На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О-Урок 14. Украшение блюд с рецептами... Продолжение

Салат «Новогодняя ночь»

Ингредиенты:
• 200 г филе соленой сельди 
• 1 луковица 
• 2-3 свёклы 
• 3 солёных огурца 
• 4 моркови 
• 2 яблока (лучше кисло-сладких) 
• 150 г твёрдого сыра 
• 4 картофелины 
• 9 яиц 
• зелень 
• 3 ст. л. уксуса 
• 0,5 ч. л. сахара 
• 300 г майонеза 
• соль 
• 1/4 стакана клюквы для украшения
Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см. 
Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром. 
Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом. 
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть. 
Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке. 
Выложить продукты слоями: 
    1 слой – кусочки сельди 
    2 слой – маринованный лук 
    3 слой – зелень 
    4 слой – свекла 
    5 слой – майонез 
    6 слой – нарезанные огурцы 
    7 слой – натёртая морковь 
    8 слой – яблоки 
    9 слой – сыр 
    10 слой – картофель 
    11 слой – майонез 
    12 слой – натертые яйца (это слой "снега") 
Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры. 
Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.

 

 
Вариант оформления новогоднего "циферблата" веточками укропа, зернами граната и "сердечками" из свёклы.

Салат «Свеча»

Вариант оформления с двумя "свечами", вырезанными из сладкого перца:
Ингредиенты:
• вареный картофель - 2 шт. 
• яйца, вареные вкрутую - 3 шт. 
• мясной фарш, обжаренный с луком - 200 г 
• сыр твердых сортов - 150 г 
• майонез или густая сметана - 100 г 
Для украшения: 
• укроп 
• перец сладкий красный и желтый 
• морковь отварная
 
Картофель отварить в мундире, очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме салата - см. фото слева. 
Смазать сверху майонезом.
 
Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. 
Слегка смазать майонезом. 
Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.) 
Слегка смазать майонезом.
 
Посыпать тертым сыром и тертым белком, как показано на фото.
 
Делаем "фитилек" свечи из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром "пламя" свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить огонек свечи желтком, затем вареной тертой морковью,сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив
Тертым белком засыпаем верх основания свечи. 
Свечу посыпаем тертым сыром 
Из укропа выкладываем зеленые веточки. 
Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
 

Салат «При свечах» 
(с сыровяленной колбасой и сухариками)

Ингредиенты
• 300 г сыровяленой колбасы, 
• 100 г сухариков из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке или на сковороде с добавкой масла, 
• 1 большой помидор, 
• 1 большой огурец, 
• 200 г сыра, 
• 250 г майонеза, 
• 1 красный болгарский перец, 
• 1 желтый болгарский перец, 
• зелень, 
• соль по вкусу.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом: 
- сухарики, 
- колбаса порезанная кубиками, 
- помидор порезанная кубиками, 
- огурец порезанная кубиками, 
- по 1/2 красного и желтого перца, порезанная кубиками, 
- тертый сыр. 
Делаем разметку и начинаем украшать, как показано на фото: делаем свечи, бантик и ободок из оставшихся половинок перцев, раскладываем зелень.

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты
• 1 банка (200 г) тунца, 
• 2 вареные моркови, 
• 3 варенные картофелины, 
• 1 огурец свежий, 
• 2 яйца, 
• майонез, 
Для украшения: 
• зеленый лук, 
• помидоры черри, 
• полоски редиса белого.
На круглую тарелку ставим по центру банку или чашку, меньшую в диаметре. 
Вокруг банки выкладываем слоями: 
1 картофелина, 
тунец, 
майонез (легкая сеточка), 
морковь, 
яйца, 
огурец, 
картошка оставшаяся. 
Обмазывем майонезом и украшаем мелко рубленным зеленым луком, помидорами черри и полосками из белого редиса или редьки-дайкона (см. фото).

Новогодний салат «Венок»

Ингредиенты 
• куриная грудка — 700 г или куриное филе — 600 г 
• лук репчатый — 2 шт. 
• яйца вареные — 4 шт. 
• перец болгарский — 2 шт. 
• майонез — 250 г 
• растительное масло — 2 ст. л. 
• соль 
Для украшения: 
• петрушка — 2 пучка 
• маслины 
• красный болгарский перец 
• морковь отварная
На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (например, диаметром 20 см). В центр поставьте круглую банку, для устойчивости наполненную водой, диаметром около 8 см. 
Курицу отварите до готовности (в течение 30-40 минут после закипания), остудите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо вокруг центральной банки, формируя кольцо. Смажьте майонезом. 
Перец помойте, удалите сердцевину и запеките в горячей духовке в течение 15-20 минут. Запеченный перец переложите в фольгу, аккуратно заверните его и подержите около 5 минут, затем очистите перец от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, уложите на курицу. 
Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите. Лук остудите и выложите на перец. Смажьте майонезом. 
Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке. 
Аккуратно снимите борта разъемной формы, удалите банку из середины. 
Полейте майонезом и промажьте им бока и верх салатного «венка». 
От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по бокам, в середину и сверху «Венка». 
Морковь очистите, нарежьте тонкими длинными полосками и уложите их в виде ленты. Морковные ленты украсьте капельками или рисунком из майонеза. 
Из перца вырежьте кружочки и хаотично разложите их вместе с маслинами по венку. 
Охладите салат в холодильнике и подавайте к новогоднему или рождественскому столу

