Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2186 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2186 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
15 идеи сада .
Джоанна 12.08 Великобритания 9 июн 15, 00:26
+7 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Солнечное затмение и Суперлуние 20.03.2015? Откликнитесь у кого произошел сбой здоровья!
Джоанна 12.08 Великобритания 20 мар 15, 21:45
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибель Великой Тартарии . Часть 2
Джоанна 12.08 Великобритания 27 фев 15, 14:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Жаркое в горшочке

развернуть

 

Жаркое в горшочке

Сам бы ел, да жить охота!
(Поварские поговорки)


"Новые знакомые"

      Кроме солянки, Россия «познакомила» меня с такими невиданными доселе продуктами, как корюшка, кабачки, грибы, морошка, черника, брусника, клюква. Словом, со всем тем, чего нет в Средней Азии. Грибы, правда, произрастают в пустыне, но ассортимент, естественно, не такой как в средней полосе России. И, должен признаться, сразу полюбил все. Особенно ягоды и грибы.
       В лесах Вологодской области я впервые по достоинству оценил всю ценность ягод, когда нам с «местным» товарищем, экипированным в полном «вооружении» (с ружьем, компасом и картой «километровкой»), довелось заблудиться недалеко от дома. Вначале я покорно шел за своим более опытным проводником, будучи уверенным, что мы вот-вот выйдем из этой западни. Но, когда примерно через полтора часа мы забрели в такой бурелом, что в моем сознании стали всплывать сценки из фильма «Морозко», я мягко, но настойчиво настоял на том, чтобы товарищ передал бразды правления в мои руки. Ни в коей мере не считаю себя опытным, но когда через полчаса мы вышли в полукилометре от нашей деревни, то я, наряду с облегчением, испытал даже некую гордость за свою пустынную Родину.
       В узком кругу моих друзей даже существует такой короткий анекдот: «Таджик — грибник». А все потому, что в один из периодов очередного и страстного увлечения, я не на шутку загорелся желанием узнать о грибах буквально все, что о них написано. Для этого я записался в Российскую Национальную Библиотеку (тогда еще называвшуюся именем М. Е. Салтыкова-Щедрина), в которой торчал целыми днями, изучая научные рефераты, посвященные микологии.
       И, надо отметить, труды мои не пропали даром. Плодами моих творческих изысканий явилось то, что в конце апреля, к огромному удивлению тестя и тещи, я принес на «обед» с десяток сморчков, произраставших как раз в тех самых местах, что я вычитал в ученых книжках. Обычные люди привыкли ждать осеннюю пору, когда грибы сами лезут тебе в корзину, а потому — думать, что их можно собирать чуть ли не в любое время года, — это как-то не совсем укладывается в голове. Вот почему следует рассматривать мой данный жест, как один из немногих приемов, способствующих «завоеванию и покорению» сердец моих «новых» родителей. «Тихая охота» и по сей день является моей слабостью.
       Еще одним совершенным чудом явилась для меня настоящая русская печь. Видать, не случайно на Руси, дома строились «от печи». Она и согревает и кормит и даже позволяет просто, ничего не делая, поваляться на себе. Последнее мне более всего пришлось по душе. Сразу же, в воображении всплывает образ Емели, и начинаешь задумываться о «недоработках» Создателя, который не удосужился позаботиться о «полноценном» отдыхе Его главного творения — человека.
       Однако, пора спускаться с печи на землю и приступать к делу. А дело наше сегодняшнее, это — жаркое в горшочке. Вот где пригодилась бы нам печь! Но не расстраивайтесь, в обыкновенной духовке тоже можно приготовить это блюдо, хотя печь она собою, конечно же, никогда не заменит.


