Любовь к полезной пище у человека складываются у человека с начала своего существования. Растительная пища очень полезна, причем не только взрослым людям, но и детям. А это связано с тем, что растения - кладовая ценных веществ, таких как витамины, органические кислоты, пигменты, биостимуляторы. Но тогда встает другой вопрос о том, как сделать, чтобы салат был более оригинальным, чтобы те же дети, всегда имели интерес его кушать. Да, и правда, идеальная еда не только та, которая имеет полезные свойства, но и та, которая при этом еще вкусна и желанна. А для того, чтобы салат получился оригинальным и имел приятный вкус, вам помогут салатные заправки. Причем, салатные заправки помогут вам, не только с вкусовыми качествами, но и также разнообразить блюдо. Так, например, вы приготовили два салата, которые по составу продуктов одинаковые, но так как салатные заправки могут быть разные, то соответственно и вкусы меняются. Такие качества оценят по достоинству те хозяйки, которые например, не имеют много времени на приготовление еды.
Салатные заправки довольно разнообразны. Например, в качестве заправки часто применяют нерафинированное подсолнечное масло, нежирную сметану, кефир, йогурт, заправка из лимонного и клюквенного сока, майонезом.
Дорогие хозяйки, этот раздел расскажет вам о том, какими разнообразными могут быть салатные заправки. Научившись их готовить, Вы не только сможете прекрасно разнообразить свои салатные блюда, но и не переживать за то, что они содержат вредные вещества, как магазинные товары, потому что приготовлены собственными руками. Так что, остается выбрать рецепт и приступить к его приготовлению.
Базовая подлива для салатов
Нет ограничения на количество ингредиентов, которые используются для приготовления салатной подливы, но нужно иметь в виду, что уксус не используется в йогическом питании, он заменяется свежим соком цитрусовых.
Свежевыжатый грейпфрутовый сок наименее кислый из всех плодов цитрусовых и прекрасно заменяет лимон. Или используйте апельсиновый сок вместо или в комбинации с лимонным соком.
Постарайтесь применять растительное масло холодного отжима.
Оливковое масло всегда прекрасно в салате; используйте его одно или в смеси с другими видами растительных масел.
Йогурт, тофу и лецитин служат загустителями и используются, чтобы придать подливе консистенцию крема.
Тофу надо прогреть на пару в течение 2-3 минут перед закладыванием в подливу.
Применяйте любые травы по своему выбору —такие, как базилик, розмарин, тимьян, мята или фенхель, а также семена —такие, как тмин. Некоторые люди любят добавлять 1 столовую ложку меда. В приюте «Шивананда-йога» на Багамах часто смешивают салат, оставшийся от предыдущей еды, с небольшим количеством лимонного сока, тамари и фенхеля или других трав. Никогда не получается тот же самый вкус, а гости просят рецепт «того самого салата с подливой».
На 4-6 порций потребуется:
— 125 мл растительного масла;
— 1 ст. ложка тамари или 1 ч. ложка морской соли;
— 4 ст. ложки лимонного сока.
Положите все ингредиенты в миску или завинчивающуюся банку и смешайте их или встряхивайте, пока все не смешается.
Яичная заправка.
1 яйцо,
1 желток,
200 г растительного масла
1 чайная ложка лимонного сока,
соль, 1 корнишон,
1 чайная ложка мелко нарубленного зеленого лука.
Сварить вкрутую яйцо. Протереть желток сквозь сито, положить сырой желток, посолить, прибавить лимонного сока и стереть с растительным маслом майонез. Когда соус будет готов, прибавить мелко нарубленные белки, корнишон и зеленый лук.
Французская заправка.
На 250 мл:
175 мл оливкового масла
4 ст л винного уксуса
1 ст л французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец
То, как вы делаете классическую французскую заправку - исключительно Ваше дело. Но необходимо помнить, что основы этой вездесущей заправки состоят из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) немного дижонской горчицы, иногда - мед.
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использование
Можно придать этой заправке аромат используя красный винный уксус и дижонскую горчицу и не используя мед. Для более яркого вкуса используйте оливковое масло extra virgin. Чтобы смягчить вкус, замените половину оливкового масла подсолнечным.
