Представляю Вам интересный вариант подачи салата в корзинке, выпеченной из слоеного теста. Салат можно приготовить любой, желательно только, чтобы заправка была не слишком жидкая. Я приготовила салат «Огород», его мы готовим практически на каждый праздник. В такой корзинке также можно подать пирожки, печенье или конфеты. Украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Корзинка:
слоеное тесто – 250гр,
яйцо – 1щт.
Салат:
куриная грудинка (запеченная ) -200гр,
свекла ( запеченная или отваренная ) – 2шт,
капуста – 200гр,
морковь по-корейски – 200гр,
картофель ( средний ) – 3 шт,
растительное масло – 1 стакан,
зеленый горошек – 100гр,
майонез – 300гр,
для украшения :
листья салата,
петрушка,
базилик,
морковка ( отваренная ) -1шт.
Способ приготовления:
Готовое слоеное тесто разрезаем на полоски шириной 5-6мм. Салатную тарелку ( стеклянную или керамическую ) переворачиваем дном вверх, смазываем сверху растительным маслом и начинаем плести корзинку: сначала раскладываем вертикальные полоски по радиусу, а затем горизонтальные, переплетая . Сверху приклеиваем донышко.
Сверху смазываем корзинку взбитым яйцом, ставим салатник на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25мин. Затем охлаждаем и осторожно снимаем корзинку из теста с салатника. Донышко может вспучиться, тогда его надо расслоить на две части и убрать верхнюю часть, что бы корзинка устойчива стояла.
Отдельно выпекаем ручку для корзинки.
Картофель очистить от шкурки, промыть и натереть на терке для корейской морковки. Натертый картофель несколько раз промыть холодной водой, обсушить на бумажной салфетке.
Разогреть в небольшой кастрюльке растительное масло и обжарить в несколько приемов натертый картофель во фритюре до золотистого цвета. Обжаренный картофель выложить на бумажную салфетку, что бы освободить от излишнего жира.
Капусту ( я взяла пекинскую ) нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу натереть на терке для корейской морковки.
Запеченную куриную грудку порезать поперек на куски длиной 3см и порезать брусочками или разобрать на волокна.
Вот так формируется обычно салат «Огород»: по краю блюда выложить отдельными кучками подготовленные капусту, корейскую морковку, свеклу, картофель- фри, по середине – куриное филе, вокруг него зеленый горошек и майонез. Смешивается салат на столе.
В этот раз я салат смешала перед подачей. Бока и дно корзинки выложила листьями салата, выложила салат «Огород», посыпала его мелко порезанной петрушкой, установила ручку и украсила салат розочками из свеклы, морковки, зеленью петрушки и базилика. Приятного аппетита!