Кефирная кулинария
7-я cтраница
И вкусно, и полезно:
БЫСТРЫЕ БЛИНЫ и ОЛАДЬИ
на кефире
Оладьи или блины на кефире - блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.
Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке – словом, на любых видах кислого молока.
Основные три "секрета" приготовления: количество соды, количество муки и количество масла при жарке.
В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.
Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке – словом, на любых видах кислого молока.
Основные три "секрета" приготовления: количество соды, количество муки и количество масла при жарке.
БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков.
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
ОЛАДЬИ «ДОМАШНИЕ»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 2 стакана
- кефир — 3 стакана
- сода — на кончике ножа
- растительное масло — 3—4 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 2 стакана
- кефир — 3 стакана
- сода — на кончике ножа
- растительное масло — 3—4 ст. л.
Приготовление
Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто.
После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду.
Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.
К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.
После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду.
Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.
К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.
ОЛАДЬИ «ЗАЮШКА»
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- кефир — / стакан
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
- морковь — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- кефир — / стакан
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
Приготовление
Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.
ОЛАДЬИ «МАЛОРОССКИЕ»
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 ст. л.
- мука — 2—3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 ст. л.
- мука — 2—3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.
ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- кефир — 2 1/2 стакана
- мука — 1,5 стакана
- мед — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 3—4 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- кефир — 2 1/2 стакана
- мука — 1,5 стакана
- мед — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 3—4 ст. л.
Приготовление
Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
ОЛАДЬИ «ГЕРОИЧЕСКИЕ»
Ингредиенты:
- морковь — 200 г
- овсяные хлопья — 200 г
- кефир — 1/2 л
- яйца — 3 шт.
- овсяная мука — 150 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
- морковь — 200 г
- овсяные хлопья — 200 г
- кефир — 1/2 л
- яйца — 3 шт.
- овсяная мука — 150 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
Приготовление
Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром.
Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.
Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.
ОЛАДЬИ «ИЗЮМИНКА»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- изюм — 1 ст. л.
- кефир — 2 стакана
- мука — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- изюм — 1 ст. л.
- кефир — 2 стакана
- мука — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир.
В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду.
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.
В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду.
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.
ОЛАДЬИ «НЕЖНЫЕ»
Ингредиенты:
- манная крупа — 1/2 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйца — 4 шт.
- кефир — 2,5 стакана
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло — 4—6 ст. л.
- манная крупа — 1/2 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйца — 4 шт.
- кефир — 2,5 стакана
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло — 4—6 ст. л.
Приготовление
Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку.
Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту.
Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.
Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту.
Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.
ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в пену и подмешайте в тесто.
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто.
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке.
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто.
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке.
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.
Оладушки "Пышные", пряжёные в масле
(без дрожжей)
Эти оладушки получаются очень сытные и совсем не диетические.
Ингредиенты:
• мука (до получения нужной консистенции теста)
• 1 ч. л. соды (предварительно смешанной с мукой)
• 0,5 л кефира (или кислого молока),
• 2 яйца,
• сахар и соль по вкусу,
• 2 ст. л. растительного масла.
• мука (до получения нужной консистенции теста)
• 1 ч. л. соды (предварительно смешанной с мукой)
• 0,5 л кефира (или кислого молока),
• 2 яйца,
• сахар и соль по вкусу,
• 2 ст. л. растительного масла.
Берем 0,5 л кефира (или любого кислого молока), кладем в него два яйца, по вкусу сахара и соли, смешанную с мукой 1 ч. ложку соды и взбиваем.
Затем добавляем пару столовых ложек растительного масла и еще подсыпаем муки.
Общее количество муки – ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть густым. С ложки оно должно стекать очень медленно и неохотно.
Жарим наши оладушки практически во фритюре.
Тесто должно быть погружено в масло почти наполовину (такое жарение называется пряжение).
Наливаем на сковороду побольше растительного масла, разогреваем его до горячего состояния и выкладываем в него тесто столовой ложкой небольшими горками.
Следите за огнем – эти оладушки жарятся на огне от небольшого до среднего. При слишком сильном огне оладушки будут снаружи коричневыми, а внутри сырыми.
