Галина Сержантова 7663
Моя бабуля была 1904года рождения.
Деревенская жительница,у которой раскулачили семью и её с 13 лет отдали в "услужение"-как она говорила.
Она рассказывала,что ели они из общего чугунка КУЛЕШ и варево это крутилось в чугунке по часовой стрелке,тк.сидящие за общим столом каждый по очереди себе зачёрпывал деревянной ложкой.И попробуй сунься без очереди - отец ложкой по лбу щелканёт! - Соблюдали чин и порядок)))
Рецепт кулеша:
варится в воде картошка кусками и пшено,рядом в сковороде на шкварках очень тоненьких пассеруется лук с морковкой.
Их в общий котёл-бульк-и лаврушечку.
Всё!!!
Вкусно,неимоверно.
До сих пор вспоминаю бабулину стряпню.
Потом тюря:слабкая сахарная белая свёкла кусками упаривается до сильной мягкости с водичкой.
Потом туда кусками ржаной "чёрный"хлеб добавить,чуть подварить,чтоб всё размякло и заправляла она пахучим "духовитым" подсолнечным маслом.
Какие там торты - нас маленьких за уши было не оттащить от этой тюречки.
Ко мне все одноклассники переходили кушать и пощас вспоминают.