На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тема 9. Что еще готовим на новогодний стол? 2013!

Новогодний салат «Новорожденный Змей Горыныч» 
(так можно оформить любой салат или паштет по вкусу)

 
Салат, оформленный в виде фигуры Змея. 
Крылья сделаны из пекинской капусты. Глаза из яичного белка с кусочками черных маслин.
Рецепт салата «Змей» с крабовыми палочками
Ингредиенты
• палочки крабовые – 200 г 
• лук-порей – 1 шт. 
• варено-мороженые креветки – 500 г 
• яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт. 
• майонез или сметана – 200 г 
• консервированная кукуруза – 1 банка 
• яблоко – 1 шт. 
Для украшения салата: 
• яйца перепелиные – 2 шт. 
• капуста пекинская – 2 листика 
• маслина 
• лук-порей – 1 стебель 
• киви – 4 шт.
Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки. 
Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками. 
Сразу смешиваем нарезанное яблоко с майонезом (сметаной), иначе оно потемнеет. 
Разрезаем пополам вдоль светлую часть лука и нарезаем на тонкие полукольца. 
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем. 
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем, очищаем и режем на небольшие кусочки. 
Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза. 
Выкладываем полученный салат в форме Змея на большое плоское блюдо. 
Оставшиеся белки нарезаем на мелкой терке и покрываем ими фигуру Змея. 
Выравниваем формы тела Змея и его головы, создаем "ноздри" и "нос". 
Нарезаем киви на маленькие кусочки (нежелательно измельчать их с помощью крупной терки, т.к. в этом случае вытекает много сока). 
Полученные кусочки киви используем в качестве чешуек "шкуры" Змея, выкладывая их по поверхности. 
Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза. 
В качестве "крыльев" берем верхнюю часть листьев пекинской капусты. Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, их можно по краям немного надорвать. 
Треугольные кусочки стебля лука используем в качестве шипов на "хребте" маленького Горыныча. 
Кусочки маслины прикрепляем майонезом на яйцо-глаз в виде зрачка. 
Также удлиненные кусочки маслины размещаем на "лапках" в виде когтей. 
Пару кукурузных зернышек используем для создания "ноздрей". 
Сразу подаем салат на праздничный стол. 
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве массы для создания тела "Змея" можно использовать вкусную ГРИБНУЮ ИКРУ.

Салат «Змей из селедки под шубой» 
(вариант оформления 
"селедки под шубой")

 

Ингредиенты
• 2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски (см. ниже следующий рецепт), 
• 3 яйца, 
• 3 картофелины, 
• филе одной сельди слабосоленой, 
• 1 крупная свекла, 
• 1 баночка горошка, 
• соевый соус, 
• майонез, 
• чеснок
 
Морковку натираем на специальной терке длинными тонкими брусочками, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться (см. ниже подробный фото рецепт корейской моркови). 
В другую посуду трем сырую свеклу аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом. 
Даем настояться пару часов. 
У нас получатся морковь и свекла по-корейски. 
Затем потомим их в горячей духовке при 180 гр. С около 3-5 минут до мягкости (но не зажаривать!).
 
Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем. 
Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками. 
Попробуйте селедку - она должна быть слабосоленой. При излишней солености вымочите 0,5-1 час в смеси молока и воды 1:1. 
Если следка будет слишком соленая - испортите весь салат.
 
Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться.
 
Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид Змея. 
Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу), гораздо вкуснее сделать свой майонез домашнего приготовления
1-й слой - морковь по-корейски.
 
2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке. 
Этот слой можно пропустить, но с ним салат получается нежнее и лучше держит форму.
 
Вставляем Горынычу пасть из красного сладкого перца.
 
3-й слой - филе сельди в соевом соусе.
 
4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем Змею усы из ленточек картошки.
 
5-й слой - свекла по-корейски.
 
6-й слой - или зеленый горошек, или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит). 
Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой. 
Перед подачей оформляем Змею морду, лапы, хвост. Зубы делаем из майонеза. 
Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в Змея Горыныча вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте. 
Ничего дополнительно не солить!

Морковь по-корейски для салата 
«Змей из селедки под шубой» 
или просто в качестве остренькой закуски

Ингредиенты
• 1 килограмм моркови 
• 1 столовая ложка сахара 
• 2 столовых ложки 9%-ного уксуса 
• чайная ложка соли без верха 
• 50 грамм растительного масла. 
• красный жгучий перец, лучше крупного помола 
Секрет корейской кухни - красный молотый перец обжарить 2-3 минуты в масле. При этом перец становится менее острым и приобретает особый "корейский" вкус.
 
