На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4-я страница. «Кулинария для начинающих» . Салаты и винегреты

Салаты и винегреты

 

Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных овощей. Без тепловой обработки используют зеленый салат, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, редис, редьку, репчатый лук, сельдерей, морковь, капусту (белокочанную, краснокочанную). 

Варят картофель, морковь, свеклу, репу, цветную капусту, брокколи, фасоль. Из фруктов чаще всего употребляют яблоки, груши, сливы, различные ягоды, чернослив и курагу. В некоторые салаты добавляют рыбу (консервированную, соленую, копченую), отварное мясо или иногда копченое), мясо птицы, крабов, грибы (сушеные, свежие, соленые, маринованные), яйца и орехи. 

Салаты заправляют майонезом, сметаной, различными соусами (острыми, кисло-сладкими, пряными), в салаты добавляют сок яблок, белой и красной смородины, лимонный сок. Не рекомендуется использовать уксусную эссенцию - от нее продукты теряют свои питательные свойства. 

Разновидностью салатов являются винегреты, основным продуктом которых является свекла. Заправляют винегреты растительным маслом либо взбитой смесью винного или яблочного уксуса и растительного масла. 

Салаты из зелени и овощей можно подавать как самостоятельные гарниры к мясным и рыбным блюдам. 

Как правильно приготовить салаты: 

1. Если продукты проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может испортиться. 

2. Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде — 12 часов, а при комнатной температуре — 6 часов). 

3. Продукты смешивают и заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть витаминов. 

4. Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид салата и вкус. 

5. Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или порциями в маленьких вазочках. Нужно не забывать, что каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек. 

6. Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными морковью и свеклой, яйцами. Но продукты, которыми украшают салаты, должны входить в состав салата, кроме зелени. 

7. Все овощи и фрукты перед приготовлением должны быть тщательно вымыты. 

Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, а также яйца: 

1. Зелень петрушки и укропа нужно промыть под проточной холодной водой, встряхнуть, положить на решетку, чтобы вода стекла. Салат украшают веточками. 

2. Зеленый салат или зелень с крупными листьями нужно перебрать, удалить нездоровые листья, тщательно промыть в холодной воде, сменяя воду 2—3 раза, выложить на решетку. Используют либо крупными листьями, либо мельчат (лучше руками) в зависимости от замысла и рецептуры. 

3. Зеленый лук очищают, промывают в холодной воде. Для салатов нарезают кусочками 1—1,5 см, для винегретов — мельче. 

4. Лук репчатый очищают от кожуры. Лучше использовать сладкий лук, красного сорта. Если горечь все-таки присутствует, то ее можно удалить, обдав нарезанный лук кипятком. Лук нарезают очень тонкими ломтиками, затем разбирают на кольца либо эти ломтики еще раз режут — поперек. 

5. У салатного сельдерея удаляют корни, вырезают потемневшие участки стеблей, замачивают на 1—2 часа в холодной воде, затем промывают 2 раза в чистой воде. 

6. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. Украшают кружочками. 

7. Соленые огурцы, если они крупные, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, кубиками, иногда трут на крупной терке. 

8. Свежие помидоры промывают водой, нарезают ломтиками. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу снять кожуру. 

9. Картофель обычно варят в кожуре без соли, затем охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками. 

10. Свеклу варят без соли или запекают в духовом шкафу, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками, иногда трут на терке. 

11. Морковь варят без соли (можно вместе с картофелем или со свеклой, если эти продукты входят в состав рецепта), охлаждают, очищают, нарезают кубиками или трут на терке. 

12. Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят в подсоленной воде до готовности, лучше до приготовления хранить в отваре.

13. Спаржу промывают, срезают кожицу, снова промывают, нарезают полоски длиной 3—4 см, варят в подсоленной воде. 

14. Стручки фасоли и гороха очищают от жилок и промывают. Стручки гороха разрезают пополам, а стручки фасоли — кусочками длиной 2—3 см, отваривают в кипящей подсоленной воде. 