Готовые оладьи подаем к столу горячими.
Затем добавляем пару столовых ложек растительного масла и еще подсыпаем муки.
Общее количество муки – ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть густым. С ложки оно должно стекать очень медленно и неохотно.
Жарим наши оладушки практически во фритюре.
Тесто должно быть погружено в масло почти наполовину (такое жарение называется пряжение).
Наливаем на сковороду побольше растительного масла, разогреваем его до горячего состояния и выкладываем в него тесто столовой ложкой небольшими горками.
Следите за огнем – эти оладушки жарятся на огне от небольшого до среднего. При слишком сильном огне оладушки будут снаружи коричневыми, а внутри сырыми.
Готовые оладьи подаем к столу горячими.
Пышные оладьи без яиц,
жаренные на небольшом количестве масла
Ингредиенты:
• кефир - 200 г
• сахар - 1 ч. л.
• соль
• растительное масло в тесто - 1 ч. л.
• сода - 1 ч. л.
• мука - около 100 г
• кефир - 200 г
• сахар - 1 ч. л.
• соль
• растительное масло в тесто - 1 ч. л.
• сода - 1 ч. л.
• мука - около 100 г
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана. | ||
Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой. | ||
Горячими подаем на стол. |
Банановые оладьи - 2 варианта
Ингредиенты - 1-й вариант (рекомендуется для детей):
• 2 банана (размять вилкой)
• 2 яйца
• 1 стакан кефира
• 0,5 стакана муки (до получения достаточной густоты теста)
• 0,5 ч. л. соды
• 1 неполная ч. л. сахара (но лучше - фруктозы или мёда)
• щепотка соли
• масло растительное для жарения - 2-3 столовые ложки
• 2 банана (размять вилкой)
• 2 яйца
• 1 стакан кефира
• 0,5 стакана муки (до получения достаточной густоты теста)
• 0,5 ч. л. соды
• 1 неполная ч. л. сахара (но лучше - фруктозы или мёда)
• щепотка соли
• масло растительное для жарения - 2-3 столовые ложки
2 банана размять вилкой, вбить туда 2 яйца, влить 1 стакан кефира, добавить 0,5 ч.л. соды.
Аккуратно добавить 0,5 стакана муки. Добавить щепотку соли и 1 ч. ложку сахара. Перемешать.
Должно получиться густое тесто.
Жарить на предварительно разогретой сковороде на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.
Выложить на порционные тарелки, полить мёдом или фруктовым сиропом (желательно, на фруктозе), посыпать дроблеными орешками, гарнировать ломтиками банана.
Горячими подать на стол. При подаче детям - предварительно дать поостыть до температуры 45 гр. С.
К оладьям подать морс, компот или сок.
Аккуратно добавить 0,5 стакана муки. Добавить щепотку соли и 1 ч. ложку сахара. Перемешать.
Должно получиться густое тесто.
Жарить на предварительно разогретой сковороде на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.
Выложить на порционные тарелки, полить мёдом или фруктовым сиропом (желательно, на фруктозе), посыпать дроблеными орешками, гарнировать ломтиками банана.
Горячими подать на стол. При подаче детям - предварительно дать поостыть до температуры 45 гр. С.
К оладьям подать морс, компот или сок.
Ингредиенты - 2-й вариант (оладьи к чаю - очень сладкие):
• бананы - 2 штуки
• яйцо - 1 штука
• кефир - 1/4 стакана
• сахар - 1 стакан
• мука пшеничная - 1/2 стакана
• масло растительное для жарения - 2 столовые ложки
ПРИМЕЧАНИЕ. Для большей пышности можно добавить в тесто 1/4 ч. л. соды или разрыхлителя, но это по вкусу.
• бананы - 2 штуки
• яйцо - 1 штука
• кефир - 1/4 стакана
• сахар - 1 стакан
• мука пшеничная - 1/2 стакана
• масло растительное для жарения - 2 столовые ложки
ПРИМЕЧАНИЕ. Для большей пышности можно добавить в тесто 1/4 ч. л. соды или разрыхлителя, но это по вкусу.