Жаркое в горшочке
Жаркое в горшочке

        На сегодняшнем уроке мы с вами приготовим блюдо, которое не представляет особого труда и его способен приготовить абсолютно любой человек, который способен держать в руке рюм... э-э, простите, - нож. Это — жаркое в горшочке. Вы его потом можете обозвать так, как вам захочется. В домашних условиях для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

       Свинина(бескостная шея) — 750 г
       Лук репчатый — 300 г
       Картофель — 1 — 1,2 кг
       Грибы(шампиньоны свежие или консервированные) — соответственно 300 г свежих или 1 банка консервированных(425/190 — брутто-нетто)
       Томатная паста(не менее 25%-ная) — 100 г
       Чеснок — 3 — 4 дольки
       Специи(соль, черный перец молотый, лавровый лист, укроп)
       Бульон(любой) - 1 л

       Из инвентаря:

       Противень(обыкновенный, но лучше с бортами)
       Жаростойкие горшки (кашники) — 5 шт. (по 0,5 л)
       Черпак (паловник)
       Прихватки(достаточно толстые) — 2 шт.

       Для начала следует подготовить продукты к работе. А это означает:
       а) Приготовить бульон;
       б) Разморозить и подготовить мясо;
       в) Обжарить грибы;
       г) Спассировать томатную пасту;
       д) Почистить и подготовить к нарезке овощи: картофель, лук и чеснок.

       Ну а теперь пойдем вместе с вами прямо по пунктам. Итак:
       а) Начнем с самых ленивых, которым, ну, совсем не хочется возиться с курицей, мясом и так далее. Ставите на плиту чайник с водой, включаете его и, пока он закипает, достаете бульонные кубики. Любые, какие вам только нравятся: куриные, грибные, говяжьи. В количестве трех штук. Если в российских рублях, то это обойдется вам не более чем в пять рублей, (На всякий случай оговорюсь: на момент начала 2006 года).
       А теперь я обращаюсь к экономным хозяйкам: хорошо бы нам «убить двух зайцев», а? К примеру, если у вас имеется курица или окорочка, то можно сварить из них бульон с таким расчетом, чтобы, когда мы отольем из него немного (Примерно 1 л) для нашего жаркого, то осталось его вполне достаточно для первого блюда. К бульону можно отварить в отдельной кастрюле рис, либо вермишель. Одна курица заменяет собою примерно 3 средних окорочка ( это я про концентрацию бульона). Только запомните: не вздумайте солить бульон до того, пока мы не отольем от него то количество, которое необходимо нам будет для жаркого. То же самое, можно сказать и в отношении бульона с мясом. В конце концов, поскольку мы собираемся готовить жаркое, то, следовательно, «второе» у нас уже, можно сказать, есть. А потому, на первое можно (и полезно!) похлебать просто бульон с рисом (вермишелью), а курицу (окорочка, мясо) убрать в холодильник (на ужин, или на «завтра»).
       б) Переходим к мясу. Полагаю, мне не нужно объяснять, что собой представляет кусок свиной шеи? Повторяю — бескостной. Она продается отдельными блоками различного веса (от 1 до 3 кг). Если у вас дома свой родной кабанчик, тогда я снимаю перед вами свою тюбетейку. Парная свинина, она и в Африке парная.
       Вначале следует разморозить мясо. Зачищаем мясо и срезаем ненужные пленки. Промываем хорошенько мясо. Затем нарезаем так, как вам нравится, но только учтите, что куски не должны быть толще 1 сантиметра. Лично я режу так, как показано на рис.3. Хочу заметить, что свинину с не меньшим успехом можно заменить молодым барашком (можно с косточкой), либо молодой телятиной. О птице я и не говорю. Только следует порубить помельче.
       в) Опять же, возвратимся к нашим ленивым ученикам. Практически в любом сельпо продаются банки с консервированными грибами. Вам только останется не перепутать большую (800/380 г) банку с маленькой (425/190 г) которая нам и нужна. Да, чуть не забыл: они бывают цельные, а бывают уже нарезанные. Так вот, потрудитесь их хотя бы порезать, если вам попадутся целые.
       Свежие шампиньоны тоже довольно распространены. С них следует содрать кожицу, промыть хорошенько под струей холодной воды, обсушить слегка полотенцем, порубить тонкими пластинами и обжарить на сковородке с добавлением масла. Минут пять. Сколько лить масла, полагаю, сами догадаетесь. Но не переборщите. Некоторые (и я в их числе) перед жаркой вначале отваривают грибы. Как говорится — «береженного, Бог бережет». Вам я также советую последовать моему примеру, хотя, к шампиньонам это не относится. Во время жарки можно слегка только посолить и поперчить грибы.
       г) Хорошей пастой является иранская паста, концентрация которой составляет до 30%. То есть, чем больше процент концентрации, тем она значит и гуще. Нам понадобится спассировать всего 100 г томатной пасты, но я советую: раз уж вы открыли банку с пастой (какая бы она ни была — большая или маленькая), то лучше её всю пропассировать. Так она дольше потом сохранится в стеклянной банке в холодильнике и, к тому же, будет уже готова к любому употреблению. Здесь также существуют большие, маленькие и совсем маленькие (50 г) банки с томатом. Если это большая (880 г) банка, то для того, чтобы ее спассировать нам понадобится 100 — 120 г растительного масла. Нагреваем сковороду, наливаем масло и вываливаем туда содержимое банки. Теперь следует очень часто помешивать пасту столовой ложкой или лопаточкой, так как если это дело оставить без присмотра, то паста может подгореть, а сковороду потом сложно будет отмыть. Просто, потерпите и постойте немного возле плиты, помешивая и наблюдая — как постепенно паста впитывает в себя масло. Огонь должен быть средним. Пяти минут вполне достаточно для пассировки. Дайте остыть, а затем оставьте для нашего рецепта в отдельную маленькую мисочку 5 чайных ложек пасты, а остальное, как я уже сказал выше, переложите аккуратно в стеклянную банку, закройте крышкой, чтобы не обветривалась и — в холодильник.
       д) Наконец, и последнее приготовление. На самом деле, как вы в этом сами убедитесь вскоре, данный рецепт, наверное, самый легкий из всего, что будет представлено на моих уроках. Вам следует только заранее подготовить все продукты и сырыми положить все в горшок. Все остальное за вас сделают духовка, или печь. Поэтому, пусть вас не пугает столь пространное описание данного блюда. 

