Беф-строганов (бефстроганов) — одно из классических блюд, вокруг которого ходят легенды, как вокруг любого знаменитого блюда. Легенды чаще всего касаются истории возникновения блюда и последующего его распространения. Я не занималась глубоким изучением истории такого способа приготовления мяса, а рецепт взяла из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище».
Именно этим рецептом приготовления блюда «Бефстроганов» я хочу с вами поделиться.
Ингредиенты 1-го этапа:
Говядина для жарки | 600 г |
Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.
Ингредиенты 2-го этапа:
Растительное масло | 40 мл | Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль | ½ ч.л. | Перец черный молотый | ½ ч.л. |
К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.
Ингредиенты 4-го этапа:
Мука пшеничная | 30 г |
Когда мясо обжарится, нужно добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Ингредиенты 5-го этапа:
Петрушка | 20 г | Укроп | 20 г |
Сметана | 250 г |
Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары минут.
Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.
Приятного аппетита!