Морковь почистим.
 
Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. 
Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.
 
После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. 
Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.
 
Затем добавляем специи. 
Основная приправа к моркови - обжаренный красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. 
Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).
 
Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.
 
Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И, наконец, добавляем масло. 
Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. 
Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. 
Перемешиваем.
Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым и испортит весь внешний вид моркови. Но многие предпочитают корейскую морковь без чеснока. 
Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой. 
Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте. 
В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для этого салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком. 
На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

«Жареный Змей»

Ингредиенты
• баклажан – 1 шт., 
• красный острый перец – 1 стручок, 
• растительное масло для фритюра. 
Для кляра: 
• мука - 50 грамм, 
• кукурузный крахмал – 30 грамм, 
• пекарский порошок – 2 грамма (или по инструкции на упаковке). 
Для соуса: 
• немного чеснока и лука-порея, 
• соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек, 
• томатная паста – 1 ст. ложка, 
• рисовый уксус – 1 ст. ложка, 
• сахар 1-2 ст. ложки, 
• немного кунжутного масла, 
• соль.
Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см. 
Перевернуть баклажан на 180 градусов надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое. 
Должна получиться этакая «гирлянда», как показано на фото.

 

Приготовить не очень жидкий кляр из муки крахмала, пекарского порошка и воды. Хорошо обвалять в нем баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов. 
Обжарить во фритюре до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув).
Вынуть и дать стечь лишнему маслу. 
В воке (или в сотейнике) обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту, немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить соус sweet chilli, по вкусу посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня. 
Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму в виде Змея, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем (см. фото в заголовке).

Батон «Змей Горыныч» 
(большой вкусный бутерброд)

Ингредиенты
• батон багет 1 шт., 
• сосиски – 2 шт., 
• сыр плавленый мягкий – 120 г, 
• масло сливочное – 120 г, 
• огурец маринованный – 2 шт., 
• перец сладкий красный – 1 шт., 
• зелень петрушки, 
• хлопья кукурузные – 6 ст. ложек.
 
Батон разрежьте вдоль, выньте мякиш.

 

 
Огурцы и перец нарежьте мелкими кубиками. Сосиски надо сварить и охладить.

 

 
Для начинки масло и сыр надо взбить вместе.

 

 
Кукурузные хлопья раскрошите.

 

 
Добавьте в эту массу огурцы, перец, зелень, раскрошенные хлопья и перемешайте.

 

 
Наполните начинкой половинки батона.

 

 
Положите вдоль одной по центру сосиски и накройте второй половинкой батона. 
Полученный батон положите в холодильник охладиться 30 минут.

 

 
Затем сделайте голову Горыныча из кусочка батона и красного перца.

 

 
Глаза сделайте из маслин, зрачки из майонеза.

 

 
Лапки вырежьте из красного перца. 
Разложите на блюде листья салата, голову и лапки нашего сосисочного Змея Горыныча.

 

 
Батон выньте из холодильника и разрежьте на ломтики. Уложите ломтики на листья салата в виде тела Змея Горыныча.

 

Десерт «Змея»

 
Из сдобного или песочного теста выпеките две одинаковые по форме основы. 
Для необходимого совпадения формы основ удобно выкладывать их на противень при помощи заранее прорезанного из бумаги шаблона. 
Выпеченные основы украсить, как показано на фото или по своей фантазии. 
Разные виды теста см. в разделе Школа Домашнего Кондитера.

Ассорти роллов «Черный Змей»

 
Роллы с тунцом, с лососем, с угрем, с авокадо, с огурцом. 
См. Классические СУСИ (суши).

«Черный Змей»

 
Черный Змей - угорь, сыр, лосось, помидор, салат, рис. 
См. Классические СУСИ (суши).

Оформление суши «Змей»

Ролл «Змей Маки»

Ролл «Змей»

 
Авокадо, сыр Филадельфия, салат Айсберг, икра лососевая, копченый лосось, рис. 
См. Классические СУСИ (суши).

Новогодняя закуска «Змей Горыныч»

 
Ингредиенты
• 5 яиц 
• 5 ч.л. красной икры 
• сыр Филадельфия (или Альметте) 
• мелко нарезанная зелень по вкусу 
Для украшения: 
• огурец 
• красный болгарский перец 
• перец горошком 
Из указанного количества ингредиентов получается 5 "Горынычей".
 