Жаркое в горшочке
       Лук чистим, промываем и разрезаем пополам. Затем каждую половинку луковицы режем на четыре части. И так — все луковицы. Весь порезанный лук равномерно распределяем по всем горшочкам. Посыпаем сверху в каждый горшок по полчайной ложки соли и по четверти чайной ложки молотого черного перца. Следом кладем по 1 листочку лавра благородного и по 1 чайной ложки томатной пасты. Все подготовленное и порезанное мясо также разделяем на 5 равных частей и отправляем вслед за луком. То же самое проделываем и с обжаренными (или консервированными) грибами. Теперь нам остается только положить в горшочки порезанный на такие же куски, что и лук, картофель (см.рис ), заполнив им горшочек до самых краев и залить приготовленным бульоном. В «ленивом» варианте поступаем следующим образом: растираем в порошок кубики и также равномерно распределяем их по всем горшочкам, а затем заливаем кипятком (можно холодным). Бульон (воду) заливаем до самого верха, чтобы он покрыл картофель. Все горшки устанавливаем на противень и осторожно ставим в предварительно разогретую (200 - 220 градусов по С) духовку. Все. 

Жаркое в горшочке
       Примерно через 40 — 50 минут наше жаркое должно быть готово. Довольно часто бывает так, что у многих духовка распределяет свой жар неравномерно (пригорает то одна сторона духовки, то другая). В этом случае следует через определенное время развернуть противень с горшками другой стороной.
       Проверить готовность очень легко: проткнуть ножом несколько картофелин. Если нож спокойно проходит сквозь картофель, то блюдо в целом уже готово.
       Нам с вами остается только сделать завершающий штришок: посыпать в центр каждого горшка предварительно порубленный или протертый чеснок и посыпать рубленым укропом. Приятного аппетита!


