На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вот такой ассортимент салатов у бабули с рецептами и картинками.. Уверена посмотрите...

салат с бананами и редиской 

Изображение 

китайская капуста, огурец, редис, банан, зелень 
Заправка - лимонный сироп, масло, свежемолотый черный перец 
 
Крабовый 

200 гр крабового мяса (не беру палочки, мясо сочнее) 
4 яйца 
луковка 
банка кукурузы 
майонез 
Все, что надо - порезать размером с кукурузинку, лук как можно мельче. Перемешать и заправить майонезом.
 
"Коралловый остров" 

по упаковочке мидий, 
очищенных мелких креветок, 
3 кальмара соломкой, 
крабовая соломка или краб. мясо, 
4 яйца, майонез. 

порционный и в общем салатнике 
Изображение Изображение
 
 
Куриный салат под "Шапку Мономаха" 

Изображение 

Каждый слой промазать майонезом с чесноком и просыпать дроблеными грецкими орехами (100 гр). Слои снизу - вверх 
1) Отварить окорочка Буша (3 шт.), мелко изрубить. (пробовала с грудкой, получается суховато ) 
2) Грибы порезать помельче (0,5 кг должно быть уже в готовом виде, т.е. взять больше) обжарить с луком (2 луковицы средние) 
3) 3 яйца сварить - покрошить 
4) 100 гр сыра (любого- любимого) потереть 
Майонез 0,5 кг смешать с 4 зубчиками чеснока раздавленными. Чеснока не бойтесь, его практически не ощущаешь. Я давлю побольше. 
И сверху посыпать орехами. 
На сутки в холодильник для пропитки. 
Очень сытное блюдо, готовлю как на праздники, так и как самостоятельное блюдо на ужин в будни, только в этом случае курицу и грибы смешиваю с майонезом перед выкладыванием в салат (на ужин же не будешь сутки выжидать "созревания" ). Из перечисленного кол-ва продуктов выходит большой салатник.
 
Салат из хурмы 
 

твердая, но не вяжущая хурма, королёк например, 
сладкий красный лук, 
перец, соль, 
растительное масло 
бальзамический уксус 
Режем, заправляем и потребляем!
 
 
Гнездо глухаря 

Изображение 

1 куриный окорочок или кур. грудка 
200гр. шампиньонов, 
3 яйца, 
50гр. сыра, 
1/2 ст. ложки растительного масла, 
репчатый лук, 
карт. чипсы 
зелень салата, 
пряная зелень 
майонез. 
Обжарить грибы с луком, выложить на середину красивого блюда прямо со сковороды на листья салата, еще горячее присыпать сыром тертым, получилось донце гнезда, посыпать тертыми белками. Вареную куриную грудку разобрать на волокна и свить гнездо вокруг грибов, добавить чипсы (самодельные в виде соломки или покупные, но только натуральные). Из яичных желтков, тертого сыра, рубленой петрушки и майонеза свалять яички, разложить их в гнездышко.
 
Овощной 

Изображение 

листья салата 
пекинская капуста 
редис 
помидорки-черри 
огурец 
болг. перец разноцветный 
заправка 
раст. масло 
бальзамический уксус 
мед 
соль 
черный перец
 
Капустный салат Смак под гранатовый браслет 

Изображение 

капуста, 
майонез, 
изюм, 
грецкие орехи, 
зерна граната. 
 
Салат из свежих овощей и фруктов 

Капусту тонко нашинковать. Салатник обмазать майонезом. Слой капусты - майонез, изюм, дробленые орехи, и еще раз капуста, изюм, орехи, майонез. Сверху гранат. 
Можно капусту сразу перемешать с майонезом - убыстряет время приготовления и потребления.
Салат из свежих овощей и фруктов 

Изображение 

пекинская капуста, 
помидоры, 
огурцы, 
перец болгарский, 
черенок сельдерея, 
грейпфрут, 
банан (в соке грейпа и с перцем), 
укроп и листья салата 
заправка 
лимонный сироп 
сок лимона 
раст. масло 
черный перец свежемолотый 

Все выложить слоями и заправить.
 