15. Очень удобно использовать для салатов консервированные овощи (горошек, фасоль, цветную капусту, кукурузу, свеклу и др.), они не требуют предварительной подготовки. 

16. Яйца сначала варят в кипящей воде (всмятку — 1—2 минуты, в мешочек — 3—5 минут, вкрутую —10 минут), затем быстро охлаждают под проточной холодной воде.

 

Обозначения рецептов для начинающих: 
    * — самые простые, 
    ** — посложнее, 
    *** — более сложные. 

В каждом разделе рецепты располагаются по возрастанию сложности.

 

Салат из зеленого лука *
Ингредиенты:
1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа и петрушки.
        Приготовление      
Лук нарезать кусочками 1—1,5 см, посолить, перемешать, заправить сметаной или майонезом. 
Положить в салатник, украсить дольками вареного яйца, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

 

Салат из зеленого лука и свежих огурцов *
Ингредиенты:
1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа и петрушки.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить маленькими кубиками. Лук нашинковать. Огурцы порезать маленькими кубиками. 
Все соединить, заправить сметаной или майонезом, сверху посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

 

Салат из зеленого салата*
Ингредиенты:
1 пучок зеленого салата, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
        Приготовление      
Листья салата нарезать полосками 1 см, добавить яйца, сваренные вкрутую и нарезанные вдоль полосками, заправить майонезом и перемешать. 
Сверху украсить ленью петрушки.

 

Зеленый салат с гренками *
Ингредиенты:
1 пучок зеленого салата, 100 г сыра, 100 г гренок, 2 ст. ложки очищенных кедровых орехов, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Листья салата промыть, мелко нарезать. Сыр потереть на мелкой терке. 
Перемешать листья зеленого салата, тертый сыр, гренки (можно купить готовые, можно посушить самим), кедровые орехи, посолить, заправить майонезом.

 

Салат из редьки и моркови *
Ингредиенты:
1 черная редька, 1 морковь, 2 ст. ложки майонеза.
        Приготовление      
Редьку и морковь промыть, очистить и натереть на терке, смешать и заправить майонезом.

 

Салат из редиски и сыра *
Ингредиенты:
300 г редиски, 100 г сыра, 4 ст. ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
        Приготовление      
Редиску нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке и смешать с редиской, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 

Салат из моркови с медом и орехами *
Ингредиенты:
2 моркови, 2 ст. ложки меда, 4-5 очищенных грецких орехов.
        Приготовление      
Морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать измельченными орехами.

 

Салат из зеленого горошка *
Ингредиенты:
200 г консервированного зеленого горошка, 2 соленых огурца, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Огурцы порезать маленькими кубиками. 
Зеленый горошек смешать с яйцами, огурцами и мелко нарезанным зеленым луком. 
Заправить салат майонезом, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

 

Салат из свеклы с ананасом *
Ингредиенты:
3 свеклы, 200 г консервированных ананасов, 50 г взбитых сливок.
        Приготовление      
Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками, ананас нарезать ломтиками, все смешать, заправить взбитыми сливками.

 

Салат из свеклы с яблоками и изюмом *
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 яблока, 50 г изюма без косточек, сок 1/2 лимона, 4 ст. ложки сметаны, сахар, корица и соль по вкусу.
        Приготовление      
Отварную свеклу и яблоки натереть на крупной терке, добавить изюм (ошпаренный кипятком), слегка посолить, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и сметаной. 
Все перемешать.

 

Салат из свеклы с белой фасолью *
Ингредиенты:
1-2 свеклы, 200 г белой консервированной фасоли в собственном соку, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками, смешать с консервированной фасолью, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, заправить растительным маслом, смешанным с сахаром, солью и уксусом.

 

Салат из красной фасоли с огурцами *
Ингредиенты:
200 г красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, смешать с фасолью, мелко порубленной зеленью укропа, все перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

 

Салат из красной фасоли и кукурузы *
Ингредиенты:
200 г красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 свежих огурца, 200 г консервированной кукурузы, 100 г черных сухариков, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Огурцы мелко нарезать, перемешать с сухариками, фасолью и кукурузой. 
Посолить, заправить майонезом.

