На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О том, как я провела выходные на озере Блед (Словения) + ресторанные похождения с рецептами блюд, которые я заказывала и уже успела повторить некоторые блюда дома)

Итак, долгожданные выходные...1 сентября  мы с мужем отправляемся на отдых в курортный городок Блед, где находится озеро Блед. Как оказалось, нам посчастливелось лицезреть чемпионат мира по гребле, который проводили на этом самом озере...впечатлений масса, было немного не привычно, когда окружающие люди говорили на разных языках (французском, японском, китайском, испанском, немецком, австрийском, русском...ну и много других языков - объеденял всех английский, которым владели почти 90% всего контенгента приехавшего на чемпионат мира и обслуживающий персонал).

Начну с первого дня нашего похода в ресторан. По дороге в наш отель (который мы сняли в частном секторе) местный таксисит предложил посетить нам с мужем ресторан "Murka", который славится своими знаменитыми австрийско-словенскими рецептами. Вы спросите, а почему австрийско-...все очень просто, город Блед находится между Австрией и Италией, очень много местных жителей являются гражданинами австрии, да и диалект в тех местах словенско-австрийский.

 

Ресторан "Murka" представлялся с виду совсем небольшим, но когда мы зашли во двор приятно удивились, так как большая его часть находится под открытым небом, столики были расположены под деревянным навесом (на фото вы можете все увидеть)

Нам подали очень красивое меню с деревянной обложкой, очень легко было определиться в своем выборе, так как возле каждого названия блюда, красовалось его фото.

Мы остановили свой выбор на "Овощном салате с сырными спиральками и бобами" - в состав которой еще входила мелко нашинкованная капуста, я заказала "Краньскую колбаску с квашеной тушенной капустой", муж остановился на выборе "Индюшинных стейках с креветками на гриле с пикантным соусом + гарнир паста"

Естественно все мы осилить не смогли но вот друг с другом поделились порциями...колбаски с тушеной капустой оказались самыми вкусными, что по-приезду домой на следующий день я приготовила на обед (рецепты всех блюд я оформлю в отдельных темах +  личные пробы приготовления с фото, пока только кратко опишу все).

Индюшинные стейки оказались очень большими и креветки вместе с ними придавали некую пикантность, все было полито соусом (на мой взгляд даже перелито, но готовила не я, а народ европейский привык кушать оочень обильно и порции у них на столько большие, что нам всегда приходится заказывать одно блюдо салата и основного блюда на двоих, так как для меня немного чуждо больше половины не съеденного отдавать, а ведь деньги платим мы...хотя для местного народа все это довольно привычно)...

Салат оказался довольно большим и калорийным. В его состав входили следующие ингредиенты: фасоль, кукуруза, три вида салатов и спиральки сыра с пармской ветчиной.

К салату нам подали 4 вида масел: оливковое масло с чесноком (по-приезду я и его сама приготовила...вкус придает салату изумительный), оливковое масло с лавровым листом, обычное оливковое масло, тыквенное масло + два вида бальзамических винных уксусов из темного и белого винограда...соль, перец всегда на столе. Салат мы заправляли по своему желанию уже у себя в тарелках... Если бы не мое желание попробовать разную стрепню, мне бы одного салата на двоих с мужем хватило вдоволь + одного основного блюда с колбасками.

О хлебе не заостряю свое внимание, так как он приносится в первую очередь в большом количестве (3 кусочка белого, черного, отрубного и даже с семечками), а главное, что он не входит в стоимость заказа - это европейская особенность всех ресторанов.

В конце нашей трапезы нам подали за счет заведения две стопки местного не крепкого алкогольного напитка напоминающего ликер БОРОВНИЧКА приготовленный из черной смородины...выпив его мы отблагодарили за предложеные изыски и хорошее обслуживание и отправились к озеру, где уже во-всю проходил чемпионат мира по гребле.

На фото вы видете местные кафешки, начало набережной украшеной вдоль дороги цветами, озеро с его жителями (я успела насчитать 6 лебедей и 20 уточек...думаю, что их там больше).

В центре озера находится остров с церквушкой, обычно к нему можно попасть на специальных прогулочных лодках, но в дни соревнований даже купания и кэмпинги были запрещены.