Салат из перецев и сыра в вазе от Ricky 

Изображение 

1 головка чеснока 
6 красных перцев 
6 желтых перцев 
400 гр сыра типа фета или брынзы, или их смесь 
4 помидора 
40 маслин (думаю, что если их будет 41 или 39 - тоже не страшно, я, по крайней мере, их не считала ) 
Примерно стакан листиков базилика 
оливковое масло 
соль 
1/3 стакана винного или бальзамического уксуса 
6 ломтиков хлеба (типа чиабатты) 

Вечером, за день до того, как готовить салат, выкладываем перцы и чеснок на противень, покрытый бумагой для выпечки, и печем в верхней части духовки, нагретой до 220С в течение часа. Духовку не открываем. Выключаем духовку и идем спать (если хочется ) 

На следующее утро, снимаем шкуру с перцев (сама слазит), удаляем хвостик и зерна. Жидкость сохраняем - она понадобится для соуса. 

С помидоров снимаем шкуру (я предварительно их ошпарила кипятком), нарезаем ломтиками. Сыр тоже. Чистим зубчики чеснока. 

В вазе или высокой узкой банке, выкладываем слоями: помидоры, присыпанные солью, зубчики чеснока, листья базилика, сыр, желтый перец, маслины, красный перец (я перцы разрезала на крупные полосы, но м.б. это лишнее ) , сыр, перцы, помидоры, и т.д. 
Каждый слой сыра поливаем оливковым маслом, слой перцев присаливаем. 
Смешиваем отложенный "сок" от перцев с уксусом и солью. Если пользуемся винным уксусом, можно добавить немного сахара (я не добавляла) Выливаем соус в банку, выдерживаем 2 часа перед подачей. 
В последнюю минуту - поджариваем ломтики хлеба в оливковом масле, пока не подрумянятся. Подаем с салатом. Можно без феты.
 
Грибной 

Изображение 

1 б. кукурузы, 
1 б. резаных грибов, 
4 яйца, 
1-2 вареные морковки, 
1 большой огурец, 
1 чайная чашка риса, 
зеленый лук, 
зелень укропа. 

Очень весенний легкий вкус получается за счет свежего огурчика. И в то же время салат довольно сытный. 
(без украшений, в "тазике", т.к. салат готовился для пикника)
 
Капуста по- Петровски 

Изображение 

Состав 
2 кг капусты (любой сорт, иногда и летом делаю с ранней капусткой) 
2 моркови 
2 крупные луковицы 
2 дольки чеснока 
1 ст. раст. масла 
100 гр уксуса 
Рассол: 1 л воды+2.5 ст.л. соли + 3/4 стакана сахара - 

Приготовление 
Капусту нашинковать, морковь потереть, лук полукольцами, чеснок - мелко. Все перемешать, уложить в банку или кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет, поставить в холодильник. Через 3 дня готово (я даже на следующий день лопать начинаю)
 
Морковка по-корейски 

 1 кг моркови 
1 бол. луковица 
1 головка чеснока 
1 ст. растительного масла 
3 ст.л. уксуса 
1 пакетик готовой приправы 
соль, щепотка сахара 

Морковку натереть. Немного присолить, влить уксус, высыпать приправу, соль сахар, мелко порубленный чеснок (не давить!!!). Лук обжарить до темно-золотистого цвета на раст. масле. Лук выкинуть. Горячим маслом залить морковку так, чтобы масло попало по возможности на всю приправу и чеснок. Перемешать и дать настояться 2-3 часа, лучше на ночь.
 
Оливье 

Изображение 

Состав 
Овощи средней величины. Сколько едоков, столько и картофелин, остальные продукты пропорционально. 
6 картофелин 
3 морковки 
2 луковицы 
1-2 маринованных огурца 
1 яблоко сладкое или кисло-сладкое 
200 гр отварной курицы 
1 ст. консервированного горошка 
3 яйца 
1-2 банки майонеза 
соль, молотый перец - по вкус 
Приготовление 
Яблоки и огурцы очистить от кожицы. 
Очень тонко и ровно нарезать все продукты. Перемешать. Выложить высокой горкой салат. Сверху полить майонезом. 
Украсить веточками зелени, дольками яблок, кружочками маринов. огурца. 
Примечание Для вкуса салата очень важна пропорция продуктов, и величина и форма нерезки!!! Я все режу размером с горошину. Классическая форма нарезки - маленькими лепестками.
 