 

Салат «Лобио» *
Ингредиенты:
200 г консервированной фасоли в томате, 5-6 очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы.
        Приготовление      
Грецкие орехи измельчить, кинзу мелко нарубить. 
Все смешать с фасолью и добавить измельченный чеснок.

 

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами *
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок, 2 свежих огурца, 2 помидора, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, сахар и соль по вкусу.
        Приготовление      
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Воду слить. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. 
Все продукты перемешать, посолить, добавить немного сахара, заправить майонезом. 
Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Салат из грибов с кальмарами *
Ингредиенты:
200 г консервированных грибов, 200 г консервированных кальмаров, 2-3 картофелины, 6 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель отварить, почистить, мелко порезать. 
Соединить картофель с нарезанными кальмарами, грибами, посолить, заправить майонезом.

 

Салат из свежей капусты «Витаминный» *
Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень укропа, сахар и соль по вкусу.
        Приготовление      
Капусту мелко нашинковать, посолить и немного растереть руками. 
Добавить сок лимона, сахар, мелко нарубленную зелень петрушки и полить растительным маслом.

 

Салат из консервированного лосося *
Ингредиенты:
200 г консервированного лосося в собственном соку, 4 яйца, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки кетчупа, 6 ст. ложек майонеза.
        Приготовление      
Консервированный лосось выложить из банки, отделить от костей, размять вилкой, добавить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца. 
Заправить соусом, приготовленным из майонеза, кетчупа и тертого соленого огурца, предварительно очищенного от кожицы.

 

Салат мясной с маринованным огурчиком *
Ингредиенты:
300 г нежирной свинины без костей, 2-3 маринованных огурца, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свинину отварить. Огурцы и свинину нарезать брусочками. 
Все смешать, полить уксусом и растительным маслом, поперчить.

 

Салат из креветок и зеленого салата *
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок, 2 пучка зеленого салата, 2 свежих огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
        Приготовление      
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3—5 минут. Листья салата мелко нарезать полосками, огурец нарезать соломкой. 
Смешать нарезанные овощи с креветками, посолить, заправить растительным маслом.

 

Салат из креветок с ананасами *
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок, 100 г консервированных ананасов в собственном соку, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенные креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3—5 минут. Воду слить. 
Консервированные ананасы мелко порезать и смешать с креветками. 
Заправить майонезом.

 

Грибной салат с гренками **
Ингредиенты:
150 г шампиньонов, 100 г белой консервированной фасоли, 1 морковь, 100 г белых гренок, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и добавить к грибам. 
Перемешать обжаренные грибы и морковь, фасоль, гренки, посолить, заправить майонезом,

 

Салат из краснокочанной капусты **
Ингредиенты:
500 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
        Приготовление      
Капусту мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду на 1—2 минуты, быстро откинуть на дуршлаг, положить в салатник, сбрызнуть соком лимона, перемешать, заправить растительным маслом, сахаром и солью. 
Сверху посыпать порубленной зеленью петрушки.

 

Салат из свежей капусты **
Ингредиенты:
300 г капусты, 2 моркови, 2 яблока, 2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложка меда, 4 ст. ложки сметаны или майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Капусту мелко нашинковать, посолить, добавить 1 ст. ложку сока лимона и немного растереть руками. 
Морковь натереть на крупной терке и добавить мед. 
Яблоки натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку сок лимона. 
Затем все соединить и заправить сметаной или майонезом.

 

Салат из цветной капусты с морковью **
Ингредиенты:
500 г цветной капусты, 3 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. 2 моркови натереть на крупной терке, посолить. 
Смешать цветную капусту с морковью, заправить маслом, уксусом, посыпать перцем. 
Оставшуюся морковь нарезать кружочками. 
Салат выложить на блюдо горкой, а вокруг уложить морковь, нарезанную кружочками.

