На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 рецептов приготовления АДЖИКИ ...

 

 Аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зеленого цвета.

Аджика - в переводе с абхазского означает "соль". Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. "Аджиктцатца" на абхазском, значит "соль, перетертая с чем-то". Любители ароматной аджики добавляют её в любую еду: во всевозможные блюда национальной кухни, мясные и рыбные кушанья, в супы и пловы, или же просто едят вместе с хлебом. Существует множество рецептов аджики, однако, основа всегда одна: это соль, перец и чеснок. В зависимости от спелости перца, приправа может быть от оранжевого до красного, и даже коричневого цвета. Есть и зеленая разновидность, основу которой составляют свежие ароматные травы, а не перец, как обычно. Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на специальном камне округлой или четырехугольной формы, в центре которого есть углубление. Растирают небольшим продолговатым камнем типа пестика, которым водят по нижнему камню. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат этой всемирно известной приправе. Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень тонкую консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом, поэтому иногда ее называют "абхазским маслом".  В современных домашних условиях соблюсти все тонкости древней технологии сложно. Обычно, при приготовлении аджики дома, растирание заменяют многократным перекручиванием через мясорубку. А для придания особого аромата, в ступке перетирают несколько зубчиков чеснока со стручком перца и парой листиков ароматных трав, которые потом добавляют к прокрученной смеси. Специалисты советуют работать в резиновых перчатках, так как острый перец лучше не трогать голыми руками.

1) Острая красная аджика.

 

  • 1 кг острого красного стручкового перца
  • 5 головок чеснока
  • 250 гр. свежей кинзы
  • 15 гр. свежего укропа
  • 20 гр. свежего базилика
  • 20 гр. чабра
  • 100 гр. грецкого ореха
  • 1/2 стакана соли крупного помола (по вкусу)

 

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части. Если хотите, чтобы приправа получилась погуще, оставьте перец подвяливаться на воздухе. Когда перец подвялится, необходимо пропустить его вместе с чесноком, травами и орехами несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить соль, хорошо перемешать. Готовую аджику разложить в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Через сутки аджика готова. Хранить в холодильнике.

Что такое ЧАБЕР?

 

В Болгарии это растение (чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль

 

2) Зеленая аджика

 

  • свежая кинза 100 гр.
  • свежий укроп 100 гр.
  • свежий базилик 100 гр
  • свежий чабер 100 гр.
  • свежая мята 100 гр.
  • соль и острый перец (по вкусу)

 Основу этой приправы составляют зеленые ароматные травы и незначительная часть зеленого перца и соли. Способ приготовления аналогичен приготовлению красной аджики. Зеленую аджику используют как приправу для молочных продуктов (сыры, кислое молоко и пр.). Вот еще рецепт обрусевшей аджики, которую по большому счету считать аджикой нельзя, так как в ёё состав входят помидоры.

3) Аджика по русски

 

  • 3 кг. помидор
  • 1 кг. сладких красных перцев
  • 150 гр. острых кайенских перцев
  • 300 гр. чеснока
  • 20 гр. сахара
  •  1 ст. 3% уксуса
  • 3 ст. л. соли

 

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части, чеснок и помидоры порезать на четвертинки. Пропустить перец, чеснок и помидоры несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Причем острый перец лучше пропускать через мясорубку в последнюю очередь. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить  сахар, уксус, соль, хорошенько всё перемешать, лучше деревянной ложкой. Оставить на ночь. На утро отделившуюся жидкость отлить в бутылки, этот сок можно использовать как заправку для мяса или супа. Оставшуюся густую массу разложить по стеклянным баночкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике.

4) Аджика грузинская

 

  • хмели-сунели 3 части
  • стручковый горький перец 2 части
  • чеснок 1 часть
  • молотые семена кинзы (кориандр) 1 часть
  • укроп 1 часть

Настоящая грузнская аджика ничего общего с яблоками, морковкой, помидорами итд - не имеет и готовиться так. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпают крупной (мелкую нельзя) солью и вливают винного уксуса  крепостью 3-4%, что бы получилась влажная густая паста. Это и есть грузинская аджика. Ее можно долго хранить в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Обратите внимание, что основной компонент грузинской аджики это хмели-сунели. Это смесь трав ( все травы в порошке). Вот ее состав: Пажитник (фенугрек) - 1 часть, Кориандр (кинза) - 1 часть, Укроп - 1 часть, Сельдерей - 1 часть, Петрушка - 1 часть, Базилик - 1 часть, Чебер садовый - 1 часть, Мята - 1 часть, Лавровый лист - 1 часть, Майоран - 1 часть, Красный перец - 2 % от массы, шафран - 0,1 % от массы. Упрощенный вариант хмели-сунели может быть такой: Базилик - 1 часть, Кориандр (кинза) - 1 часть, Майоран - 1 часть, Укроп -1 часть, Красный перец -2 % от массы, Шафран -0,1 % от массы. Смесь должна быть зеленого цвета. 

 

5) Аджика с яблоками
  • 2,5 кг помидоров 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1 кг яблок ( лучше антоновка) 
  • 1 кг моркови 
  • 5-7 стручков острого перца 
  • 200 г толченого чеснока 
  • 1 стакан 9% уксуса 
  • 1 стакан подсолнечного масла 
  • 1 стакан сахара 
  • 1/4 стакана соли
Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустите через мясорубку. Смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне в течении часа. В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Перемешать, разлить по банкам.

6) Аджика с кабачками

 

 

  • 3 кг кабачков 
  • 4-5 шт. сладкого перца 
  • 2 шт. горького перца 
  • 200 г. чеснока 
  • 1 ст. сахара 
  • 1 ст. масла растительного 
  • 0,5 л. банка томатной пасты 
  • 150 г. уксуса 
  • 2 ст. л. соли. 
    Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать и как закипит, варить 25-30 мин.

 

7)Аджика с петрушкой

 

  • 1 кг помидоров 
  • 1 кг красного болгарского перца 
  • 300-500 г чеснока 
  • 1 пучок петрушки 
  • горький стручковый перец
  • соль – по вкусу 
  • Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус – вкус и витамины! Ведь семена – это дети-перчинки ), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке, добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное – все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. Но обычно она не закисает – чеснок и горький перец делают свое дело.

 

8)Аджика с хреном

 

  • 2 кг красного сладкого перца 
  • 40 шт горького перца 
  • 0,5 кг чеснока 
  • 300 гр хрена. Все пропустить через мясорубку и в холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики.

 

9) Аджика для женщин

 

  • 2,5 кг помидоров или 3 ст.л. томата 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1 кг яблок 
  • 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого), 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать

 

10)Аджика с грецкими орехами

 

  • 700 граммов чеснока
  • Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага)
  • 5-6 штук красного сладкого перца
  • Ядра грецких орехов - 400 гр. 
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе
  • Сухие травы по 1 упаковке:
  • Базилик
  • Майоран
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 2 упаковки
  • Рассыпная смесь для аджики – по возможности


Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте. Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно делать и без орехов.

Картина дня

наверх