Средиземноморский салат 

Изображение 

8 порций 
1 средний баклажан 
1 небольшой цуккини 
соль 
2 ст.л. растительного масла 
250 гр помидорок черри, нарезанных пополам 
2 огурца, разрезанных пополам и нарезанных ломтиками 
1 красная луковица, тонко нарезанная 
250 гр брынзы, нарезанной кубиками 2 см 
130 гр маслин без косточек 
30 гр листьев базилика, нарезанных 
ЗАПРАВКА 
85 гр оливкового масла 
1 ст.л. уксуса с бальзамом 
1 долька чеснока, измельченная 
1 ст.л. листьев орегано, нарезанных 

Нарезать баклажан кубиками 2.5 см. 
Посыпать баклажан солью и дать постоять 30 мин. Промыть холодной водой и обсушить. 
Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем баклажаны и цуккини, пока не станут мягкими и коричневыми. Обсушить, остудить. Смешать баклажаны, цуккини с помидорами, огурцами, луком, сыром, маслинами и базиликом. 
ЗАПРАВКА
Сложить все в посуду с завинчивающейся крышкой, встряхнуть. Выложить в салат и перемешать. 

НА ЗАМЕТКУ 
- салат и заправку можно приготовить заранее, за несколько часов. Заправить перед подачей на стол.
 
 
Маринованные овощи от Карины 

Изображение 

3 моркови 
1 цветная капуста ( ~ 300 г) 
1-2 огурца 
1 болг. перец красный 
1 болг. перец желтый 
Маринад 
50 мл лимонного сока ( сок 2 лимонов) 
50 мл оливкого масла 
1 ч л паприка порошок 
1 ст ложка свежего эстрагона ( можно сухой) 
1 ч л сахар или мед 
соль 
Соус 
200 мл не жирной сметаны или греческого йогурта 
2 ч л лимонный сок 
1 чл сахар или мед 
соль, рубленный укроп, перец, лук шнит 

Порезать на дольки или палочки морковь... Разобрать капусту на соцветия.. и забланшировать в кипящей воде ( примерно 2 мин) 
Вынуть .. облить холодной водой.. и залить маринадом... 
Все перемешать и оставить мариноваться на ночь 
Смешать все ингридиенты для соуса.. и подать с овощами.. 

Подается как салат или закуска
 
Многоцветный салат 

 


на тарелку выкладываю небольшими кучками: 
свекла свежая на корейской терке 
морковь свежая на корейской терке 
картофельные чипсы на той же терке 
тонкие полоски ростбифа (или ветчины, вар. колбасы и т.п.) 
тоненькие полосочки мариновоанного в уксусе и сахаре лука (можно просто залить кипятком) 

Залить соусом- 1 часть йогурта+2 части майонеза 
перемешать уже за столом!
 
 
Салат Императорский 

Изображение 

1.Распарить и мелко нарезать чернослив, покрыть майонезом. 
2.Отварная курица- мелко порезать. 
3.Баночка грибов, обжарить. 
4. Отдельно жарить лук, покрыть грибы, смазать майонезом 
5.Орехи подавить скалкой 
6.На орехи измельченные яйца и майонез 
7. Чистим огурцы, мелко режем и посыпаем салат.
 
Салат-коктейль с креветками и авокадо 
лучше подавать в отдельных креманках: 

Изображение 

но можно и в общем салатнике: 

Изображение 

Состав 
на 4 порции: 
1 авокадо 
лайм или лимон 
1/2 огурца 
1/2 мясистого сладкого перца (желательно зеленого) 
150 г очищенных креветок, 
немного зелени укропа, 
майонез, разведенный со сливками и соком лайма, 
листьями салата, 
яйца 
Приготовление 
1 авокадо очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лайма, 1/2 огурца нарезать соломкой, 1/2 мясистого сладкого перца (желательно зеленого) тоненько нарезать, добавить 150 г очищенных креветок, немного залени укропа, заправить майонезом, разведенным со сливками и соком лайма, разложить в креманки, застеленные листьями салата, украсить каждую порцию ломтиками 1/2 яйца, креветками и ломтиком лайма.
 