 

Салат из молодого картофеля **
Ингредиенты:
5-6 картофелин, 2-3 свежих огурца, 3 помидора, 3 ст. ложки консервированной фасоли или зеленого горошка, 2 яйца, 6 ст. ложек сметаны, 1 пучок зеленого лука, сахар и соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель сварить в кожуре, затем почистить. Яйца сварить вкрутую. 
Картофель, огурцы, помидоры, лук мелко нарезать, добавить фасоль или горошек, нарезанные дольками яйца, заправить сметаной, посолить, выложить в салатник горкой.

 

Винегрет по-русски **
Ингредиенты:
5 картофелин, 2 свеклы, 100 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2-3 соленых огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель, свеклу, морковь сварить, охладить, очистить. Овощи нарезать кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную капусту, соленые огурцы, нарезанные кубиками, соль, перец, растительное масло, перемешать, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы.

 

Винегрет с фасолью и грибами **
Ингредиенты:
3 свеклы, 200 г фасоли, 3-4 картофелины, 200 г соленых (маринованных) грибов, 2-3 соленых огурца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона.
        Приготовление      
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и порезать маленькими кубиками. Отварить фасоль. Порезать грибы и соленые огурцы. 
Все продукты соединить, сбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

 

Винегрет с мидиями **
Ингредиенты:
200-300 г мидий, 2 свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 1-2 соленых огурца или 100 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса или 1 ст. ложка сока лимона, 1 лавровый лист, сахар, перец черный горошком, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мидии отварить в небольшом количестве воды с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, охладить и порезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать соленые огурцы. 
Квашеную капусту — отжать, если она кислая, то промыть холодной кипяченой водой. 
Репчатый или зеленый лук мелко нашинковать. 
Все продукты смешать и заправить растительным маслом, сахаром, солью, перцем, уксусом или лимонным соком.

 

Винегрет «Морской» **
Ингредиенты:
200 г морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2-3 ст. ложки растительного масла или 2 ст. ложки майонеза.
        Приготовление      
Отварить свеклу, морковь, картофель, мелко нарезать кубиками. Соленый огурец также нарезать маленькими кубиками. 
Соединить квашеную капусту и отварную свежемороженую или консервированную морскую капусту, нарезанный полукольцами лук, зеленый горошек. 
Все заправить растительным маслом или майонезом.

 

Морковь по-корейски **
Ингредиенты:
3-4 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка черного молотого перца, молотый кориандр, соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь натереть на специальной терке тонкой соломкой. Слегка посолить, перетереть руками до образования сока, смешать с уксусом и оставить на 3—4 часа для пропитки. Затем лишний сок слить. 
Добавить в морковь сахар, перец, кориандр и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать и заправить маслом, поставить в холодильник на 2—3 часа.

 

Свекла с орехами и чесноком **
Ингредиенты:
3 свеклы, 6-8 очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить, чеснок растереть с солью. 
Свеклу, орехи и чеснок смешать, заправить майонезом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.

 

Салат «греческий» **
Ингредиенты:
2-3 помидора, 1 свежий огурец, 2 сладких болгарских перца, 150 г брынзы или сыра «фета», 50-100 г оливок без косточек, 1/2 лимона, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка ароматного уксуса, 1 пучок зеленого салата, листья базилика и мяты, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Помидоры, огурец и перец нарезать кружочками (или полукольцами). Промытые листья зеленого салата разложить на блюдо. Смешать ароматный уксус, оливковое масло, мелко нарезанную зелень базилика, мяты, посолить, поперчить. 
Овощи положить на листья салата, посыпать маленькими кубиками сыра, залить полученным соусом, перемешать, украсить оливками и ломтиками лимона.

 

Салат из помидоров с яйцами **
Ингредиенты:
5 помидоров, 3 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Помидоры нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую. 
Помидоры уложить в салатник в виде горки, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, а вокруг уложить яйца, нарезанные кружочками.