ПРИМЕЧАНИЯ. 
1. Вместо красной икры можно использовать мелко нарезанную слабосоленую семгу или форель. 
2. Если вам не удалось купить Филадельфию или Альметте, можно использовать сметану, но ее надо добавлять совсем немного, чтобы масса не получилась жидкой.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 "Горынычей". 
Яйца отварить вкрутую – 8-10 минут варки после закипания в зависимости от размера яиц. 
У отваренных яиц срезать верхушки (верхушки нам не понадобятся, и домашний повар может их сразу съесть), аккуратно вынуть желтки, не повреждая белок. 
Белок нафаршировать икрой.
 

Желтки размять, добавить зелень, перемешать. Добавить немного филадельфии, перемешать.
 

Из полученной массы сформировать голову Горыныча, поставить ее на белок с икрой.
 

Из перца горошком и огурца сделать глаза, из огурца сделать уши, из красного болгарского перца язык и гребешок, из икринок сделать ноздри.

 

Салат «Горыныч» с мясом и грибами 
(не судите строго - этот салат делала девочка-подросток)

Ингредиенты
• отварное мясо (в данном случае свинина), 
• отварная картошка, 
• вареная морковка, 
• яйца вкрутую, 
• грибы, обжаренные на сливочном масле с луком, 
• зеленый лук, 
• зелень.
Отвариваем мясо, картошку в мундире, морковь, яйца. 
Овощи и яйца чистим. 
На блюдо первым слоем натираем картошку и формируем ее в круглую лепешку, которую солим и немного перчим. 
Вторым слоем укладываем немного тертой вареной морковки, слегка смазываем майонезом. 
Третий слой - мелко нарезанное отварное мясо, немного подсоленное и поперченное. 
Четвертый слой - немного тертой отварной картошки, соль и немного перца, затем мелко нарезанный зеленый лук, сверху майонез. 
Пятый слой - грибочки, обжаренные с луком. 
Затем слои повторяем в любом порядке по вкусу. 
Натираем на мелкой терке отдельно белки и желтки, мелко нарезаем зелень. 
Наш салатик смазываем со всех сторон майонезом, сверху укладываем натертый белок а по бокам желток и зелень. 
Змея Горыныча рисуем кетчупом. 


Поверх кетчупа выкладывам на салате рисунок Змея нарезаными узкими полосками черными оливками - см. фото в заголовке. 
Если вы не подросток, у вас этот салат получится гораздо красивее.

Восемь изображений Змеев для украшения блюд 
Распечатайте в нужный размер, наклейте клейстером на плотную бумагу или картон, после высыхания клея прорежьте острым ножом контуры и используйте получившийся трафарет для украшения своих блюд посыпкой различными тертыми, мелко нарезанными или порошкообразными продуктами. 

 

 

 
Контуры внутри этой картинки заполните продуктами разных цветов. 
См. примеры на стр. 
Украшение новогодних салатов. 

 

 

 

 

 

 
Для большой компании такого змея можно выложить из ломтиков мандарина, бананов, сладкой ваты и прочих подручных продуктов. 

 

Змеи в технике карвинга 
См. раздел 
Карвинг.

 

Салат «Маленький Горыныч»

Ингредиенты
• плавленые сырки «Дружба» - 3 шт. 
• майонез 
• чеснок по вкусу 
• соль 
Для украшения: 
• болгарский красный перец – 2 шт. 
• маслины – несколько штучек 
• вареные яйца – пара штук 
• лимонная корка
Для основы плавленые сырки мелко нарезаем, чеснок измельчаем и смешиваем с сырками, добавив по вкусу соль и майонез. 
Из этой массы формируем фигурку в виде маленького Змея Горыныча. 


Для украшения болгарский перчик перемалываем в мясорубке и отжимаем сок. 
Отделяем белки от желтков и мелко крошим или трем на терке в отдельные тарелки, оставив немного белка для глаза. 
Красным перцем аккуратно посыпаем спинку, лапки, хвост и голову Змея. 
Крылышки обсыпаем мелко накрошенным белком. 
Животик украшаем мелко накрошенным желтком (или его можно украсить пропущенным через мясорубку желтым перцем). 
Из маслин формируем глазки – кладем их в центр кружка, сделанного из яичного белка. 


Одну маслину ставим в качестве носика. 
В качестве зубов и когтей используем корку лимона или желтый перчик. 
Для создания фона вокруг Горыныча посыпаем мелко накрошенной зеленью. 
ПРИМЕЧАНИЕ. При желании за основу можно взять любой другой салат.

 

Салат «Царевна-змейка»

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр.ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ
Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др. 
Например, можно приготовить такой рыбный салат:
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) 
• 1-2 баночки горбуши 
• 4 крутых яйца 
• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию 
• 1 зубчик чеснока 
• настоящий майонез 
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат) 
Для украшения: 
• маринованные огурчики 
• ломтики оливок 
• кусочки отварной моркови
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.) 
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат. 
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким. 
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют). 
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову. 
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови. 
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко. 

