Выход блюда – 1,5 кг
•
450 г сливочного масла (нарезать кубиками) плюс еще немного, чтобы смазать противень
450 г сливочного масла (нарезать кубиками) плюс еще немного, чтобы смазать противень
•
450 г гранулированного сахара
450 г гранулированного сахара
•
большая щепотка мелкой морской соли
большая щепотка мелкой морской соли
•
250 г орехов (хорошо пойдут грецкие, пекан и миндаль), поджарить и порубить
250 г орехов (хорошо пойдут грецкие, пекан и миндаль), поджарить и порубить
•
350 г темного шоколада (70% какао), порубить на очень мелкие одинаковые кусочки
350 г темного шоколада (70% какао), порубить на очень мелкие одинаковые кусочки
•
2 ст. л. морской соли в хлопьях
2 ст. л. морской соли в хлопьях
1 Не жалея сливочного масла, смажьте неглубокий противень. В тяжелой кастрюле растопите масло вместе с сахаром и мелкой солью, взбивая венчиком до однородности. Постоянно помешивая, дайте маслу слегка закипеть и держите на небольшом огне, пока смесь не приобретет глубокий золотистый оттенок. Всыпьте орехи и снова перемешайте.
2 Налейте горячую массу на противень и разровняйте лопаточкой. Дайте пару минут остыть, затем посыпьте шоколадом и подождите, чтобы он растаял: на это уйдет около 5 минут.
3 Остудите тянучку (достаточно 10 минут), затем слегка присыпьте хлопьями соли. Поставьте противень в холодильник на полчаса, потом разломайте тянучку на куски. Если все сразу съесть не удастся, готовую тянучку можно хранить в герметичном контейнере. Только переложите кусочки вощеной бумагой, чтобы не слиплись.
Пищевая ценность на 50 г: 294 ккал; 20,9 г жиров
(10,9 г насыщенных); 3 г протеинов;
23,6 г углеводов; 23,2 г сахаров
(10,9 г насыщенных); 3 г протеинов;
23,6 г углеводов; 23,2 г сахаров