Салат с печенью и фруктами. 
 



200 гр печени 
1 луковка (можно шалот) 
2 яблока Гольден 
200 гр малины (можно и с мороженой) 
3 ст.л. малинового уксуса (фруктового) 
2 ст.л. белого сухого вина 
3 ст.л. миндально масла (я брала за неимением просто растительное) 
сливочное масло 
1 ч.л. приправы для паштетов 
белый перец 
головка зеленого салата 

На сливочном масле обжарить без соли (для того, чтобы она была мягкой) печень, лук. Остудить и приправить приправами для паштетов и перцем. 
Яблоки порезать на четвертики, а затем на тонкие дольки, обжарить в масле из-под печени. Малину быстро обвалять в горячем масле. 
Из уксуса, вина и растительного масла приготовить соус, приправить по вкусу солью, перцем. 
Печень, яблоки и малину разложить на листьях салата и приправить. 
Я делала и без малины, тоже вкусно 
Рецепт из книги "Салаты и холодные закуски" (Burda)
 
"Мишка, Мишка, где твоя улыбка? " 
Рецепт от Михаила Пуговкина в СМАКЕ. 

1 отварная курица 
1 ст изюма без косточек 
1 ст грецких орехов 
2 апельсина 
1 луковица 
черный перец, соль, 
майонез 

Изюм залить кипятком, орехи измельчить, куриное мясо и лук мелко порезать, 1 апельсин очистить от прожилок и порезать. Все смешать, заправить. Украсить дольками второго апельсина. 
Легкий и вкусный салат для праздничного стола.
 
Куриный салат с фруктами 

Изображение 

400 гр куриной грудки (можно мясо любой птички вплоть до перепелок ) 
3 персика 
2 апельсина и цедра с них 
100 гр сметаны 
100 гр майонеза 
4 ст.л. раст. масла 
зеленый лук 
черный молотый перец 
молотый кайенский перец 
Куриное филе посолить, поперчить черным перцем и обжарить в раст. масле до готовности. 
Очищенные персики и апельсины нарезать дольками, сок собрать. Смешать майонез, сметану и сок, добавить зеленый лук, кайенский перец, цедру по-вкусу, посолить. Куриное филе тонко порезать, выложить с фруктами и полить соусом. 
P.S. я брала в качестве фруктов нектарин, грейп, виноград. Заправлять не стала, т.к. мне показалось, что не стоит утяжелять салат. Тут уже есть раст. масло. Но с заправкой получается вкусно! 
 
 
Салат с мясом цыпленка и финиками 

Изображение 

1 цыпленок, лучше гриль 
12 свежих (или сухих)фиников (грамм 200 примерно) 
4 кружка ананаса (можно и консервированного) 
2 апельсина 
зеленый салат 
50 гр измельченных грецких орехов 
Соус: 
2 ст.л. деликатесного майонеза 
4 ст.л. густой сметаны 
1 ст.л. ананасового сока 
1 ст.л. коньяка 
несколько капель острого перичного соуса (я брала чили от "Стебля бамбука") 
1 ч.л. консервированных горошин зеленого перца (горошины растолочь) 

С цыпленка содрать кожу, мясо снять с костей и нарезать кубиками. Не мельчить 
У фиников снять кожу, удалить косточку и нарезать полосками. 
Кружки ананаса порезать как и курицу. Апельсины очисть и вырезать дольки. (Не следует разделять апельсин на дольки и потом мучаться с отделением пленок. Проще просто вырезать дольки из целого очищенного апельсина. Пленки остаются, как листики книги, а дольки чисты.) Все смешать. 
Приготовить соус. На листья салата выложить продукты, полить соусом, не перемешивать! Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
 
