Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2186 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2186 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
15 идеи сада .
Джоанна 12.08 Великобритания 9 июн 15, 00:26
+7 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солнечное затмение и Суперлуние 20.03.2015? Откликнитесь у кого произошел сбой здоровья!
Джоанна 12.08 Великобритания 20 мар 15, 21:45
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибель Великой Тартарии . Часть 2
Джоанна 12.08 Великобритания 27 фев 15, 14:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

развернуть

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

В Молдавии есть обычай встречать гостя в КАСА МАРЕ - самой красивой комнате дома. Молдавские обычаи необычайно разнообразны, красочны, тонки и веселые, поэтому и стол для гостя, молдавские хозяйки постараются накрыть как можно красочнее.

Молдавская кухня хранит множество разнообразных рецептов, которые нашли свое применение не только в домах Молдавии, но и Украины, России и даже Болгарии... Характерными особенностями молдавской кухни является острый вкус блюд, чрезвычайно привлекательный вид, широкое использование брынзы, томатов, кукурузной муки, чеснока, пряных трав. В основу первых блюд очень часто используют квас, что придает не заменимый вкус. Борщ не обойдется без фасоли, которой молдавский народ отдает большее предпочтение из бобовых культур. Это поистине любимица из которой готовят не только супы, салаты и гарниры, но и подают как самостоятельное блюдо с различными соусами.  

Из любимых национальных блюд, конечно же стоит назвать мамолыгу, без которой ни одна молдавская семья не обходится не только в праздничные дни, но и в обычные размеренные будни. Едят это чудо блюдо исключительно руками, а саму мамалыгу режут нитью...такой уж обычай. К мамалыге подается овечья брынза, сметана, вкусно зажаренные шкварки, токана и конечно же соленые бочковые помидорчики... Мммм...как вспомню сочетание вкусов, аппетит просыпается.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца сваренного из мяса петуха со свининой, такая уж традиция...

Особое место в молдавской кухне занимают голубцы, которые крутят из молодых листочков винограда...и зимой и летом это замечательное блюдо присутствует на молдавском столе.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

 

Жители Молдавии одинаково относятся к баранине (чорба, гивеч, мусака), свинине (кырнецей, постица, мушка), говядине (митетеи), птице (зама, рэсол), находя для каждого такого вида мяса наиболее примечательное овощное и пряное окружение. Для их приготовления широко применяется сухое виноградное вино и томатный сок.

Молдавская кухня хранит много оригинальных рецептов. В древние времена Молдавия находилась на оживленном пути "из варяг в греки", по которому греческие и византийские купцы везли свои заморские товары. От них и переняли молдаване некоторые кулинарные хитрости. Много ценного восприняли они и у своих северных соседей - славян. Гостя ни за что не отпустят, пока он не отведает знаменитого молдавского виноградного вина, которое является непременным компонентом многих блюд и напитков. Рюмка хорошего виноградного вина, по мнению молдаван, не только улучшает аппетит и поднимает настроение, но и позволяет тоньше почувствовать аромат блюда, ощутить весь его вкусовой букет.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

 

Ну а теперь о самих рецептах молдавской кухни.

1. Биточки по Кишиневски

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

600 гр. мякоти свинины

6 шт. яиц

2 ст. л. молока

2 ст. л. муки

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

черный молотый перец

соль

Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 3 яйца и взбейте фарш. Разделайте фарш на биточки (по одному на порцию).

Биточки смочите в смеси растопленного сливочного масла, муки, молока и оставшихся яиц. Жарьте биточки на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой или в духовке.

При подаче полейте биточки растопленным сливочным маслом, гарнируйте жареным луком и посыпьте ягодами красной смородины.

2. Ассорти "Дойна"

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

50 гр. свежих помидор

50 гр. свежих огурцов

30 гр. сладкого стручкового перца

20 гр. зеленого лука

30 гр. брынзы

Все овощи режутся крупно, выкладываются на тарелку, брынзу нарезают тонкими пластинками и укладывается рядом, перья лука выкладывают сверху. К такому салату обычно отдельно подается растительное масло или сливочное.

3. Бифштекс по молдавски

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

160 гр. вырезки говядины

30 гр. свиного сала

25 гр. репчатого лука

5 гр. топленого сала

молотый перец, соль

Для гарнира:

30 гр. зеленого горошка консервированого

30 гр. соленых огурцов (не маринованных)

15 гр. хрена

Для соуса:

10 гр. чеснока

ч. л. 3% уксуса

десертная ложка сливочного масла

Порционный кусок утолщенной части вырезки отбивают, на середину кладут фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, и сырого свиного сала, нарезанного соломкой; придав изделию форму бифштекса, солят, перчат и жарят обычным способом. Подают со сложным гарниром под чесночным соусом.

