На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ “КАРАМЕЛЬНЫЙ”

      Песочное тесто: яйцо 1 шт., сахар 3-4 ст. л., маргарин или сливочное масло 80 г, ванилин 1 г,  мука 1,5 ст., сода, гашенная уксусом 1/4 ч. л.

       Карамель: сахар 2/3 ст., вода 3 ст. л., цедра лимона 1 дес. л.

       2 средних яблока.

 

   Сначала нужно замесить песочное тесто. Взбить яйцо, добавить сахар и хорошо перемешать. Затем положить размягченный маргарин или масло (я предпочитаю маргарин), ванилин и цедру лимона. Тщательно перемешать. Засыпать муку с содой и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным. Следует учесть, что долго вымешивать песочное тесто нельзя, иначе оно при выпечке будет твердым. Подготовленное тесто поставить в холодильник.

      Яблоки почистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Убрать сердцевину, и нарезать на тонкие дольки.

      Теперь пришла очередь карамели. Нагреть сковороду. Высыпать сахар и добавить воды. Когда сахар закипит, добавить семена кунжута. Помешать. Карамель должна приобрести характерный золотисто – коричневый цвет.

  

    Нужно быть осторожным, поскольку карамель очень горячая, и если попадет на кожу, ожог гарантирован. Снять сковороду с огня, немного остудить и выложить на карамель дольки яблок “черепицей”, т.е. с нахлестом друг на друга. У меня получилось из двух яблок два слоя. Сверху яблоки слегка  присыпать кунжутом.

   

     У меня не было под рукой такой сковороды, чтобы её можно было поставить в духовку, поэтому я использовал форму для запекания. Т.е., я перелил карамель в подогретую форму, и дальнейшие действия проводил с ней.

      Кто любит корицу, можно её добавить сверху на яблоки.

      Охлажденное тесто раскатать толщиной 3-4 мм. Размер его должен быть больше посудины с карамелью. Подготовленное и подрезанное тесто выложить на яблоки и аккуратно его края (я ипользовал ручку ложки) подоткнуть под яблоки. Таким образом, у нас должен получиться классический пирог – перевёртыш.

 

     Если у вас осталось тесто, то, лучше его скрутить в жгуты и также подоткнуть по краям  (чтобы стенки пирога были потолще). Сверху тесто проткнуть вилкой, и поставить выпекаться при t 200 С на 25 -30 минут, пока тесто не зарумянится.

      Достать сковороду или форму из духовки. Если пирог в посуде крутится, то он готов. У меня, к сожалению, форма была некруглая, не покрутишь…

 

    Немного остудить. Накрыть красивым блюдом и перевернуть.

 

    Если в сковороде осталась густая карамель, я обычно накручиваю из карамели нити для красоты. Ложкой заскрести карамель, и от неё потянется нить. Она быстро остывает, и её можно вытягивать другой рукой и укладывать на блюдце. А затем украшать готовое изделие. Она затем так пикантно похрустывает.

     Мне этот пирог напомнил восточные сладости. Пропитанный карамелью, с ореховым привкусом кунжута и свежестью яблок. Очень вкусно!

    

     Приятного чаепития!

     Источник: http://www.vkusno-em.ru/ 

 

Картина дня

наверх