На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Базилик или " Тысяча и одна ночь" или "сказки о специях и прянностях"

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//48/842/48842366_basil.jpg

«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик - ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем.

В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. 

Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.

Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика - прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет.Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.
Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром - усиливает остроту блюда.
Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш - во время приготовления.

Приправа базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.
Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик - хороший медонос.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Небольшим ростком с двумя зелененькими листиками появляется огородный базилик на свет. А со временем, напитавшись соками земли и хорошо прогревшись на солнышке, он, словно хамелеон, меняет свой цвет на ярко-фиолетовый. Базилик иногда держат как комнатное растение, и тогда воздух в доме наполняется чудесным экзотическим ароматом.
Это растение — гость из тропиков. Одни ученые его родиной называют Индию и Шри-Ланку, другие — Африку. Дело в том, что базилик насчитывает около 200 видов, и некоторые из них, как, например, базилик евгенольный, растут в диком состоянии в Африке, а другие (базилик камфорный, огородный) — в Юго-Восточной Азии. В Европу базилик попал в стародавние времена. Древние греки высоко ценили аромат «окимона» — так они называли это растение. В преданиях многих народов базилик упоминается как символ бессмертия, любви и семейного счастья.
Тропическая родословная растения сказывается на его привычках и симпатиях. Базилик любит тепло, солнце, влагу, легкие богатые суглинистые и супесчаные почвы. Чувствителен к летним перепадам температуры. Контрасты угнетают его, а порой даже губят. Тем не менее российские огородники издавна с успехом выращивали его. В «Полной хозяйственной книге», изданной в Санкт-Петербурге в 1851 году, рекомендуется сажать базилик в огородах как «одну из более употребительных душистых трав». Базилик — небольшой, высотой до 80 см, многолетний полукустарник. У нас в стране возделывается как однолетнее растение и в холодных районах не дает семян. Хороший медонос, имеет способность отпугивать мух и комаров.
Базилик входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции. У него сказочный аромат и приятный вкус, он обладает общетонизирующим свойством, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Базилик в кухне разных народов
Базилик — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии. Там называют его рейхан, реган, реан, райхон. Употребляют в основном базилик камфорный (огородный), но в Узбекистане, наряду с рейханом, в ходу и другой вид базилика — зеленолистный (местное название — жамбил). В качестве приправы используют листья, растения как в свежем, так и в сушеном виде. А некоторые народы, например азербайджанцы, употребляют и семена (в шербеты розовый и лимонный). Базилик хорошо сочетается со многими продуктами.

Армяне считают, что зелень базилика — лучшее украшение стола, хотя традиционное понятие «зелень» не очень-то вяжется с ярко-фиолетовым цветом растения. Используют его в качестве самостоятельной закуски, а также для ароматизации салатов, паштетов и других холодных блюд.
Грузины и арабы готовят с базиликом яичницу. Немцы добавляют его в пюре из гороха, итальянцы — в пиццу. Французская, немецкая, украинская и киргизская кухни используют базилик для сдабривания соусов и приправ. Еще в прошлом веке на Руси им ароматизировали уксус.
Широко применяется базилик в маринадах, соленьях, при консервировании овощей. Его добавляют при засоле помидоров и огурцов. С ним квасят капусту, консервируют и маринуют баклажаны и болгарский перец. В Белоруссии добавляют при засоле патиссонов и белых грибов. В старых поваренных книгах, изданных в России, с базиликом рекомендуют мочить яблоки, советуют добавлять его в пряную смесь для солонины.
В старинном русском руководстве для огородников читаем: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче; прежде, нежели она расцветет, ее обрезают, связывают в пучки, вешают сушить в тени, где бы продувало, потом кладут в ящики и толкут в порошок, который кладут в похлебки». Узбеки готовят особый чай с базиликом — райхонли чой.
Базилик употребляют в блюда чаще в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Базилик закладывается в супы, вареные, тушеные и жареные блюда за 10—15 мин до готовности, в фарши — во время приготовления. Норма закладки свежей зелени на блюдо — от 2 до 10 г, сушеного базилика — от 0,3 до 0,8 г, в зависимости от общего количества употребленных пряностей и национальных особенностей кухни.

Базилик лечит
Знаете ли вы, что камфару получают из базилика? В базилике имеются витамины С, В1, В2, Р и каротин (провитамин А), сапонины, дубильные вещества, гликозиды, сахара, фитонциды, но главную ценность представляет базиликовое эфирное масло, содержащееся в надземной части растения. Больше его в листьях и соцветиях. Используют верхнюю цветущую часть растения.

Из нее получают камфару, которая способна возбуждать центральную нервную систему и усиливать деятельность сердца. Базиликовое масло обладает и противовоспалительным действием, оно эффективно при воспалении мочеполовых путей, кашле (особенно при коклюше). Базилик применяют и при заживлении ран в виде компрессов из настоев. Сок из свежих листьев базилика помогает при гнойном воспалении среднего уха. Болгарские ученые установили, что экстракты базилика снимают боль при кишечных и желудочных спазмах. Базиликовое масло — антимикробный препарат, уничтожающий различные виды вредных (патогенных) микроорганизмов.
В книге народной целительницы Н. А. Фроловой «Тайны лечебной магии и народной медицины» есть такой рецепт: «Базилик против поноса и дизентерии: 10 г цветков, 300 г воды варите, пока не останется 200 г. Добавьте сахар. Пейте перед обедом и после ужина 10—15 дней».

Как выращивать базилик?
Базилик — растение теплолюбивое, он не выносит низких температур. Размножают его рассадой, семена сеют на глубину 1,5—2 см за 1,5—2 месяца до переселения в открытый грунт. Когда прекратятся весенние заморозки, рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 20—25 см. Почва должна быть легкая, плодородная, грядки располагают на солнечной стороне. Подкармливают растения органическими удобрениями. Срезают верхушки базилика 2—3 раза за лето до наступления цветения.

Цветоносы обламывают, что продлевает рост пряной листвы. Хранят в герметически закрытых банках. Выкопанный в конце августа базилик с большим комом земли зимой можно выращивать в горшках или ящиках в комнате. При этом растение подрезают, оставляя 10 см от основания, и хорошо поливают. Листочки базилика отрастают в течение всей зимы.
Наиболее распространенные сорта — Ереванский, Мелколистный, Минимум, Лошковидный.

Базилик — на огороде помощник
Базилик отпугивает многих вредных насекомых и даже вызывает их гибель. Инсектицидные свойства с давних времен используются огородниками для защиты овощей от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте. Участок овощей, нуждающихся в защите, обсаживают базиликом, и он служит непреодолимым препятствием для тли. Можно использовать для этих же целей и сухой базилик, которым, размолов, посыпают пораженные растения.

Правильно выберите почву!
При выборе участка под базилик помните, что его нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет, так как могут возникнуть массовые заболевания растений фузариозом (бурые пятна на листьях). Балилик возвращают на старое место не раньше чем через 10—12 лет.

Картина дня

наверх