Зеленый горошек смешивают с тонко нарезанными дисками сол. огурцами, иногда поливают подсолнечным маслом и добавляют мелко рубленную петрушку. Хрен выкладывают рядом (хрен трут на мелкую терку и заливают его либо 6% уксусом или помидорным россолом, для придания красноватого цвета обычно добавляют свекольный сок).

4. Салат Молдова

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

80 гр. консервированной кукурузы

100 гр мякоти варенной говядины

20 гр. сушеных грибов

30 гр. картофеля

20 гр. репчатого лука

пучок укропа

1 варенное яйцо

соль

Сушеные грибы промывают, отваривают до готовности, нарезают соломкой, вареный картофель - ломтиками и смешивают с консервированной куккурузой, измельченным репчатым луком, сваренными вкрутую и мелко нарубленным яйцом и говяжьим мясом нарезанным на кубики . Салат солят и перемешивают. Пр подаче поливают салатной заправкой (сметанной, майонезной, по желанию) и украшают укропом.

5. Токанэ де порк ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой)

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

100 гр. свинины

10 гр. свиного жира

10 гр. томат пюре

5 гр. муки

40 гр. репчатого лука

15 мл. сухого белого вина

паприка, соль

Для мамалыги:

1 часть кукурузной муки и 3 части воды, соль

Свинину нарезают кусочками весом 20 - 25 гр., обжаривают до образования корочки, добавив муку и томат-пюре, жарят еще 5 - 6 минут, затем тушат с добавлением воды или бульона, вина, пассерованного лука, соли, молотого красного перца до готовности. Не редко свинину обжаривают в растопленном сале без добавления томат пюре и муки, обходятся без вина...тоже очень вкусно! Подают с мамалыгой. 

Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками и подают с токаной, а так же с крупно натертой овечьей брынзой, сметаной или солеными помидорчиками. Кушается все руками, в кусочек мамалыги помещают шкварки с мясом, затем брынзу и макают в сметану... Не редко мамалыгу едят с жаренным луком и брынзой без мяса, или готовят муждей из соленых помидор с чесноком заправленных растительным маслом.

6. Фасоль протертая.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

75 гр. фасоли

15 гр. растительного масла

15 гр. репчатого лука

1 долька чеснока

зелень укропа

соль

Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли),очищают от кожуры и протирают через сито, заправляют солью,обжаренным до коричневой корочки луком, растертым чесноком. Украшают мелко нарубленным укропом.

7. Скроб с брынзой

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

приблизительно на 2 - 3 порции

3 яйца

100 гр. натертой брынзы

2 ст. л. сливочного масла или маргарина

соль, зелень укропа

можно добавлять помидор, сладкий перец (на любителя)

Яйца взбить в глубокой миске, слегка посолить, перемешать с крупно натертой брынзой. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Закрыть крышкой и жарить на слабом огне, периодически помешивая. Подавать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью укропа.

Скроб можно приготовить и с грибами. В этом случае грибы сначала обжаривают, затем заливают яичной массой.

8. Баклажаны фаршированные по молдавски.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

Баклажаны 200,

мука 5,

масло растительное  10, 

соус-маринад 90,

вино белое сухое 30,

зелень,

лист лавровый,

перец, соль;

Для фарша: морковь 40, капуста 60, лук репчатый 35, петрушка 10, сельдерей 10, масло растительное 10, перец, соль. 

Фарш  готовят   так:   лук,   морковь,   петрушку, капусту,   сельдерей   нарезают   соломкой,   поджаривают на растительном  масле, добавляют соль, перец

Соус-маринад готовят так:  лук,  морковь,  петрушку,   сельдерей   нарезают   соломкой,   поджаривают на растительном  масле, добавляют томат-пюре, бульон, тушат 10—12 минут, кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют по   вкусу сахаром, лимонной   кислотой или уксусом, кипятят и охлаждают

Баклажаны обдают кипятком, удаляют плодоножку, разрезают вдоль, но не до конца, вынимают семена и наполняют их овощным фаршем,  обваливают в  муке, слегка  обжаривают, складывают в глубокую керамическую или металлическую посуду, заливают соусом-маринадом (описание выше), добавляют соль, перец, лавровый лист, белое сухое вино и ставят в духовку на 30—40 минут. Готовые баклажаны охлаждают, выкладывают на тарелку, заливают соусом, в котором они готовились, добавив в него немного тертого чеснока, посыпают зеленью.

9. Брынза жареная с яйцом.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

100 гр. брынзы

2 яйца

20 гр. сала шпик

красный перец

зелень любая

соль

Брынзу нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, заливают кипятком чтобы она стала менее соленой. Сало нарезают пластинками, поджаривают на сковороде, затем брынзу опускают во взбитые яйца и обжаривают на сковороде с салом. Готовое блюдо посыпают перцем и зеленью.

