- Ржаной хлеб.
- Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом .Было несколько попыток,но только эта ,на мой взгляд, увенчалась успехом.
- Итак , что мне было нужно:мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки ,0.5 л воды,дрожжи ,(за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей).
- Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку ,раст. масло , замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой.
- Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С.
- После выемки завернула в полотенце и остудила.
- Хочу сказать большое спасибо автору за столь подробное описание,ведь для таких неумех , как я ,даже очень полезно
- Рецептура от Любови Холомоновой (Телятниковой):
- http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43243355796/Hleb-%22Stolichnyiy%22