Очень люблю это чудесное блюдо на завтрак: нежный, пушистый, вкусный ОМЛЕТ.
Попытка №1 омлет по ГОСТУ СССР:
Вот рецепт по ГОСТ СССP - ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ:
Яйца или меланж – 80 г,
Молоко – 30 г,
Соль – 1 г,
Масло сливочное для смазки формы – 5 г,
Масло сливочное для поливки – 5 г,
К яйцам или меланжу добавляют молоко,
соль. Смесь тщательно размешивают
и выливают в смазанную сливочным маслом емкость
слоем 25-30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180...200°С) на 8-10 мин.
Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию.
При отпуске омлет поливают сливочным маслом.
ОБЫЧНЫЙ ОМЛЕТ приготовленный в сковороде:
Кто не любит омлет? Думаю, ооочень мало людей которые скажут, что не любят его.
Мне понадобилось всего:
2 яйца
примерно 50 мл. холодного не жирного малока
1 ст. л. оливкового масла
щепотка соли
Для салата:
1 помидор
пару перышек зеленого лука
1 ст. л. оливкового масла
немного соли
1. Для того чтоб омлет был пышным я всегда прибегаю к методу ХОРОШЕГО ВЗБИВАНИЯ венчиком яиц с ХОЛОДНЫМ молоком до состояния ПЕНЫ с щепоькой соли.
2. Очень хорошо разогреть оливковое масло на сковороде, вылить яичную смесь и сразу уменьшить огонь. Сковороду накрыть крыкой и готовить примерно 3 -4 мин.
3. Широкой лопаткой разделить омлет на две части и бысто каждую половинку перевернуть примерно на 2 - 3 сек. (не у всех такой трюк может получиться с первого раза) и той же лопаткой выложить на тарелку.
4. Помидор нарезать тонко, сверху посыпать зеленым луком, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Вот такой у меня получился красивый, пышный и сочный омлет!
Никогда в омлет не добавляю муку или крахмал. Очень часто вместо молока готовлю со сметаной или йогуртом, тогда омлет получается с кислинкой.