10. Вицел (телятина с айвой)

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

Телятина 125,

айва 75,

масло сливочное 35,

лук репчатый 75,

сок томатный 50, 

сахар, зелень, перец (черный и красный), соль.

Телятину рубят кусками, как для рагу, посыпают солью, черным перцем, поджаривают на масле до золотистого цвета, добавляют томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятят 10—15 минут. Затем кладут нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушат еще 5—7 минут. При подаче на стол в тарелку кладут 3— 4 куска телятины, немного айвы, поливают соком, в котором тушилось мясо, сверху посц-пают зеленью.

11. Гивеч из баранины (рагу)

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

Баранина 125,

масло (сливочное и подсолнечное) 10,

картофель 75,

лук репчатый 35,

морковь 20,

петрушка 10,

баклажаны 30,

кабачки 25,

капуста цветная — 100,

фасоль зеленая стручковая 10,

помидоры 30,

томатный соус 50,

зелень, чеснок, перец, соль.

Баранину нарезают порционными кусками, обжаривают в смеси сливочного и подсолнечного масла, перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и тушат (молодую баранину—20 минут, старую — 50). К мясу добавляют нарезанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, петрушку, баклажаны, кабачки, тушат 10 минут, затем заливают томатным соусом, кладут стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту, солят и доводят до кипения. Сверху кладут нарезанные помидоры, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанным чесноком, ставят в духовку на 15—20 минут.

12. Мусака со свиным фаршем.

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

Составляющие:

Свинина 125,

капуста 250,

лук репчатый 55,

картофель 35,

морковь 20,

сметана 30,

масло подсолнечное 17,

яйцо 1/2 шт.,

сухари 5,

зелень, перец, соль.

Свинину вместе с луком,  морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, перемешивают, солят, перчат и слегка поджаривают на подсолнечном масле, после чего смешивают со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удаляют кочерыжку, заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают из воды, разбирают листья. Дно и стенки сотейника смазывают салом, укладывают в 2—3 слоя листья капусты,  на  капусту фарш,  затем снова слой листьев,   на   листья — фарш,   накрывают   листьями капусты. Поливают сметаной, посыпают тертыми сухарями, сбрызгивают маслом. Выпекают в духовке 30—35 минут. Готовую мусаку  выкладывают  на  блюдо,  разрезают   на части, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Следующую часть я посвящу первым блюдам МОЛДАВСКОЙ КУХНИ.

 


Опубликовала , 27.01.2011 в 12:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня М ---
Таня М --- Пётр Кураш 29 января 11, в 13:07 Кто то увидел, кто не увидел! Я прожила в Молдавии 28 лет. Как вы думаете? Знаю я Молдавскую кухню или нет? И жила я не в Кишиневе, по ресторанам ходить у меня просто времени не было, да и денег, так как вся в учебе была... А уж сельская кухня - это не мой "конек", так как я в селе не жила, а когда попадала, мамалыга с токаной, митетеи и те же котлеты по Кишиневски были на столе моих родственников всегда. Если вы сельский человек из Молдавии, поделитесь настоящими рецептами, которые, по вашему мнению не "городские" Лично моя просьба к ВАМ! Заранее спасибо! Текст скрыт развернуть
2
наталья юл
наталья юл 28 января 11, в 21:49 Я думаю все вкусно и с национальным колоритом.Вот только мамалыгу я не ела никогда,но кашу кукурузную я люблю. Текст скрыт развернуть
2
ВАЛЯ ВАСИЛЬЕВА (Табак)
ВАЛЯ ВАСИЛЬЕВА (Табак) 29 января 11, в 17:10 Я живу в Молдове и рада ,что эти блюда нравятся многим. Молдова богата овощами , поэтому можно придумать много интересного. Текст скрыт развернуть
3
Таня М ---
Таня М --- ВАЛЯ ВАСИЛЬЕВА (Табак) 29 января 11, в 19:10 Я полностью с вами солидарна Валентина... Чего только стоит поход в огород...наберешь всяческих овощей и в бой...! Не редко, приходя с работы утром ( я на скорой работала), мы с мамой залезем в огород, нарвем помидорок, сл. перчик, зелень, в курятнике пару яиц у курочек позаимствуем и на кухню... Сперва обжариваем перчик, нарезанный кольцами, затем диски помидорчиков, а сверху глазунью с зеленью...Мммм... как вспомню, аппетит пробивается. Текст скрыт развернуть
2
ВАЛЯ ВАСИЛЬЕВА (Табак)
ВАЛЯ ВАСИЛЬЕВА (Табак) 29 января 11, в 19:55 Здоровая пища, неправда ли. Жаль что россияне отдают предпочтение турецким овощам!!! Текст скрыт развернуть
3
Таня М ---
Таня М --- ВАЛЯ ВАСИЛЬЕВА (Табак) 29 января 11, в 20:11 Ндааа....- это проблема. Турецкие овощи не имеют аромата истинного. Да и вкус не тот... В Словении ситуация немного другая, по счастливой случайности словенцы отдают предпочтение аграрному делу...в магазинах местная продукция на много дороже привозной, ну и вкусовыми качествами отличается приятно. Текст скрыт развернуть
3
Пётр Кураш
Пётр Кураш 29 января 11, в 21:42 Татьяна, добрый вечер.
Увы, вынужден вас огорчить: ноги моей в Молдавии не было, а то, что на зуб попадало, это либо друзья-"мамалыжники" угощали, либо мама нам на пробу давала. Отрабатывала рецепты для книжки "Кухня разных стран", а мы всё это должны были сьесть.
Поэтому, для сравнения, могу подкинуть рецепты от неёё, да есть ещё кулинарная книга по румынской кухне..
Меня и заинтересовали, именно, национальные особенности, а сбивает с толку указанное количество ингредиентов на одну порцию, да и такие компоненты как консервированный горошек или холодец на жарком юге.
Текст скрыт развернуть
3
Таня М ---
Таня М --- Пётр Кураш 29 января 11, в 22:17 Будет здорово, если вы поделитесь рецептами вашей мамы.
А что вы имеете в виду под "жарким югом"? В Молдавии холодец очень распространенное блюдо, сколько себя помню, ни один праздник, даже летом не проходил без холодца. А использование консервированного горошка - что мешает его использовать даже на жарком юге?