 

Салат из помидоров и фасоли **
Ингредиенты:
4 помидора, 100 г стручковой фасоли, 2 яйца, 4 ст. ложки || оливкового масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки горчицы, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Приготовление соуса. Смешать сметану с уксусом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. 
Яйца сварить вкрутую. Фасоль отварить в подсоленной воде. 
Помидоры, фасоль и яйца порезать, тщательно перемешать, полить приготовленным соусом и снова перемешать. 
Сверху украсить порубленной зеленью петрушки.

 

Салат из цуккини и красной фасоли **
Ингредиенты:
1 цуккини, 100 г красной консервированной фасоли, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 6 ст. ложек майонеза, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками, слегка обжарить на разогретом сливочном масле в течение 30 секунд. 
Цуккини очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. 
Помидор нарезать кубиками. Лук очистить, мелко порубить. Чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. 
Овощи соединить с красной фасолью, добавить майонез, все тщательно перемешать. 
Украсить зеленью петрушки.

 

Куриный салат с гренками **
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 1 сладкий болгарский перец, 100 г сыра, 100 г белых гренок, 6 ст. ложек майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. 
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. 
Перемешать нарезанные куриные грудки, перец, сыр и белые гренки, посолить, поперчить, заправить майонезом.

 

Салат из ветчины с рисом **
Ингредиенты:
200 г вареной ветчины, 2 сладких болгарских перца, 3 помидора, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, 50 г риса, 2 яйца, зеленый лук, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Рис отварить. Яйца сварить вкрутую. Ветчину, перец нарезать соломкой, помидоры — тонкими дольками, яйца и зеленый лук измельчить. 
Сложить все в миску, добавить рис, заправить майонезом, посолить, поперчить. 
Украсить салат мелко порубленной зеленью укропа.

 

Салат куриный с белокочанной капустой **
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 300 г белокочанной капусты, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 6 ст. ложек майонеза, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. 
Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять. 
Помидор и огурец нарезать мелкими дольками, добавить мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок. 
Все перемешать, заправить майонезом. 
Украсить зеленью петрушки и укропа.

 

Куриный салат с листьями салата **
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 2 яйца, 100 г сыра, 50 г белых гренок, 6 ст. ложек майонеза, листья салата, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую, измельчить. 
Сыр натереть на мелкой терке. Листья зеленого салата мелко нарезать. 
Все перемешать, посолить, поперчить, добавить гренки, заправить майонезом. 
Сверху посыпать натертым сыром.

 

Куриный салат с зеленым горошком **
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, нарезать соломкой. Свежий огурец нарезать соломкой, добавить натертое на крупной терке яблоко. 
Все перемешать с куриным мясом, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. 
Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

 

Салат из куриного мяса с фруктами **
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 2 апельсина, 2 яблока, 6 ст. ложек майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки сока лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, нарезать тонкими ломтиками. 
Яблоки и апельсины почистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками, смешать с курицей, посолить, поперчить. 
Приготовление заправки. К майонезу добавить кетчуп и лимонный сок и тщательно перемешать. 
Заправить салат полученной заправкой.

 

Куриный салат с ананасами **
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 200 г консервированных ананасов в собственном соку, 5 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. 
Ананасы мелко нарезать кусочками. 
Перемешать курицу с ананасами и заправить майонезом.

 

Салат из сельди **
Ингредиенты:
300-400 г филе сельди, 2 головки репчатого лука, 100 г сыра, 4 яйца, 200 г майонеза.
        Приготовление      
Сельдь мелко порезать. Яйца сварить вкрутую. Лук и яйца измельчить. 
Все перемешать, заправить майонезом, сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

 

Сельдь в сметанном соусе **
Ингредиенты:
300 г филе сельди, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сока лимона, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Филе сельди нарезать небольшими кусочками. 
Приготовление сметанного соуса. Смешать сметану с лимонным соком, горчицей, солью и мелко порубленной зеленью укропа. 
Кусочки филе уложить в полученный соус и оставить пропитываться в холодильнике на 1 час.

