На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Высокая температура у детей...что делать?

Сезон простуд стартовал. И если о себе мы заботиться уже научились, то "горячий лоб" малыша всегда вызывает множество вопросов. Главный из них - как правильно справиться с температурой?

Общая медицинская рекомендация выглядит так:  взрослым нужно бороться с температурой если она превышает 39С, а детям до трех лет 38С. Однако все-таки каждый случай индивидуален. (Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С.)

Перед тем как дать ребенку жаропонижающего, внимательно оцените его общее состояние - как он переносит высокую температуру? Один малыш может бессильно лежать, другой - продолжить играть, не смотря на то что весь "горит".

 

Если самочувствие ухудшается, то лучше не вмешиваться в процесс! Дело в том, что при повышении температуры в организме начинает усиленно вырабатываться интерферон - белок, который борется с инфекцией. Получается, что, снижая температуру, вы тем самым обезоруживаете организм.После приема жаропонижающих в мозг поступает сигнал о том, что нужно усилить оборону, и температура может подняться еще выше.

Однако есть ситуации, когда снижать температуру просто необходимо! Например, если ребенок при высокой температуре страдает судорогами. Тогда обязательно дайте ему жаропонижающее средство.При этом помните, что любой препарат (таблетка, порошок) начнет действовать через час-полтора после приема. Ректальные свечи дают эффект уже спустя 30 мин. Сироп - 20 - 30 мин. Мгновенно лекарство действует только при внутривенном его введении.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ?

Чем вы руководствуетесь при выборе жаропонижающих?

Мой опыт показывает, что большинство мам доверяют исключительно рекламе, которой с наступлением сезона простуд становится все больше. И, поверьте мне, это не худший вариант.Потому как бывают случаи, когда за советам обращаются к бабушкам, которые помнят, как двадцать лет назад широко применялся аспирин, и до сих пор уверены, что это самое эффективное жаропонижающее средство.

НО! На лекарства в виде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок. Сами активные вещества также могут вызывать аллергическую реакцию, так что при первых приемах надо быть особенно осторожными

Важно знать, что категорически нельзя давать ребенку. Так, например, на сегодняшний день показания к применению аспирина, действующим веществом которого является ацетилсалициловая кислота, ограничены. Детям и взрослым его назначают при мигрени, которая снимается только этим средством, а также в качестве противовоспалительного препарата при ревматизме. Взрослым его назначают для профилактики инфаркта миокарда (особой дозировкой). В то время как при сильных воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры, это вещество противопоказано. Оно может вызвать почечную энцефалопатию, спровоцировать развитие синдрома Рэя. Причем для этого не обязательно принимать много таблеток, достаточно одной.

Малышу младше 6 месяцев можно дать любой препарат на основе парацетамола. Это вещество быстро усваивается и быстро выводится из организма. Дозировка препарата строго по инструкции, если нет врачебного назначения или нет возможности вызвать педиатра на дом. Только педиатр может составить схему дозировки препарата, согласно возраста и веса ребенка.

Важно знать, что нельзя ребенка укутывать в одеяло, пледы, махровые простыни (при сильном укутывании даже у здорового малыша можно спровоцировть перегревание, так как до 5 летнего возраста система терморегуляции только формируется), когда на термометре высокая температура и ребенок говорит, что ему холодно! Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости можно воспользоваться кондиционером или вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).

Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им воду. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. Если ребенок в течение нескольких часов в сутки отказывается принимать жидкость, сообщите об этом врачу.

Обтирание. Используется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры или в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание показано только тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, или нет неврологических заболеваний.

Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт (когда-то применявшийся для жаропонижающих обтираний) могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает "сбитому с толку" организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Кроме того, вдыхать пары спирта вредно. Использование горячей воды также поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар. Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три тряпочки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него - ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее следует намочить снова. Возьмите вторую тряпочку и начните осторожно протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

Использование жаропонижающих средств. Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств могут быть самые разнообразные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, когда парацетамол противопоказан или малоэффективен. Отмечено более длительное и выраженное снижение температуры после применения ИБУПРОФЕНА, чем после ПАРАЦЕТАМОЛА.

АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из списка жаропонижающих средств из-за их токсичности. Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.

Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

Необходимо всегда помнить, что пока источник высокой температуры не найден, прибегать к самостоятельным методам лечения не рекомендуется!!!

В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4 С в подмышечной впадине). К году она устанавливается в пределах нормы: 36,0-37,0 градусов С (чаще 36,6 градусов С).

Повышенная температура тела (лихорадка) - общая защитная реакция организма в ответ на заболевание или повреждение. В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными заболеваниями и неинфекционными причинами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т.п.). Наиболее часто встречается инфекционная лихорадка. Она развивается в ответ на действие пирогенов (от греч. pyros - огонь, pyretos - жар) - веществ, повышающих температуру тела. Пирогены подразделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Бактерии, попадая в организм, активно размножаются и в процессе их жизнедеятельности выделяются различные токсические вещества. Некоторые из них, являющиеся внешними пирогенами (поступившими в организм извне), способны повышать температуру тела человека. Внутренние пирогены синтезируются непосредственно самим организмом человека (лейкоцитами - клетками крови, клетками печени) в ответ на внедрение чужеродных агентов (бактерий и т.п.). В головном мозге наряду с центрами слюноотделения, дыхательным и т.п. находится центр терморегуляции, "настроенный" на постоянную температуру внутренних органов. Во время болезни, под воздействием внутренних и внешних пирогенов, терморегуляция "переключается" на новый, более высокий температурный уровень. Повышенная температура при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией организма. На ее фоне синтезируются интерфероны , антитела , стимулируется способность лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизируются защитные свойства печени. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет высокой температуры микроорганизмы снижают темпы своего размножения, утрачивают способность вызывать заболевания.

Как правильно измерять температуру ребенку?

Желательно, чтобы малыш имел свой личный градусник. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или теплой водой с мылом. Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте у него температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно измерить ее подмышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Если малыш заболел, измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером. Каждый день примерно в одно и то же время на протяжении болезни, особенно это важно для детей группы риска. Результаты измерений записывайте. По температурному дневнику врач может судить о течении заболевания. Не измеряйте температуру под одеялом (если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься). Не измеряйте температуру, если малыш напуган, плачет, излишне возбужден, дайте ему успокоиться.

Температуру можно измерять в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке, но не во рту (исключение - термометр пустышка)!

  Чего не следует делать, если у ребенка повысилась температура?

1. Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если вашему малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к повышению температуры.

2. Не ставьте ребенку клизму, если врач специально не прописал ее.

3. Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.

4. Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.

Картина дня

наверх