Смешать в миксере бананы, яйцо, кефир и сахар до образования однородной массы.
Вмешать в смесь муку и быстро перемешать, но не до полностью однородного состояния.
Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с маслом.
Обжарить почередно с обеих сторон до подрумянивания.
Горячими подать на стол.
Вмешать в смесь муку и быстро перемешать, но не до полностью однородного состояния.
Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с маслом.
Обжарить почередно с обеих сторон до подрумянивания.
Горячими подать на стол.
Ингредиенты:
• кефир - 500 мл
• молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл
• яйца - 3 штуки
• мука пшеничная - 400 г
• сахар - 2 ч. ложки с горкой
• соль - 1 ч. ложка без горки
• сода - 1 ч. ложка с горкой
• уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно)
• сливочное масло для смазки блинов
Масло растительное для смазки сковороды
Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.
• кефир - 500 мл
• молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл
• яйца - 3 штуки
• мука пшеничная - 400 г
• сахар - 2 ч. ложки с горкой
• соль - 1 ч. ложка без горки
• сода - 1 ч. ложка с горкой
• уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно)
• сливочное масло для смазки блинов
Масло растительное для смазки сковороды
Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
Молоко нагреть до кипения. В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды. Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока. | ||
Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто. Быстро и тщательно вымесить миксером. | ||
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить. При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего. Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики. Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро. Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла. Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку. Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой. |
Масленичные блины на кефире
Ингредиенты:
• 2 яйца,
• 1 стакан кефира,
• 1 стакан кипятка,
• 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста),
• щепотка соли,
• 1-3 ст.л сахара,
• растительное масло
• 2 яйца,
• 1 стакан кефира,
• 1 стакан кипятка,
• 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста),
• щепотка соли,
• 1-3 ст.л сахара,
• растительное масло
Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы.
Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир.
Всыпать муку и вымешать тесто без комочков.
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40.
Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать).
Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.
Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир.
Всыпать муку и вымешать тесто без комочков.
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40.
Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать).
Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.
Блины на кефире с крахмалом
Ингредиенты:
• кефир — 3 стакана
• яйца — 2 шт.
• сода — 0,5 ч. л.
• соль — 0.5 ч. л.
• крахмала — 4 ст. л.
• мука — 8 ст. л.
• сахар — 0,5 стакана
• подсолнечное масло — 3 ст. л.
• масло сливочное — 50 г
• кефир — 3 стакана
• яйца — 2 шт.
• сода — 0,5 ч. л.
• соль — 0.5 ч. л.
• крахмала — 4 ст. л.
• мука — 8 ст. л.
• сахар — 0,5 стакана
• подсолнечное масло — 3 ст. л.
• масло сливочное — 50 г
Желтки взбить с сахаром.
К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся.
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло.
Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно.
Выпекать тоненькие блинчики.
Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.
К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся.
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло.
Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно.
Выпекать тоненькие блинчики.
Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.
Чудо-блинчики на кефире с газировкой
Ингредиенты:
• мука до нужной консистенции теста
• 300 мл кефира (или молока)
• 300 мл минеральной воды с газом
• 3 яйца
• 100 грамм сливочного масла
• сахар по вкусу
• соль по вкусу.
• мука до нужной консистенции теста
• 300 мл кефира (или молока)
• 300 мл минеральной воды с газом
• 3 яйца
• 100 грамм сливочного масла
• сахар по вкусу
• соль по вкусу.
При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла).
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль.
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются.
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла.
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль.
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются.
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла.
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.
Шоколадные блины с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 стакан кефира,
• 1 плитка шоколада (100 г),
• 3 яйца,
• 1/2 ч.л. соды,
• 1/2 стакана сахара,
• 5 ст.л. растительного масла,
• 1 ст.л. какао-порошка,
• мука до нужной консистенции теста,
• щепоть соли.
Для соуса:
• 2 апельсина,
• 50 г сливочного масла,
• 1/4 стакана сахара.
Для теста:
• 1 стакан кефира,
• 1 плитка шоколада (100 г),
• 3 яйца,
• 1/2 ч.л. соды,
• 1/2 стакана сахара,
• 5 ст.л. растительного масла,
• 1 ст.л. какао-порошка,
• мука до нужной консистенции теста,
• щепоть соли.
