Сгущенное молоко дома
Многие знают, что купить натуральноесгущенное молоко в магазине довольно проблематично, т.к. многие недобросовестные производители, при приготовлении сгущенки, натуральное молоко не используют.
И конечно же, я стала искать рецепт, как приготовитьсгущенное молоко в домашних условиях.
Нашла в интернете несколько различных вариантов приготовления, выбрала тот, который мне понравился и приготовила сгущенку уже дважды, поэтому могу поделиться хоть и небольшим, но все-таки удачным опытом ее приготовления.
Набор продуктов минимальный:
- молоко – 1 литр
- сахар – 0,5 кг
Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном.
Я готовила в керамической кастрюле.
Насыпаем туда сахар и ставим на огонь.
Помешиваем, пока сахар не растворится.
Доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимума (чтоб чут-чуть кипела), и ждем, периодически подходя к плите и помешивая.
чтобы загустеть крышкой не накрывала.
Ждать прийдется долго, не менее 3 часов, если конечно вы хотите, чтоб сгущенка получилась густая. Такой белой, как в магазине она не получится.
Чем дольше вы ее варите, тем более густой и более коричневой она становится.
Я варила 3 часа, затем отлила немного для пробы, а остальную продолжала варить еще 40 минут.
Отличалась она очень сильно и по густоте и по цвету, и даже по вкусу.
Но оба варианта очень вкусные
В первый раз я варила на пол литра молока, и времени на варку ушло немного меньше, часа 2,5.
Вы сами решайте, какой густоты сгущенка вам нужна.
Все зависит от того, для чего вы хотите ее использовать.
Если для крема в торт , то надо варить густую, если же добавлять в кофе или чай, то можно и пожиже.
Не забывайте о том, что когда сгущенка остынет, она станет чуть гуще, чем в горячем виде.
Есть еще рецепт приготовления сгущеного молока с использованием сухого молока, но я его еще не пробовала.
Если кто-то захочет поделиться своим опытом приготовления сгущенки, буду очень признательна.