Эту идею, простую, как и все гениальное, я подглядел в барселонском ресторане Monja. Казалось бы, что может быть проще, чем подать свежую баклажанную икру с сардинами? Однако в этих простых тапас оказалось столько жизни, свежести и весны, что я, вернувшись домой, немедленно приготовил то же самое – скорректировав результат на свои возможности и вкус. Получился феноменальный контраст двух текстур запеченных баклажанов с сардинами, которые действительно отлично вписываются в эту историю. Для лентяев немаловажно и то, что эта закуска готовится совсем быстро – если, разумеется, не считать времени, которое уйдет на запекание баклажанов.
Сардины с баклажанной икрой
Измельчите лук и чеснок, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности и отставьте в сторону. Баклажаны наколите вилкой и запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут или чуть дольше – до мягкости. Мякоть помидора (сердцевину можно выкинуть, но лучше съесть – это просто кладезь витамина C) нарежьте кубиками. Когда баклажаны будут готовы, мелко нарубите один ножом, а второй до однородности прокрутите в блендере вместо с зеленью, соком лимона, ложкой масла и специями. Соедините два баклажана с жареными луком и чесноком и как следует размешайте.
Двумя ложками сформируйте кнели или просто небольшими горками выложите баклажанную икру на тарелки, а сверху уложите самые лучшие сардины, которые сможете найти: если небольшие, то целиком, а если побольше – то по половинке. Подавайте немедленно, с напитками разной степени крепости.
http://www.arborio.ru/2013/04/09/sardiny-s-baklazhanami-dvux-tekstur/