Чесночная заправка
Добавить к ингредиентам (французской заправки) еще 4 раздавленных зубчика чеснока.
Бальзамическая заправка
Прекрасно подходит к запеченным овощам.
Заменить винный уксус (французской заправки) бальзамическим уксусом, а горчицу - равным количеством зернистой горчицы.
Томатная заправка
Шикарно подходит к помидорам и сыру моццарелла.
Заменить половину оливкового масла (французской заправки) маслом из банки с консервированными сушеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.
Лимонная заправка с кориандром
Прекрасна к креветкам.
Заменить уксус (французской заправки) на свежевыжатый лимонный сок, добавить тонко тертую цедру 1/2 лимона и 2 ст л мелко порезанного свежего кориандра.
Сметанная заправка.
На 150 мл:
142 мл сметаны
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец по вкусу
немного молока по желанию
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой.
Если получается очень густо, добавить молока.
Заправка с авокадо
На 350 мл:
В блендер или миксер положить 1 очищенное и порезанной авокадо, 5 ст л сливок и 1 ч л Вустерширского соуса. Взбить до однородности, затем соединить со сметанной заправкой.
Йогуртовая салатная заправка
На 150 мл:
150 мл натурального йогурта
1 ст л яблочного уксуса
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец по вкусу
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой.
Заправка с перцем и зирой
1. Мелко порезать красный перец и обжарить его с чесноком в 2 ст л оливкового масладо мягкости. Затем добавить зиру и готовить еще 30 сек. Снять с огня, и взбить с 4 ст л оливкового масла, бальзамическим уксусом, петрушкой и медом. Приправить и добавить уксус по вкусу.
Заправка с анчоусами, каперсами и чесноком
1 консервированный анчоус, промытый и мелко порезанный
10 маленьких каперсов (желательно засоленных), промытых и мелко порезаанных
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1/2 ч л молотого черного перца
125 мл качественного красного винного уксуса (например, Cabernet Sauvignon)
100 мл оливкового масла extra virgin
Эта заправка превращает греческие салаты в мечту. Также ею очень вкусно поливать моццареллу и жаренный халлуми.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
Заправка с хреном и тмином
винный уксус - 200мл
семена тмина - 1 ст.л.
корень хрена - 2 ст.л.
сок одного лимона
Жирная заправка из миндаля и огурцов
В небольшой тяжелой сковороде поджарить до коричневатого оттенка, около 3-4 минут на среднем огне 1/2 стакана бланшированного миндаля
Оставить остужаться. Отложить половину миндаля на украшения. Измельчить оставшийся миндаль в блендере в мелкий порошок. Добавить в блендер: 2 столовые ложки - 1/4 стакана оливкового масла первого отжима (количество по вкусу), 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/2 огурца средних размеров, очищенного от кожуры и нарезанного, 1/4 чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки воды.
Взбивать до мягкой консистенции. Лучше всего использовать немедленно. Очень хорошо подходит к свежему салату из шпината и огурцов.
Заправка овощная |
зелень перебрать, промыть, слегка подсушить и мелко изрубить. лук и перец нарезать соломкой, морковь намельчить на терке с крупными отверстиями, помидоры нарезать ломтиками. овощи соединить, посолить и перемешать. смесь уложить в чистую посуду, хорошо утрамбовать, закупорить и хранить в холодном месте. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Заправка с томатным соком, чесноком и луком |
Чеснок и зеленый лук мелко нарезать и тщательно растереть с солью и сахаром, развести томатным соком, столовым уксусом и растительным маслом. Поперчить по вкусу. Использовать для заправки салатов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Заправка «По-варшавски» |
Сметану разболтать с яйцами, добавить соль, сахар и сок лимона. Всыпать рубленый укроп и зеленый лук, перемешать | |||||||||||||||||||||||||
|
Заправка «По-камчатски» |
Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать. | |||||||||||||||||||||||||
|
Заправка «По-швейцарски» |
Яйца смешать с соком лимона (или четвертью стакана фруктового уксуса или 1 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды), добавить соль, сахар, масло. Взбить смесь венчиком или миксером. | |||||||||||||||||||||
|
источники: http://www.hotdinners.ru/articles/rubric/salatnye_zapravki.phtml
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=36