Над озером возвышается замок в который можно попасть пешком идя в гору по лесу или на машине (совсем по другой дороге)...мы поднимались пешком, очень крутой подъем и довольно высоко, времени на подъем у нас ушло 30 мин. без отдыха, до сих пор ноги побаливают :) 

Вечером мы наслаждались красивыми видами природы в кафешке у озера, где шеф повар с командой у всех на виду готовил блюда гриль, естественно красочно их поджигал. Так как мы были не голодные после посещения ресторана "Мурка" мы решили попробовать сие блюда на другой день.

 

Второй день нашего пребывания в г. Блед

По нашему плану мы должны были посетить ресторан "VILA PREŠEREN" (ВИЛА ПРЕШЕРЕН), не пропустить начало первого дня финала чемпионата мира, посетить крепость и попасть на ужин в ресторанчик у озера, где все рецепты блюд приготовлены на гриле...

В меню "VILA PREŠEREN" были предложены завтраки почти всех национальных традиций: американский (яйца с беконом, джем, масло булочка и напиток по выбору), французский (круасан, ждем, кофе, сливочное масло и любой сок), итальянский, австрийский, английский...простите, что не описываю их содержимое, просто запомнить все было сложновато, но в целом в каждом завтраке присутствовало яйцо (всмятку, глазунья, омлет), салат по выбору, булочка, джем, кексы, сливочное масло, чай, кофе и соки...

Мы остановили свой выбор на довольно легком салате, так как после посещения вчерашнего ресторана кушать хотелось не сильно, но завтракать надо было.

Салат с кедровыми орешками, моцареллой и говяжем мясом поджареном на гриле... естественно руккола и разные виды салатов. Мы не ошиблись заказав одну порцию на двоих, так как объем салата был по-европейским меркам...МНОГО! В состав салата входили: руккола, три вида салаов, черри, сыр моцарелла и жареные кедровые орешки. Заправляли салат мы сами белым винным бальзамическим уксусом со сладостью и оливковым маслом. 

Позавтракав мы насладились просмотром соревнований и потом продолжили восхождение в крепость.

Вид с крепости нас впечатлил, так как с нее можно было увидеть всю округу и даже гору "TRIGLAV" которая изображена на словенском флаге. В самой крепости много музеев и ресторанчиков, где можно отдохнуть и по-незнанию оставить кучу денег, как это сделали мы с мужем заказав две бутылочки пива 0.33 по цене 4 евро за каждую...когда глянули в меню, было уже поздно...об остальных ценах писать не буду)))

Крепость - это местная достопримечательность где постоянный поток туристов, правда стоимость билетов на одного человека соответствуек цене двух маленьких бутылочек пива о цене которых я писала выше...но отступать мы не хотели, один разог взглянуть надо было, не зря же поднимались.

Ближе к вечеру мы посетили ресторанчик у озера и заказали традиционное словенское блюдо "ČEVAPČIČI" (ЧЕВАПЧИЧИ)  - напоминает наши мититеи, к ним нам подали крупно пожареный картофель, сыр фета, айвар (не острая аджика из красной паприки), крупно нарезанные куски лука репка.

На салате мы не заморачивались и заказали просто набор овощей (крупно нарезанные помидоры, огурцы, кабачки свежие, зеленый болгарский перец и все вида салатов, которые имелись на кухне) - заправили все тыквеным маслом и темным винным уксусом и естественно запили все пивком.

Вечер удался на славу так как мы дождались финального заплыва мужских четверок, где по первой дорожке стартовала Российская команда, жаль финишировали они четвертыми, а ведь больше середины пути шли вторыми( ну ни чего...все у них еще впереди!

Приехали мы домой уже поздно ночью, устали, но твердо решили в ближайшем будущем посетить вторую  достопримечательность - озеро Бохинь, которое находится высоко в горах и удивляет своей красотой всех посетителей! Обязательно со-временем оформлю краткий экскурс и об этом удивительном месте + дополню красивыми фото)

Спасибо за внимание! Все фото были сделаны мной и моим мужем.

Картина дня

наверх