 

Салат из сельди с овощами **
Ингредиенты:
200 г филе сельди, 2-3 маринованных огурца, 1 свекла, 1 яблоко, 1 репчатый лук, 3 яйца, 50 г сыра, 6 ст. ложек майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Филе сельди порезать мелкими кусочками. Свеклу отварить. Яйца сварить вкрутую. Яблоко, свеклу, лук, огурцы и яйца нарезать кубиками. 
Все перемешать, залить майонезом. 
Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

 

Салат из сельди с шампиньонами **
Ингредиенты:
200 г филе сельди, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 250 г шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, 6 ст. ложек майонеза.
        Приготовление      
Филе сельди нарезать на мелкие кусочки. Шампиньоны мелко порезать, обжарить на растительном масле. 
Помидоры помыть и разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить, мелко нарезать и обдать кипятком. 
Все смешать и заправить майонезом.

 

Салат из креветок **
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок, 100 г крабовой вермишели (или крабового мяса), 2 яйца, 6 ст. ложек майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенные креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Воду слить. 
Добавить крабовую вермишель (или нарезанное тонкой соломкой крабовое мясо), тонкой соломкой нарезанные отварные яйца и мелко порубленную зелень укропа. 
Все перемешать, добавить майонез и соль.

 

Коктейль из креветок **
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок, 100 г зеленого салата, 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа, 1 ст. ложка сливок, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сока лимона, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Листья зеленого салата вымыть, нарезать соломкой. 
Приготовление соуса. Смешать майонез с томатной пастой или кетчупом, добавить лимонный сок и сливки. 
Креветки перемешать с нарезанным зеленым салатом, посолить, залить приготовленным соусом. 
Сверху посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

 

Салат из кальмаров **
Ингредиенты:
300 г кальмаров, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 6 ст. ложек майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Тушки кальмаров промыть, очистить от пленки и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, воду слить. Кальмары и огурцы нарезать соломкой. 
Яйца отварить и нарезать соломкой. 
Нарезанные кальмары, огурцы и яйца перемешать, добавить мелко нарубленный лук (если лук горький, его можно обдать кипятком), посолить, заправить майонезом. 
Салат украсить любой зеленью петрушки.

 

Салат из креветок с шампиньонами **
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. 
Грибы вымыть, очистить, нарезать небольшими полосками, обжарить на сливочном масле в течение 10 минут, затем добавить мелко нашинкованный репчатый лук. 
Смешать креветки и поджаренные грибы с луком, посолить, заправить майонезом.

 

Салат из крабовых палочек с гренками **
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек, 50 г сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г пшеничных гренок, 5 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. 
Сыр потереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок. 
Все перемешать, добавить гренки, посолить, заправить майонезом.

 

Салат из крабовых палочек с кукурузой **
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек, 100 г консервированной кукурузы в собственном соку, 200 г свежей капусты или 200 г китайской капусты, 1 ч. ложка сока лимона, 5 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Крабовые палочки нарезать полосками. Капусту мелко нашинковать, посолить, полить соком лимона и немного растереть руками. 
Соединить крабовые палочки, капусту, кукурузу, посолить, тщательно перемешать, заправить майонезом.

 

Салат из крабовых палочек с капустой и яйцом **
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек, 200 г свежей капусты, 2 яйца, 1 ч. ложка сока лимона, 6 ст. ложек майонеза, соль по вкусу.
        Приготовление      
Крабовые палочки мелко порезать. Капусту мелко нашинковать. Яйца сварить и мелко порезать. 
Все перемешать, посолить, добавить майонез.

