На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЮФТА - БОЗБАШ

 

      На днях вновь варил кюфту – бозбаш. Этот суп настолько вкусен и наварист, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Рекомендую попробовать.

      750 г баранины с костями. 

      Для кюфты: фарш, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, алыча, 0,5 стакана риса, соль, перец, паприка. 

     Для бозбаша: 0,5 ст. гороха нохуд (нут), 2 головки репчатого лука, 3-5 шт. картофеля (в зависимости от размера), 50 г сала (в оригинале курдючного, но можно взять и свиное), 1 ч. ложка шафрана, зелень, соль, перец

 

     Отделить мясо от костей. У меня была баранья лодыжка, поэтому я добавил в фарш говядины. Из костей сварить бульон (на 3 л воды, пока варится, останется около 2 л). Мякоть пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем. Посолить, добавить специи. Из фарша слепить шарики величиной с куриное яйцо. В середину каждого шарика закатать алычу без косточки. У меня на этот момент алычи не было, поэтому я положил чернослив. Получилось не менее вкусно.

     Сваренный бульон процедить, добавить в бульон предварительно замоченный (10-12 часов) горох. Варить его 20 минут, затем положить мясные шарики. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель, лук и варить ещё 10-15 минут. За 10 минут до готовности добавить в бульон мелко порезанное сало (кто сало не любит, можно не добавлять, баранина и так наваристая...), соль, перец, молотый шафран. Дать настояться 15-20 минут.

     Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью базилика,  петрушки.

 

     Приятного аппетита!

     Источник: http://www.vkusno-em.ru/ 

Картина дня

наверх