Для приготовления блюд из стручковой фасоли (еще её называют спаржевая фасоль или зелёная фасоль) предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жесткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зеленый, светло-желтый и т.д.) и по упругости стручка.
Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо отварить. Стручки фасоли очищают от веточек, хорошо промывают и варят в подсоленной воде. От спелости фасоли зависит длительность варки. Молодую стручковую фасоль варят 5 - 7 минут, а перезревшую - 8 - 10. Готовность можно определить по виду и на вкус. Определяя готовность стручковой фасоли по внешнему виду, старайтесь чтобы она не переварилась. Так как в этом случае фасоль теряет ряд вкусовых качеств, становится «волокнистой».
В своем блюде я предварительно фасоль не отваривала, а сразу тушила, так как у меня стручки были очень молоденькие.
Мне понадобилось:
500 гр. стручковой фасоли
500 гр. помидор черри среднего размера
1 большая луковица
100 гр. сметаны
2 стебля сельдерея
смесь приправ для овощей
соль
В разогретом подсолнечном масле пассировала крупно нарезаный лук до прозрачности, фасоль разрезала на 3 части и добавила к луку. Под закрытой крышкой тушить на среднем огне 10 мин, затем добавить половинки помидор черри, предварительно выжимая их в фасоль, перемешать, посолить и тушить на среднм огне 15 мин. под закрытой крышкой. Добавить сметану и смесь приправ для овощей (любая зелень по желвнию) я добавила стебель сельдерея, тушить до готовности, пока фвсоль не будет очень мягкой.
К своей фасоли я подала чикин крылышки замаринованные в сладком соусе.
На 2 порции мне понадобилось 4 крылышка (разрезанные на 3 части по суставам)
1 ст. л. соевого соуса
5 гр. сахара
1\2 сока лимона
1 ст.л. сметаны
Приготовить маринад и замариновать крылышки ( я мариновала сутки). Из 2 яиц и муки (у меня была рисовая) сделать кляр, добавить цедрулимона и соевый соус 1 ст. л. опустить в него крылышки (они должны постоять в нем минут 30), затем обвалять в панировочных сухарях и на разогретом подсолнечном масле обжарить с каждой стороны не больше 1.5 мин. Соль по желанию. Выложить на бумажные салфетки и подать с фасолью.
Приятного аппетита!