 

Салат из рыбы горячего копчения **
Ингредиенты:
300 г рыбы горячего копчения (треска, горбуша, скумбрия), 2 яблока, 1 свежий огурец, 6 ст. ложек майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа.
        Приготовление      
Рыбу почистить, отделить от костей, мелко порезать, соединить с яблоками и свежим огурцом, натертыми на крупной терке, заправить майонезом, выложить горкой в салатник на листья зеленого салата. 
Посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

 

Салат с апельсинами **
Ингредиенты:
3 апельсина, 2 головки репчатого лука, 100 г маслин без косточек, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими пластинками, смешать с маслинами без косточек. 
Полить маслом, заправить солью и перцем.

 

Салат из яблок и сыра **
Ингредиенты:
2 яблока, 150 г сыра, 100 г очищенных грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, горчица, сахар и соль по вкусу.
        Приготовление      
Яблоки и сыр нарезать ломтиками, добавить измельченные, слегка поджаренные грецкие орехи. 
В майонез добавить горчицу, сахар, соль и залить этой смесью яблоки с сыром.

 

Салат «Фруктовый» **
Ингредиенты:
1 яблоко, 1 груша, 2 мандарина, 1 банан, 2 киви, 300 г мороженого (пломбир).
        Приготовление      
Фрукты вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками. 
Все перемешать, сверху положить мороженое.

 

Салат из ягод **
Ингредиенты:
5-6 ягод клубники, 100 г малины, 5-6 абрикосов, 100 г вишни без косточек, 100 г ягод винограда без косточек, сахар по вкусу.
        Приготовление      
Ягоды вымыть, нарезать небольшими кусочками, аккуратно перемешать, добавить немного сахара.

 

Салат из баклажанов и перца ***
Ингредиенты:
2 баклажана, 2 сладких болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона, 1 пучок зеленого лука, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны и перец вымыть, очистить от плодоножки, перец — от семян, запечь в духовке. 
Очистить от кожицы и мелко нарезать. 
Зеленый лук и чеснок мелко порубить. Смешать овощи и зелень, посолить, поперчить, полить соком лимона, заправить растительным маслом. 
Сверху украсить порубленной зеленью укропа.

 

Салат из печеного перца ***
Ингредиенты:
3-4 сладких болгарских перца, 2 свежих огурца, 2 помидора, 50 г брынзы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Перец очистить от семян, испечь в духовке, затем снять кожицу и мелко нарезать. 
Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Луковицу нашинковать тонкой соломкой. 
Все перемешать, добавить мелко порубленную зелень петрушки. 
Заправить уксусом и растительным маслом, посолить. 
Салат украсить брынзой, натертой на мелкой терке.

 

Салат «Черная сказка» ***
Ингредиенты:
600 г чернослива, 10-20 очищенных грецких орехов, 5 ст. ложек сметаны, 3 ч. ложки сахара.
        Приготовление      
Чернослив залить горячей кипяченой водой на 2—3 часа, затем вынуть косточки. 
Грецкие орехи разделить на дольки, ими нафаршировать каждую ягоду чернослива. 
Сложить в салатник горкой и залить взбитой сметаной с сахаром.

 

Салат из телячьего языка по-корейски ***
Ингредиенты:
600 г телячьего языка, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, 2-3 зубчика чеснока, сахар, красный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Язык отварить в подсоленной воде 2 часа, почистить и нарезать ломтиками. 
Чеснок измельчить и растереть с солью. Добавить оливковое масло, уксус, соевый coyc, сахар, перец, соль, перемешать. 
Полить получившимся соусом ломтики языка, посыпать кунжутом и поставить в холодильник.

 

Салат мясной по-корейски ***
Ингредиенты:
300 г свинины, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, семена кунжута, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свинину нарезать полосками, лук колечками, обжарить вместе со свининой. Баклажаны нарезать дольками, посолить и оставить в миске на 20 минут. 
Затем баклажаны и перец, нарезанный кусочками, обжарить и смешать со свининой и луком, добавить измельченный чеснок. 
Салат поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью кинзы и семенами кунжута.

