На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рассольник с гречкой

 

Огуречный суп или рассольник обосновался на Руси с давних пор, одно время он был даже обязательным блюдом любого приличного трактира. Оказывается, суп попал в Россию из Голландии благодаря одному повару, имя которого забыто историей, но его творенье живет и поныне. И сейчас современные хозяйки не прочь приготовить этот наваристый суп своей семье на обед, только рецепт его варьируется в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Одно осталось неизменным, основным компонентом рассольника является все тот же соленый огурец. А крупы … перловка, рис, гречка, пшено… выбирай на свой вкус. Я предлагаю Вам рецепт рассольника с гречкой, сытный и согревающий.


Рассольник
Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свинина (мякоть) – 500 г
  • гречневая крупа – 120 г
  • картофель средний – 4-5 штук
  • огурцы соленые – 2 штуки
  • морковь средняя – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • лимон – 5 долек
  • лук зеленый – несколько перьев.

 

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовить бульон. Свинину нарубить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся от мяса пенку. Затем огонь уменьшить до среднего и варить свинину до готовности.
    Свиной бульон
  2. Пока варится бульон, приготовить остальные компоненты для рассольника. Гречневую крупу, если это необходимо, перебрать. Промыть холодной водой до прозрачности, тем самым, освободив гречку от образовавшейся при обработке пыли.
    Промыть гречку
  3. Соленые огурцы натереть на терке соломкой, залить водой и оставить минут на 10. Затем воду слить, огуречную соломку отжать.
    Огурцы тёртые в воде
  4. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.
    картофель
  5. Приготовить зажарку для рассольника: морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. Обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук на сковороде на растительном масле до мягкости, поперчив по вкусу.
    Зажарка
  6. Из готового бульона вынуть мясо и закинуть гречневую крупу. Варить 5 минут.
    Гречка в ложке
  7. Затем к варящейся в бульоне гречке добавить порезанный кусочками картофель. Варить до готовности картофеля, около 15 минут.
    Варим рассольник
  8. Когда картофель уже будет готов, добавить зажарку из моркови и репчатого лука. Перемешать.
    Варим суп
  9. А через минуту добавить в готовящийся рассольник соленые огурцы, натертые соломкой. Попробовать рассольник на вкус и посолить при необходимости. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться рассольнику минут 20.
    Добавить огурцы
  10. Приготовленный рассольник разлить по тарелкам, добавить порционный кусочек свинины, зеленый лук и дольку лимона в каждую тарелку. Зелёный лук по желанию можно нарезать и подать отдельно.
    Рассольник с гречкой
  11. Несколько советов:
    • вкуснее рассольник с огурцами бочкового посола;
    • можно в бульон добавить для пикантности немного огуречного рассола.
   
    • Cоц. кнопки
    • Комментарии ВКонтакте

Картина дня

наверх