Салат с персиками 

8 консервированных персиков, половинок 
1 спелая груша 
горсточка винограда (грамм 150) 
100 гр вареной ветчины без жира 
100 гр сыра горгонзола (сыр кремового цвета с голубовато-фиолетовыми плесневыми прожилками) 
100 гр густой сметаны 
1 ст.л. лимонного сока 
2 ст.л. коньяка 
соль, белый перец, 
50 гр измельченных лесных орехов (или миндаля, нарезанного соломкой) 
Персики нарезать тонкими ломтиками, груши - маленькими кубиками - сразу же перемешать с лимонным соком, что бы мякоть не потемнела. Виноградины разрезать пополам и удалить косточки.. Ветчину нарезать тонкими полосками. Сыр измельчить вилкой. Сметану перемешать с коньяком, постепенно добавить сыр , соль, перец, вымешать густой соус. Орехи обжарить. 
В салатник выложить ветчину, фрукты, полить соусом, не мешая, посыпать сверху орехами.
 
полянка грибная 

Изображение 

огурцы соленые или маринованные 
грибы соленые или маринованные 
Зеленый лучок 
Курица 
красная луковка 
Майонез , перец, соль 
Все береться в пропорциях 1:1:1 

куриная грудка, поджареная с приправой для курицы , в которой много паприки. Я бы ввела еще что-то в салат нейтральное, возможно яички или катрофель, помидоры без мякоти... Может у меня просто огурчики перченые, и грибы не пресные , потому курицы показалось маловато . В следующий раз сделаю в пропорции 1:0.5:0.5
 
Салат в восточном духе 

Изображение 

пекинская капуста 
зел. лук 
сельдерей черешковый 
редис 
апельсин 
соль 
заправка
апельсиновый сок 
лимонным сок 
мед 
растительное масло на кунжуте (за неимением обычное масло) 

Листья салата (пек. капусты) поделить пополам - верхнюю часть выложить на тарелку, нижнюю нарезать соломкой. На салат выложить овощи, нарезанные соломкой, сельдерей тонкими кусочками-сегментиками. Апельсин очистить ножом, вырезать дольки без перегородок, выложить в тарелку. Несколько редисок разрезать в виде цветочков для украшения. Полить салат заправкой
 
Салат с авокадо, апельсином, болгарским перцем и креветками 

Изображение Изображение 

листья салата 
1 авокадо 
1 апельсин 
1/4 огурца 
1/3 болгарского перца 
100 гр креветок 
1-2 веточки зел. лука 
сок с апельсина 
соль, черный свежемолотый перец 

Апельсин очистить и вырезать дольки. Вытекающий сок собрать. Авокадо разрезать пополам, очистить, порезать, сбрызнуть апельсиновым соком. Все овощи порезать, смещать, посолить и посыпать черным перцем. Выложить на листья салата.
 
Легкий салат с креветками 

Изображение 

листья зеленого салата 
креветки 200 гр, чищенные 
1 болг. перец соломкой 
1 огурец 
1 помидор без семян 

Заправка - соль, растительное масло, мед, лимонный сок - по вкусу 
Все овощи нарезать соломкой, лмстья порвать, заправить. 
Несколько креветок с хвостиками для украшения.
 
Креветки с авокадо 

Изображение 

авокадо 1 шт. 
креветки 100 г 
мякоть ананаса 100 г 
майонез 
лук-порей 1 стебель (зеленый лук) 
отварной рис 100 г 
маслины 100 гр 
соль, перец по вкусу 

Украсить креветками с хвостиками. 
Маслины были лишними на мой вкус, но все равно салат понравился всем! 
 
Ананасовый 

500 гр консерв. ананаса 
200 гр сыра 
3-4 зуб. чеснока 
майонез 

можно добавить 
3 вар. яйца 
200 гр. креветок 


К кусочкам ананаса добавить тертый на крупной терке сыр, давленый чеснок, майонз. Чуть подсолить. 
Если добавить яички и креветки, то яички потереть на кр. терке.
 
Салат с грейпфрутом, морковкой 

Изображение 

пекинская капуста 
грейп 
морковка 
редис 
черешок сельдерея 
зел. лук 
зелень 
заправка: любая кисло-сладкая, раст. масло
 

http://kiddy.flybb.ru/topic108.html#p4803

продолжение следует

Картина дня

наверх