На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картошка Fondant. Фото-рецепт. Ляйсан

 

Картошка Фондант - это способ приготовления чищенной картошки так что она приятно мягко проварена с одной стороны с хрустящей корочкой с другой стороны.(мой муж сказал что это самая вкусная картошка, которую он когда-либо пробовал). Вот я и решила поделиться с народом рецептом. Никогда бы не подумала когда впервые увидела название Potato fondant что это может быть легко приготовить. думаю блюдо с таким гламурным названием точо может готовиться только профессиональными шеф-поворами в лучших ресторанах Франции. Ан нет. не поленилась, зашла на сайт посмотреть что же это за зверь такой Фондант, а он оказывается очень легок на приготовление, как и все гениальное. Всем советую.

Нам понадобится

- картошка (штук 5 средних размеров)

- масло подсолнечное (2 столовых ложки)

-масло сливочное (1столовая ложка- грамм 30 я думаю)

- бульон говяжий или куриный(я кубик развожу говяжий на стакан воды)

- пряности (у меня смесь травок всяких )

-Соль, перец

 

Из кухонной утвари нам понадобится

- разогретая до 200C духовка

-Сковородка со съемной ручкой, чтобы потом ее можно было в духовку засунуть ( у меня такой нет, поэтому я беру какую нибудь небольшую противень и ставлю ее греться в духовку)

- Нож

- Пилер для картошки или нож для чистки(в зависимости чем вы привыкли чистить картоху)

- Лопаточка деревянная чтобы передвигать картошку и не царапать поверхность сковородки

 

Ну начали. Как говорится с Богом!!

Помыли картошку( у нас она уже мытая продается)

 

Почистили ее и порезали пополам, можно еще края срезать чтобы она была приятно округлой формы, вот так, и промокаем бумакой или салфеткой чтобы картошка была сухая- помните нам потом ее в кипящее масло класть и мы не хотим обжечься брызгами

 

Затем начинаем готовить:  Ставим сковородку на плиту, наливаем наши 2 столовые ложки любого масла(оливкового, подсолнечного. виноградного)

Когда масло зашкворчало аккуратно выкладываем картошку. Жарим ее на одной стороне передвигая лопаточкой постоянно чтобы не прилипла.Аккуратно смотрим если картошка приобрела красивый обжаренно-золотой цвет можно переворачивать на вторую сторону(я обычно минут 7-9 обжаривваю).

Перевернули? теперь добавьте ваше сливочное масло в сковороду и теперь наша вторая сторона обжаривается уже в сливочном масле. Обжариваем минуты 3-4, выглядеть это будет примерно вот так

 

Дальше посыпаем солью, перцем и пряностями и аккуратно вливаем под картошку бульон. Наливайте бульон так чтобы он лился между картошками а не на картошку, потому что нам лишняя жидкость на этой стороне картошки не нужна да и специи смоете если сверху нальете. Спросите сколько надо бульона?? Каждому по разному. Все зависит от количества и размера картошки которую вы взяли и от размера вашей сковородки. Ваша цель налить в эту сковородку столько бульона чтобы картошка была наполовину в нем а не плавала как в супе. Даем вашей картошке поварится в этом бульоне минут 10

 

Последняя стадия - снимаем ручку у сковородки и ставим ее (не ручку а сковородку с нашей картохой) в духовку на 20 минут

Так как мы помним что у меня такой сковородки со съемной ручкой нет  то я достаю уже очень горячую противень, аккуратно выкладываю картошку в нее(картошка должна быть вверх той стороной которой она была вверх только что на плите). Та сторона что сидела в бульоне идет вниз, мордой  пол (в противень как говорится). Выливаем наш бульон из сковородки в противень (опять так же чтобы не попал на верхнюю сторону картошки наливаем между картошками). У меня противень больше размера сковородки поэтому я обычно еще бульона добавляю чтобы опять же картошка была на половину в бульоне.

Через 20 минут достаем из духовки. вдыхаем аромам. проверяем проткнув ножом готовность и выкладываем на тарелку. Я уверена что за 20 минут у вас точно она готова будет(по оригинальному рецепту было 15-18 минут но я делаю 20, чтобы наверняка).

Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо а можно как гарнир. я делала с мясным гуляшом

 

Кстати забыла сказать Фондант означает Приготовленный в бульоне.

Между прочим некоторые люди используют только сливочное масло для обоих сторон а мне нравится как по оригинальному рецепту с оливковым для одной и со сливочным с другой.

Приятного аппетита!!

Картина дня

наверх