История
По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[.
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Использование
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.
Пищевая ценность
В бобах нута содержится около 20-30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
Индия | 4 561 | 6 436 | 6 000 |
Пакистан | 524 | 559 | 868 |
Турция | 400 | 730 | 610 |
Иран | 122 | 355 | 310 |
Мексика | 139 | 167 | 240 |
Мьянма | 138 | 76 | 230 |
Австралия | 36 | 287 | 189 |
Эфиопия | 0 | 125 | 135 |
Канада | 0 | 1 | 98 |
Сирия | 50 | 54 | 55 |
Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже.
Блюда из нута популярны в азиатской, восточной кухне. Это низкокалорийный продукт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен, а количество жира колеблется от 4-х до 7%. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции.
Бобы нута бывают разного цвета, бежевого, черного, красного, зеленого и коричневого. Приготовленный нут имеет маслянистую структуру, ореховый вкус и приятное послевкусие.