Опубликовал , 08.02.2011 в 14:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия 26.08.
Юлия 26.08. 10 февраля 11, в 11:00 как приятно. это один из первых примеров приготовления пищи в горшочке без предварительной термообработки.
а то обычно все рецепты начинаются с того, что надо все сначала приготовить на сковороде и в кастрюле, и только потом всё, простите, "тупо" смешивается и парится 10 минут в горшочке.


благодарю за дельный рецепт.
Текст скрыт развернуть
4
Ольга Королёва
Ольга Королёва Юлия 26.08. 10 февраля 11, в 19:19 Согласна, с вами Юля. Мне тоже больше нравится всё закладывать в горшочки в сыром виде, а не в приготовленном. Зачем класть уже готовое блюдо в горшочек, если оно уже итак готовое? Не вижу смысла. А такое блюдо я уже готовила в горшочке. Получается очень вкусно и с томатной пастой и с помидорами! Текст скрыт развернуть
2
Светлана С (такая же)
Светлана С (такая же) 10 февраля 11, в 11:09 Голиб, спасибо за рецепт. Текст скрыт развернуть
4
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун)
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун) 10 февраля 11, в 11:11 Якi гарнi i близькi слова, Яна. ))) Текст скрыт развернуть
2
Elena-Ramona
Elena-Ramona 10 февраля 11, в 11:15 Яна, а в наших краях, на Зап. Украине, в жаркое добаляют еще фасольку мелкую, предварительно замоченную. Тоже очень вкусно. =)) Текст скрыт развернуть
2
Ирина О.
Ирина О. 10 февраля 11, в 13:46 В горшочки закладываю все продукты в сыром виде, впрочем, как и для остальных блюд, готовящихся в духовке. Не нахожу объяснений, для чего предварительно что-то обжаривать или варить. Текст скрыт развернуть
1
Алефтина Копылова (копылова)
Алефтина Копылова (копылова) 10 февраля 11, в 13:53 ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ В ГОРШОЧКАХ, КАК С МЯСОМ ТАК И С РЫБОЙ. А ПРЕДЛОЖЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ХОРОШИ. СПАСИБО ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ И ТАКИМ СПОСОБОМ. А КАКИЕ СПЕЦИИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ВЕДЬ БЫВАЕТ КТО-ТО И НЕ ЛЮБИТ ПРИПРАВЛЕННУЮ ПИЩУ. Текст скрыт развернуть
2
Людмила
Людмила 10 февраля 11, в 16:03 Мужчины готовят гораздо вкуснее это факт неоспаримый.Женьщина шеф-повар диковинка.Поэтому мне всегда нравятся рецепты из мужских уст,вариант безошибочный.Примеры из жизни есть.За рецепт огромное спасибо и за вступление,интересно. Текст скрыт развернуть
0
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун)
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун) 10 февраля 11, в 19:10 Рада тебе привiтать, Яночка. За рiдною мовою зicкучилась? Чи з батьками часто говориш? Текст скрыт развернуть
2
Елена Габелок
Елена Габелок 10 февраля 11, в 19:59 спасибо за рецепт!!!очень люблю все что в горшочках!!! Текст скрыт развернуть
2
Лариса 27.06 Сафонова
Лариса 27.06 Сафонова 10 февраля 11, в 20:06 Я использую мясо сырое (желательно свинину), заливаю водой или бульоном на 1.3 и сверху кладу сметану. Обязательно накрываю горшки крышками. Еще можно заменить картофель гречкой или другой крупой. Очень вкусно выходит. А еще вкусно запекать грибы в горшке. Если интересно, могу дать рецепт. Текст скрыт развернуть
2
Сундус Ашикова (НЕМЕТУЛЛАЕВА)
Сундус Ашикова (НЕМЕТУЛЛАЕВА) 10 февраля 11, в 23:15 спасибо за рецепт.очень вкусно Текст скрыт развернуть
1
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 11 февраля 11, в 08:50 Всем откликнувшимся -большое спасибо за замечания и комментарии! В данный момент нахожусь в Москве, по приглашению моего друга и - если честно - руки до и-нета не доходят. Друг, между прочим, украинец, выросший в Узбекистане. Часто навещает родных из Знаменки. Понятное дело, дядька держит скотину и всех кабанчиков (шоб не спутать) обозвал именами родственников. Во время очередного приезда, Алексей (друг) интересуется (кивая на свиней):