Салат-венок с брынзой 
на листьях пекинской капусты

Салат «Радуга»

Салат выложить на блюдо дугой, сверху украсить полосками из натёртых на крупной тёрке сладкого перца, моркови, желтка, измельчённой зелени, белка и свеклы. 
1-й слой - сладкий перец, нарезанный кубиками 
2-й слой - отварная морковь, тертая на крупной тёрке 
3-й слой - отварное куриное филе, порезанное кубиками 
4-й слой - отварные яйца, тертые на крупной тёрке 
5-й слой - зелёный лук измельчённый 
6-й слой - отварная свекла, тертая на крупной тёрке 
7-й слой - отварное куриное филе, порезанное кубиками 
Каждый слой смазывать майонезом.

Оформление салата или паштета
«Сосновая шишка»

Придать любому подходящему салату или паштету (в т.ч. творожному) форму шишек. Покрыть со всех сторон слоем смешанных со сметаной или майонезом натертых плавленых сырков. 
Украсить миндалем, как показано на фото. 
В качестве декоративной зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

Салат «Новогодняя маска»

 

Оригинальный слоёный салат в форме маскарадной маски. 
Набор продуктов простейший, но благодаря орехам и сыру салат получается сытным. 
В виде такой «МАСКИ» также можно сделать любимую всеми «селедку под шубой» или салат "оливье", или паштет.
Ингредиенты:
• 1 отварная куриная грудка (мелко порезанная) 
• 100 г сыра (мелко тертого) 
• 1 отварная среднего размера морковь (мелко тертая) 
• 1 отварная среднего размера свекла (мелко тертая) 
Для заправки: 
• 200 г густого майонеза 
• 2 ст. л. рубленых грецких орехов 
• 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс или очень мелко нарезать ножом) 
• соль, перец по вкусу 
Для украшения: 
• зерна граната 
• петрушка 
• укроп
На овальное блюдо поставим 2 стопочки и вокруг них выкладываем слоями:
 
1-й слой: кусочки курицы 
2-й слой: 1/2 заправки
 
3-й слой: сыр
 
4-й слой: 1/2 заправки
 
5-й слой: верхняя часть – морковь, нижняя – свекла.
 
Украшаем зернами граната
 
Украшаем листочками петрушки и веточками укропа
 
Салат можно декорировать елочными украшениями.

Оформление «Сердце» салата или паштета

 

Так можно оформить различные салаты, селедку "под шубой", паштет в День св. Валентина или к новогоднему столу. 
Верхний слой – тертая отварная свекла, смешанная с майонезом или со сметаной.

Омлетный закусочный торт 
«Снежный чемпион»

Ингредиенты:
• яйцо куриное (10 шт. - для омлета, 1 крутое яйцо - для украшения) — всего 11 шт. 
• мука пшеничная — 4 ч. л. 
• сливки — 4 ст. л. 
• сыр твeрдый (200 г — для крема, 4 ст. л. — для омлета) 
• соус (томатный) — 3 ст. л. 
• соль 
• майонез — 4-5 ст. л. 
• чеснок — 3 зубчика 
• зелень — 2 ст. л. 
• шпинат замороженный — 80 г 
• перец красный горький — по вкусу 
• маслины без косточек — 40 г 
• морковь отварная — 1 шт. 
• свекла отварная — 1 шт. 
• гвоздикa — по вкусу 
• редька зеленая — 1 шт
Сначала готовим 4 омлета разных цветов. Цвета по порядку укладки в торт снизу вверх: красно-оранжевый, желтый, зеленый, белый.
 
Верхний омлет закусочного торта будет белый. 
Отделяем белки 4 яиц от желтков. Желтки отставляем, они будут использованы для желтого омлета. Белки взбиваем в пену, продолжая взбивать добавляем 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. муки, солим. 
В конце взбивания кладем нарезанные кружочками оливки.
 
Печем белый омлет на сковороде под крышкой до готовности. 
Отставляем остывать.
 
Готовим желтый омлет. 
Отделенные ранее желтки 4 яиц взбиваем, добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, солим. 
Смесь еще раз взбиваем.
 
Выпекаем желтый омлет на сковороде под крышкой до готовности. 
Отставляем остывать.
 