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТА:

 

Салат «Уральская шкатулка» 
по сказке Бажова «Голубая змейка»

Ингредиенты:
• 250-300 г куриной копченой грудки, 
• 2 шт. картофеля, 
• 1 луковица, 
• 200 г грибов (можно взять опята маринованные), 
• 100 г твердого сыра, 
• майонез, 
• соль, 
• перец.
Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить. 
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать. 
Твердый сыр натереть на крупной терке. 
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: 
– картофель 
– лук репчатый 
– грибы 
– куриная грудка 
– твердый сыр 
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике. 
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

Салат «Сундучок с драгоценностями» 
для обеспечения в Новом году 
обретения невиданного богатства

Ингредиенты:
• 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов) 
• 1 морковь 
• 1 луковица 
• 1 сладкий перец 
• 2 яйца 
• майонез 
• 1 прямоугольная буханка белого хлеба 
• 2 ч. л. красной икры 
• 2 ч. л. икры палтуса 
• 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола) 
• 1 зубчик чеснока
 
У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне. 
Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш.
 
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции. 
Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя. 
По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке.
 
Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле. 
Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть. 
Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой. 
Все перемешиваем и добавляем майонез.
 
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. 
Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища. 
Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол.

 

Новогодние блюда и украшения новогоднего стола

 Салат «Первый лист календаря»

Приготовление этого и многих других праздничных салатов 
см. на 5-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

 Новогодний салат «Снегирь»

Приготовление этого и многих других праздничных салатов 
см. на 5-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

 Новогодний салат «Ёлочные игрушки»

Приготовление этого и многих других праздничных салатов 
см. на 5-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

 Рождественский стол

 Сервировка новогоднего стола

Новогодний десертный стол

 

Сервировка традиционных новогодних блюд

 

 

Сервировка праздничного стола в советском стиле 
(фото из сталинской 
«КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ»

 

Сервировка и оформление домашнего новогоднего стола

 

 

 
См. СЕРВИРОВКА СТОЛА и ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

 
Пряжка из печенья, приготовленного собственноручно. Если выполнить такую пряжку аккуратно, получится весьма неординарный штрих в сервировке. 
См. 40 способов складывания столовых салфеток1-1011-2021-30 и 31-40.
 

 
Так ярко и нарядно можно оформить стулья - красная лента, несколько шишек и веточки ели. 
Если веточки взять живые, а не искусственные, комната наполнится душистым ароматом новогоднего праздника даже при отсутствии живой елки. 
См. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Внутрь салфетки, свернутой в виде хлопушки, можно положить небольшое сладкое угощение, мелкие шоколадные конфетки, а сверху прикрепить карточку с именем гостя.

 

  
Ёлочку не обязательно перегружать игрушками. 
Как вариант, живую ёлочку можно с осени аккуратно пересадить в горшок, а весной опять высадить в открытый грунт.

Домашний новогодний закусочный стол

Дети за новогодним столом

 
Детям можно накрыть отдельный новогодний стол или посадить со всеми вместе за общий стол. 
В любом случае для детей следует приготовить несколько детских праздничных блюд. 
Рецепты детских праздничных блюд и их украшение см. на стр. ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Перед встречей Нового года дети должны хорошенько выспаться днем, чтобы во время праздника быть полными радости и энергии для участия в общем веселье.

Подарки детям можно украсить конфетами

 
См. страницы раздела БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ.

Новогодний костюм "Змей Горыныч"
Такой костюм несложно сделать своими руками.

 

 

 

 

 
Новогодняя маска 

 
Змея для маски - распечатайте и наклейте. 

 
Змейка для украшения новогоднего стола.

Змея из шариков

Для начала возьмём зелёный шарик и закрутим на нём вот такие кусочки - два круглешочка, которые станут глазами, два куска по 15-20 см, которые станут пастью змеи, и один кусок 7-10 см - затылок змеиной головы. Все эти кусочки в узлах нужно связать вместе и получится змея. Каждый кусочек по правилам не завязывается, а закручивается в одну сторону, например, по часовой стрелке.
Надо связать все узлы вместе - тогда мы получим верхнюю и нижнюю челюсть, глаза и затылок змеи. В центр этого узла нужно привязать и ненадутый красный шарик - язык змеи. 
Если вы делаете змею всего из одного зелёного шарика, то хвост будет не очень длинным. Чтобы змея получилась покрасивее, можно вместо оставшегося шарика привязать новый, полностью надутый шарик. 
И ещё можно делать глаза из другого шарика - белого или жёлтого (не забудьте маркером нарисовать зрачки на глазах).
 