Для соуса:
• 2 апельсина,
• 50 г сливочного масла,
• 1/4 стакана сахара.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до пиков, добавив щепотку соли, и убираем в холодильник.
Желтки взбиваем с сахаром добела. Вливаем масло.
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Кефир с добавленным в него наломанным шоколадом подогреваем при непрерывном помешивании до теплоты (36-40 гр. С) и, сняв с плиты, при помешивании полностью растворяем шоколад.
Муку (для начала берем 3/4 стакана) смешиваем с какао-порошком. Затем добавляем муки столько, чтобы тесто было консистенции негустой сметаны.
Примешиваем муку и шоколадную смесь к взбитым желткам.
В конце, аккуратно перемешивая, вводим взбитые белки.
Выпекаем из полученного теста блины на смазанной маслом и предварительно хорошо разогретой сковороде.
Белки взбиваем до пиков, добавив щепотку соли, и убираем в холодильник.
Желтки взбиваем с сахаром добела. Вливаем масло.
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Кефир с добавленным в него наломанным шоколадом подогреваем при непрерывном помешивании до теплоты (36-40 гр. С) и, сняв с плиты, при помешивании полностью растворяем шоколад.
Муку (для начала берем 3/4 стакана) смешиваем с какао-порошком. Затем добавляем муки столько, чтобы тесто было консистенции негустой сметаны.
Примешиваем муку и шоколадную смесь к взбитым желткам.
В конце, аккуратно перемешивая, вводим взбитые белки.
Выпекаем из полученного теста блины на смазанной маслом и предварительно хорошо разогретой сковороде.
Готовим апельсиновый соус: Растопим сливочное масло с сахаром на медленном огне. Когда сахар растворится, вливаем сок 1 апельсина и добавляем 1 апельсин, очищенный и порезанный на кусочки. Можно добавить немного цедры. Варить соус, помешивая, до загустения. Даем соусу немного остыть. Блины подаем с теплым соусом. |
Оладьи на кефире с зеленым луком
Ингредиенты:
• кефир (жирный) — 200 мл
• мука — 200 г
• яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт.
• лук зеленый — 1 пуч.
• сода — 1/2 ч. л.
• соль — 1/2 ч. л.
• масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л.
• кефир (жирный) — 200 мл
• мука — 200 г
• яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт.
• лук зеленый — 1 пуч.
• сода — 1/2 ч. л.
• соль — 1/2 ч. л.
• масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л.
Зеленый лук мелко нарезать. | ||
В жирный кефир всыпать соду, размешать. | ||
Затем добавить соль, яйцо и муку. (Если кефир жидковат, то увеличить немного муки и, соответственно, добавить чуть-чуть соды.) Размешать до однородности. | ||
Всыпать зеленый лук и перемешать. | ||
Жарить с 2-х сторон в предварительно хорошо нагретом растительном масле на медленном огне. | ||
Подавать горячими со сметаной или йогуртом. |
Блины без мытья посуды
Ингредиенты:
• 10 столовых ложек муки (с горкой),
• 3 столовые ложки сахара,
• 0,5 чайной ложки соли,
• 2 яйца,
• 3 столовых ложки растительного масла,
• 600 мл кефира (или молока).
• 10 столовых ложек муки (с горкой),
• 3 столовые ложки сахара,
• 0,5 чайной ложки соли,
• 2 яйца,
• 3 столовых ложки растительного масла,
• 600 мл кефира (или молока).
Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку. ПРИНЦИП: сначала насыпаем, потом наливаем. Вставляем в бутылку воронку и засыпаем муку, сахар, соль. Встряхиваем для перемешивания. Затем заливаем яйца, растительное масло, кефир (молоко) и закручиваем крышку. | ||
В бутылке очень удобно размешивать тесто! Все перемешиваем встряхиванием бутылки. | ||
Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Наливаем из бутылки тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем тесто. Печем блины. | ||
Блины готовы. ПРИМЕЧАНИЕ. Не обязательно использовать всё тесто сразу - поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики. |