На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сало (засолка)


 

Сало соленое

  • Сало свежее 600 г
  • Чеснок 3 средних зубчика
  • Соль поваренная грубого помола
  • Кориандр свежемолотый
  • Лавровый лист целый

Сало… К салу никто не остается равнодушным. Его не любят и не едят, его обожают, солят и передают родственникам и друзьям как гостинец, на нем жарят яичницу, с ним жарят картошку, сало жарят на прутике над костром и с нетерпением ждут, когда же оно зашкворчит и зарумянится, и тогда вечер на природе точно можно считать прекрасным. У каждой хозяйки свой особый рецепт засолки сала, у всех оно получается разным и неизменно вкусным. Но я не ела в своей жизни сала вкуснее, чем готовит моя мама. Она поделилась своим рецептом со мной, а я делюсь с вами.

 

Ингредиенты

Сначала хочу рассказать про выбор сала для засолки. Удачно выбранное сало – уже половина успеха. Я предпочитаю использовать для засолки сало с мясными прослойками – это вкуснее и красивее.

смелите кориандр

Сначала подготовьте все необходимое. Намелите кориандр – довольно много, грамм 25-30. Не используйте готовый молотый, он не такой ароматный.

очень мелко нарежьте чеснок

Очень мелко нарежьте чеснок. Лучше не использовать чесночницу, т.к. порезанный чеснок выделяет сок медленее и равномернее, а раздавленный в чесночнице – сразу, от этого сало будет мокрым.

свежее сало

Расстелите на столе чистую бумагу – на ней вы будете солить и в нее заворачивать сало. Вымойте сало в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Положите сало на бумагу шкуркой вниз.

СОВЕТ: Используйте только чистую бумагу для пищевых продуктов. Можно пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Ни в коем случае не используйте газеты! В типографскую краску добавляют цинк, свинец, этиловый спирт и красители, попадание этих веществ в организм может быть очень опасным. В крайнем случае, можно использовать газету как второй слой для обертывания, но газета не должна касаться продуктов!

обильно посолите сало

Посыпьте сало солью и хорошенько натрите его со всех сторон. Не пропускайте ни одного участка, все должно быть просолено равномерно. Не забудьте натереть солью шкурку. Когда сало будет готово, шкурку вы снимете, но внутри сало будет просолено.

СОВЕТ: Используйте каменную поваренную пищевую соль. Она довольно крупного помола, чуть сероватого цвета. Если использовать соль “экстра” – мелкую и белую, то сало с прослойками дает очень много сока. Много сока дает также йодированная соль, так что для засолки лучше всего обычная грубая соль.

натрите сало чесноком

Со всех сторон натрите сало чесноком. Шкурку натрите тоже.

посыпьте сало кориандром

Со всех сторон посыпьте сало молотым кориандром. Не бойтесь положить его больше, чем надо, это невозможно. Готовое сало приобретет лишь легкий аромат кориандра.

приправьте сало лавровым листом

Возьмите штук 10 лавровых листиков. Не используйте молотый лавровый лист, целый более ароматный. Раскрошите листочки руками и посыпьте сало со всех сторон. Кусочки будут отваливаться от боков сала, но вы их прижимайте покрепче, и они будут держаться. Не забудьте положить лавровый лист под сало.

плотно заверните сало в бумагу

Аккуратно и плотно заверните сало в бумагу в два слоя. В крайнем случае, можно использовать газету как второй слой для обертывания, но газета не должна касаться сала!

Сверток положите в холодильник на 2 дня. Не кладите сверток в пакет – сало должно “дышать”.

сало через 2 дня

Через 2 дня достаньте сверток из холодильника. Он немного мокрый – это мясо и сало дали сок, это хорошо. Снова расстелите на столе чистую бумагу.

переложите сало на свежую бумагу

Аккуратно разверните сверток, осмотрите сало. Если где-то сполз лавровый лист, чеснок или кориандр – поправьте. Предупреждаю – сало пахнет так, что можно не удержаться и начать есть его прямо сейчас из куска. Держитесь, это впечатление обманчиво, сало еще не готово :)

Переложите сало на чистую бумагу, пересыпьте к нему оставшиеся в старой бумаге специи.

слегка досолите сало

Досолите сало, но совсем немного. 1-2 крупных щепотки соли будет вполне достаточно. Досаливайте сало преимущественно с тех сторон, где нет мяса – т.е. снизу, где шкурка и по бокам. Мясо более способно впитывать соль, поэтому не пересолите.

Снова плотно заверните сало в бумагу. Положите сверток в холодильник еще на 7-10 дней. Время засолки зависит от толщины куска сала. Для тонкого кусочка около 3 см. толщиной достаточно 9 дней со дня первой засолки, для кусочка потолще – дней 10-12.

Когда сало готово, отрежьте нужный кусок, остальное заверните и храните в холодильнике. Счищать специи не нужно, пусть остаток сала хранится в них. Храните сало в бумаге, не кладите в пакет, сало должно “дышать”.

От отрезанного кусочка отделите шкурку, счистите специи, нарежьте, наслаждайтесь :)

Сало соленое

Приятного аппетита!

http://www.orencpravka.info/salo-zasolka/

Картина дня

наверх