Ну, вот ваша змея и готова! Пусть она радует всех в Новогодние праздники!

 

Лучшее новогоднее украшение

На Севере, где змеи не водятся,
дети могут развлекаться вот так:

 

 


За время продолжительных российских Новогодних празднеств 
дважды случается весёлое Рождество Христово: 
– 25 декабря – католическое 
– 7 января – русское православное

 
В эти святые дни желательно явление празднующему народу вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой весёлого Иисуса Христа, тоже раздающего подарки, затем со всей компанией выпивающего и закусывающего на своем очередном Дне рождения. 
Кроме подарков, Иисусу Христу следует припасти десяток-другой анекдотов и веселых историй на божественную тему. Рассказы можно начинать словами: "Как сейчас помню..." 
Костюм Иисуса легко соорудить из простыни, на ногах – пляжные тапочки, на голове – венок из лаврушки, закрепленной на проволочной основе скотчем или клеевым пистолетом, и украшенный ёлочной мишурой.



 

Свечи – непременный атрибут новогоднего праздника

 

 

 

 

 
О способах украшения свечей см. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

 
Самодельные свечи из подкрашенного воска. 

 
Свечи можно воткнуть в землю в керамическом цветочном горшке, сверху землю прикрыть бусами, мишурой, немного украсить горшочек снежинками.

 

   

Свечи из апельсина

 
Свечи в апельсиновой корке с воткнутыми в нее гвоздичками дают в помещении изумительный аромат. 
  

  

  

 

 
О способах украшения свечами см. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.

Новогодний светильник из апельсина

Толстокожий апельсин разрезать на две части - побольше для верха и поменьше для низа, аккуратно вынуть из корок мякоть и съесть для поддержания творческой мысли. 
Острым ножом вырезать по бокам верхней половинки фигурные окошечки и одно обязательно сверху над свечой для выхода разогретого воздуха. Для облегчения работы можно предварительно приклеить бумажные трафареты и резать по их кромке. 
Нижнюю половинку устойчиво поставить на подходящую по размеру круглую розетку (чтобы не каталась), установить в нее небольшую свечку, поджечь и накрыть верхней половинкой. Установить на середину стола. 
Любоваться в темноте или полумраке. 
Можно сделать несколько таких апельсинов и поставить в разных местах.

 

 
 

 

 
Змейка уже облизывается! Приготовим ей на Новый год побольше всего вкусного.

Оригинальная закуска «Новогодние свечи»

Это оригинальная закуска может быть сладкой или несладкой - выбор состава желе и продуктов по вкусу. 
Готовим сладкое или несладкое (из насыщенного бульона) желе, взяв для большей плотности удвоенное количество желатина (против указанного на упаковке). 
В подходящих формах укладываем продукты и заливаем горячим желе. 
Даем желе хорошенько застыть в холодильнике (залить желе в формы можно накануне праздника). 
Для извлечения застывшего желе из формы незадолго до подачи на стол, кратко (на 2-3 секунды) окунаем форму в горячую воду и опрокидываем ее на блюдо. 
Для закрепления "язычка пламени", вырезанного из кожуры лимона, апельсина или мандарина, делаем кончиком нагретого ножа небольшое углубление в желе, устанавливаем в него "язычок" и даем желе застыть в холодильнике. 
Красиво сервируем желейные "свечи" на блюде и до подачи на стол сохраняем в холодильнике.

Украшение салата или паштета 
«Новогодний»

Салат или паштет обильно украсить зеленью. 
Из сыра нарезать тонкие квадратные ломтики, завернуть их в пленку и выдержать 1 час при комнатной температуре, чтобы сыр размягчился. 
Для изготовления "свечек" свернуть из квадратных ломтиков сыра трубочки, наполнить их начинкой по вкусу - например, салатом или паштетом, можно украсить красной икрой. 
Сверху поместить треугольные "язычки пламени", вырезанные из сладкого красного перца. 
Если "свечки" развертываются, можно перевязать их перьями зеленого лука и завязать красивые бантики. 
Установить "свечки" на украшенный зеленью салат (или паштет). 
Украсить зернами граната.

Канапе на шпажках 
«Новогодние подарки»

Из смазанных сливочным маслом тонких квадратных (4х4 см) ломтиков хлеба и сыра собрать канапе, прослоив черной икрой. 
Обвязать перьями зеленого лука, сформировать из зеленого лука бантик, поместить сверху и сколоть шпажкой (см. фото). 
Сразу подать на стол.
 

 



 

 



 

Картина дня

наверх