 

Салат из куриного мяса с грейпфрутом ***
Ингредиенты:
3 куриные грудки, 2 грейпфрута, 5 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ст. ложка сока лимона, 4 кружочка лимона, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, нарезать тонкими ломтиками. 
Грейпфрут вымыть, разрезать поперек на 2 части, аккуратно вынуть мякоть чайной ложечкой, не задев перегородки. Очистить половинки грейпфрута от оставшихся перегородок. 
Смешать майонез с кетчупом и лимонным соком. Заправить мясо курицы и мякоть грейпфрута полученной смесью и выложить в кожуру грейпфрута. 
Все половинки, заполненные салатом, поставить на блюдо, украсить кружочками лимона.

 

Салат из курицы с грецкими орехами и грибами ***
Ингредиенты:
2-3 куриные грудки, 4-5 очищенных грецких орехов, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриные грудки отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. Шампиньоны нарезать и обжарить на сливочном масле. 
Соединить мелко нарезанные грудки, обжаренные шампиньоны, мелко нарезанные грецкие орехи, натертый на мелкой терке сыр, посолить, заправить майонезом. 
Сверху украсить зеленью петрушки.

 

Салат из креветок и кальмаров ***
Ингредиенты:
150 г очищенных креветок, 150 г кальмаров, 1 ч. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 3-4 листа зеленого салата, зелень петрушки.
        Приготовление      
Очищенные креветки и тушки кальмаров (лучше мелкие) отварить отдельно, с добавлением лаврового листа, в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. 
Одновременно растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и сметану, довести до кипения, снять с огня. 
Кальмары порезать кольцами, смешать с креветками, сбрызнуть лимонным соком, выложить на листья зеленого салата, полить полученным соусом, украсить зеленью петрушки.

 

Салат «Мимоза» ***
Ингредиенты:
200 г консервированного лосося в собственном соку, 1 головка репчатого лука, 6 яиц, 100 г сыра, 7 ст. ложек майонеза, 3 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек укропа.
        Приготовление      
Этот салат выкладывается на блюдо слоями. 
Яйца отварить, отделить белки от желтков. 
Белки натереть на крупной терке, а сыр на мелкой. 
Лук мелко порубить, лосось отделить от костей, измельчить вилкой (немного добавив сока из консервов). 
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. 
Все продукты уложить на блюдо слоями в следующей последовательности: 
        — белки, 
        — масло, 
        — сыр, 
        — майонез, 
        — лук, 
        — лосось, 
        — лук, 
        — майонез, 
        — сыр, 
        — масло, 
        — белки, 
        — майонез. 
Сверху посыпать тертыми желтками и охладить в течение 1—2 часов. 
Перед подачей украсить зеленью укропа.

 

Салат из вешенок и кальмаров ***
Ингредиенты:
300 г вешенок, 300 г кальмаров, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 6 ст. ложек майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Вешенки промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать тонкой соломкой. 
Кальмары вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 3 минут, охладить, нарезать тонкой соломкой. 
Лук измельчить, обдать кипятком. Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать соломкой. 
Все продукты соединить, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

 

Салат из жареной рыбы ***
Ингредиенты:
300 г филе рыбы (судак, треска), 2-3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана муки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложка сахара, 6 ст. ложек майонеза, листья зеленого салата, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Горячие ломтики рыбы сбрызнуть соком лимона и остудить. 
Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, нарезать колечками. 
На блюдо выложить листья зеленого салата, помидоры, колечки репчатого лука, ломтики рыбы, снова помидоры и т. д. 
Все залить майонезом, смешанным с сахаром, посыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

 

Салат из авокадо ***
Ингредиенты:
2 авокадо, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок листьев зеленого салата, 100 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки очищенных кедровых орехов, 1 ст. ложка сока лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Авокадо разрезать пополам, мякоть вынуть ложкой, брызнуть лимонным соком и раздавить вилкой. 
Листья зеленого салата мелко нарезать, смешать с авокадо, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. 
Сыр нарезать кубиками, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. 
Салат сверху посыпать обжаренными кусочками сыра и кедровыми орешками.

Картина дня

наверх