С уважением,
Татьяна
Текст скрыт развернуть
2
Пётр Кураш
Пётр Кураш Таня М --- 30 января 11, в 20:49 Предложение принимается.
Самому стало интересно, книга издавалась почти 25 лет назад, Молдавия была в составе СССР и за базовый вариаант принята румынская кухня, а основная концепция: как из стаандартного набора продуктов создать блюдо с национальным колориттом.
"Жаркий юг", просто, когда живёшь на 1000 км севернее и в ваши края попадаешь только на каникулах, то воспоминания о летней жаре сохраняются на всю жизнь. У нас дедушка жил в Измаиле, туда нас возили несколько раз.
Текст скрыт развернуть
3
Таня М ---
Таня М --- Пётр Кураш 31 января 11, в 18:46 Как здорово! Уже очень интересно....жду с нетерпением! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Begi
Валентина Begi 30 января 11, в 03:50 Танечка, спасибо большое за рецепты! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна 25.01 Мунь (Черных)
Татьяна 25.01 Мунь (Черных) 30 января 11, в 20:50 Спасибо за рецепты.Понравился салат,ну и конечно баклажаны-их я люблю в любом виде. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Вьюжанина
Ольга Вьюжанина 31 января 11, в 13:23 Я была в гостях в Молдавии, в обыкновенном селе. Так мамалыга, плацинды и вертуты не уходят со стола. И по ведру вина и маслин. Так что очень даже молдавская кухня! ))) Текст скрыт развернуть
2
Ольга Вьюжанина
Ольга Вьюжанина 31 января 11, в 14:27 О! Да Вы, Клавдия, сомелье! Я -то на этикетку смотрела! ))) Текст скрыт развернуть
3
Пётр Кураш
Пётр Кураш 31 января 11, в 22:32 В виде вступления. (скан, поскольку речь идёт о кухне этого региона). Текст скрыт развернуть
2
Таня М ---
Таня М --- Пётр Кураш 1 февраля 11, в 23:11 Очень Румынская кухня схожа с молдавской....в 95%. Только вот блюда из улиток не встречала еще ни где) Текст скрыт развернуть
1
Пётр Кураш
Пётр Кураш Таня М --- 2 февраля 11, в 09:45 Из песни слов не выбросишь, с улитками, которые непонятно откуда взялись, тоже засомневался, до выяснения можно отнести к серии ляпов.
Найдётся рецепт, тогда посмотрим, но нам такого не предлагалось.
Текст скрыт развернуть
2
Таня М ---
Таня М --- Пётр Кураш 2 февраля 11, в 11:59 Тоже верно...., а может и готовили раньше, просто мы не знаем или улитки "мутировали" :) Текст скрыт развернуть
0
Галина Жукова
Галина Жукова 1 февраля 11, в 12:53 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
альберт кузьминов
альберт кузьминов 6 февраля 11, в 10:34 Аппетит,говорите,просыпается ?.. Очень нездоровое желание... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71