 
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
        Приготовление      
Творог смешайте с кефиром, солью, перцем с помощью миксера. Зеленый лук и яйцо, сваренное вкрутую, порубите ножом и подмешайте к кефирно-творожной массе. 
Выложите приготовленный салат горкой в салатницу и посыпьте сверху зеленью укропа.

 

САЛАТ «ЖЕЛТО-БЕЛЫЙ»
Ингредиенты
- рис — 250 г 
- консервированная кукуруза — 200 г 
- корень сельдерея — 1 шт. 
- кефир —2 ст. л. 
- сметана — 1 ст. л. 
- соль — по вкусу
        Приготовление      
Рис отварите в подсоленной воде, промойте и подсушите, откинув его на сито. 
Смешайте кефир со сметаной, солью. 
Корень сельдерея отварите, очистите и натрите на терке. 
Смешайте рис с тертым сельдереем, кукурузой и заправьте салат соусом из кефира и сметаны.

 

САЛАТ «ЛЕБЕДУШКА»
Ингредиенты
- спаржа — 200—250 г 
- морковь — 200 г 
- лук — 1 шт. 
- консервированный зеленый горошек — 2 ст. л. 
- соль, молотый перец — по вкусу 
- кефир — 2 ст. л.
        Приготовление      
Спаржу потушите на растительном масле с небольшим количеством воды до мягкости. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с морковью и обжарьте на растительном масле. 
Смешайте тушеную спаржу, морковь, лук, зеленый горошек, добавьте соль, перец и заправьте приготовленный салат кефиром.

 

САЛАТ «НАСТРОЕНИЕ»
Ингредиенты
- зеленый салат — 300 г 
- кефир — 1/3 стакана 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1/2 ч. л. 
- горчица — 1/2 ст. л. 
- сметана — 1 ст. л. 
- репчатый лук — 1 шт. 
- зелень укропа — 1 пучок
        Приготовление      
Листья салата промойте холодной водой, подсушите их полотенцем и крупно нарежьте. 
Приготовьте кефирный соус так, как было описано в начале страницы, смешав кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. Добавьте в соус тертый лук и мелко порубленную зелень укропа. 
Смешайте нарезанный салат с соусом и подавайте готовое блюдо к столу.

 

Картина дня

наверх