- Дядько, а где ж я?
- Та-а... тебе ми вже минулому році з'їли...
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Подольская (Абрамзон)
Людмила Подольская (Абрамзон) 11 февраля 11, в 19:33 Спасибо за вкусный рецепт!! Текст скрыт развернуть
1
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 11 февраля 11, в 23:21 Да, горшочки - хороший кухонный дивайс. Мы наладились в них магазинные пельмени с обжаркой делать. На дно слой спассерованого лука и моркови (зажарка), можно с томатной пастой. Потом слой пельменей, которые обжариваются в раскаленном масле прямо замороженными. Третьим слоем шампиньоны из банки. Наливаем бульон на полгоршка, добавляем ложку сметаны и сверху присыпаем тертым сыром. Крышка и в духовку на полчаса. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Логачев
Виталий Логачев 12 февраля 11, в 20:58 Данный рецепт носит название "Мясо по Петровски" (имеется в виду Петр 1). Подавалось это блюдо в ресторанах Петрозаводска и Золотого кольца в 70-е годы и имело большой успех у иностранных туристов. Естественно, ни о каких производных тоиатов речь не шла (они появились в России после Петра 1). Ингридинты можно готовить как угодно, хотя это определяется качеством мяса. Грибы могут быть и сырые шампиньоны (вот их подвергать предварительной термической обработке противопоказано, т.к. они готовы через 5-7 минут), но лучший результат получается при использовании белых грибов: летом - свежих, вне сезона - сушеных, предварительно замоченных на 2-3 часа в воде. Обязательным моментом приготовления этого блюда является герметизация горшочка либо крышечкой из теста (очень вкусно) или обмазкой тестом щели между керамической крышкой горшочка и самим горшочком. Приятного аппертита Текст скрыт развернуть
1
Olga 04.02. Dell
Olga 04.02. Dell 16 февраля 11, в 04:53 Спасибо за вкусный рецепт Голиб !!обязательно побалую своих таким блюдом !!! Текст скрыт развернуть
0
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 Olga 04.02. Dell 16 февраля 11, в 06:00 На здоровье, Оlga! Будем надееться, что Вашим понравится. Текст скрыт развернуть
0
Катя Курская (Абрамова)
Катя Курская (Абрамова) 17 марта 11, в 17:31 Большое спасибо за рецепты и советы. Я обожаю готовить в горшочках. Это достаточно просто - всё, что есть под руками из овощей (можно и заморозку), мясо и крупы - мою, режу, закладываю слоями, в горшочки, добавляю водички (можно молочка, сметанки, майонеза, томата, зелени...) Солю, перчу. (послойно). Запечатываю дрожжевым тестом. Чуть больше часа - парю в духовке.
Всё! Вы обречены на успех!!! Конечно, Голиб, ваш рецепт - ЧУДО!
Спасибо!
Да! А что б духовку обуздать - моя бабуля мне посоветовала , а я - Вам - Эмалерованный лист расположить в самом низу духовки и на него равномерно высыпать пачку крупной соли. она сохранит и распределит жар. Но, когда будете печь пироги - ( и готовить в горшочках) не забудьте на соль поставить ёмкость с водой. Я наливаю воду в большую глубокую чугунную сковороду. Испарение
помогает сделать выпечку мягкой и пушистой. Всем привет!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Голиб Саидов 19.04
Голиб Саидов 19.04 Катя Курская (Абрамова) 17 марта 11, в 18:05 Спасибо, Екатерина!
Про воду с емкостью знал, а про соль - впервые.
"Век живи - век учись"!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39