Готовим зеленый омлет. 
К трем яйцам добавляем добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра и шпинат, солим, взбиваем.
 
Выпекаем зеленый омлет на сковороде под крышкой до готовности. 
Отставляем остывать.
 
Готовим красно-оранжевый омлет. 
К трем яйцам добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, молотый красный перец (горький, по вкусу) и 3 ст.л. томатного соуса. 
Взбиваем и печем на сковороде под крышкой. 
Отставляем остывать.
 
Готовим крем для прослойки. 
Сыр для крема натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем. 
В 2/3 крема добавляем растертую зелень - этим кремом мы будем прослаивать омлеты. 
1/3 оставляем белой (без зелени) для обмазывания торта сверху.
 
Собираем торт. 
На блюдо кладем красно-оранжевый омлет. Сверху смазываем зеленым кремом. 
Затем кладем желтый омлет и опять смазываем зеленым кремом. 
Следующим выкладываем зеленый омлет, смазываем зеленым кремом. 
Верхним кладем белый омлет. 
Обмазываем торт сверху и по бокам белым кремом.
 
Украшаем торт. 
Разделяем белок и желток 1 сваренного вкрутую яйца. Порознь трем на мелкой терке. 
Из тертого желтка формируем основу фигурки снеговика.
 
Сверху на фигурку выкладываем тертый белок.
 
Вареную морковь натираем на мелкой терке, формируем из нее колпачок, шарфик, рукавички и валенки снеговика.
 
Вареную свеклу натираем на мелкой терке, делаем из нее лыжи и ротик. 
Глазки делаем из гвоздики. 
Носик вырезаем из вареной моркови.
 
Зеленую редьку натираем или нарезаем ножом длинными, тонкими полосками, из них формируем ветки елки. 
Звездочки вырезаем из вареной моркови.
 
Тортик в разрезе. 


ПРИМЕЧАНИЕ. Для украшения этого тортика вы можете придумать любые другие фигурки или украшения.

Закусочный торт из слоеного теста 
«Мешочек счастья»

Ингредиенты:
• тесто слоеное — 200 г (готовое замороженное или см. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО иСЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
• креветки — 200 г 
• орехи грецкие — 80 г 
• сыр сливочный — 100 г 
• сметана — 6 ст. л. 
• мята (свежая) — 2 ст. л. 
• авокадо — 1 шт 
• укроп — 1 пучок 
• перец сладкий желтый — 1 шт. 
• перец сладкий красный — 1 шт. 
• лук зеленый — 2-3 перышка. 
• соль — по вкусу 
• сок лимонный — 5 мл 
• майонез
 
Выпекаем слоеные коржи. 
Тесто размораживаем, тонко раскатываем до толщины 4-5 мм, слегка присыпав мукой, вырезаем 2 круга и 4 треугольника. 
Выкладываем на смазанный маслом противень и часто натыкаем вилкой или кончиком ножа. 
Подробно о приготовлении и выпечке см.ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО и СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
 
Выпекаем при 180 гр. С около 20-25 минут до готовности. 

Пока лепешки выпекаются, готовим начинку: 
Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком. Добавить 100 г сливочного сыра и 6 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. 
По отдельности перемолоть в блендере мяту с небольшой добавкой авокадо для цвета и орехи.
 
В половину смеси с креветками добавить молотую мяту, в другую половину - молотые орехи.
 
Круглые лепешки разрезать пополам - это основа для будущего мешочка.
 
Смазываем 2 полукруга креветочной массой с орехами, 2 - массой с мятой.
 
Чередуя полукруги с разной намазкой, накладываем их друг на друга. 
То же проделываем с треугольниками. 
Оставшейся смесью обмазываем бока и помещаем в холодильник часа на 2 для пропитки.
 
Оформляем наш мешочек разноцветными "лоскутками" из сладкого перца. 
Перцы очистить от семян, порезать на ромбики, треугольнички и полоски, слегка отбить с внутренней стороны для мягкости и уложить на мешочек вплотную друг к другу.
 
Для зеленой пастообразной начинки измельчить в блендере несколько веточек укропа, добавив мякоть авокадо (можно использовать и зеленый перец). 
Рисуем ромбы авокадной массой.
 
Завязку мешочка делаем из перышек зеленого лука, разрезав их вдоль на узкие полоски.
 
Прорисовываем границы выложенных украшений майонезом из корнетика или из полиэтиленового мешочка с отверстием в уголке. 
Из оставшегося укропа делаем "еловые ветки" и украшаем их зернами граната, фигурно нарезанными кусочками редиса, сыра и т.п.. 
Веточки можно украсить и цветочками из овощей - см. КАРВИНГ-2.

 

http://supercook.ru/decoration/decoration-01d.html

Картина дня

наверх